Чертежная книга Сибири // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЧЕРТЕЖНАЯ книга Сибири С.У. Ремезова, вы­дающееся картографическое произведение, разносторонне ха­рактеризующее Сибирь, ее население и экономическое развитие. Колонизация Сибири в конце XVII в., связи России с сопредельными странами, в том числе с Китаем, требовали точных и качественных изображений сибирских территорий. 10 января 1696 Сибирский приказ принял решение составить и выслать в Москву чертежи всех сибирских городов. Это было поруче­но сделать Ремезову, который еще с 1680-х гг. выполнял картографические работы.

В 1696—97 Ремезов обследовал многие районы Западной Сибири и к осени 1697 подготовил настенный чертеж части Сиби­ри и «хорографическую чертежную книгу» (атлас сибирских рек). В 1698 в Москве он (вместе с сыном Семеном), используя присланные из Сибири изографичекие материалы, изготовил 2 чертежа, один из которых (на лощеной бумаге размером 6*4 арш.) предназначался для царя. Возвратив­шись в Тобольск, Ремезов по распоряжению главы Сибирского приказа думного дьяка А.А. Виниуса от 18 ноября 1698 принялся за выполнение нового поручения — составление книги чертежей всех сибирских городов. Его помощниками стали сыновья Семен, Леонтий и Иван. Работа продолжалась с 30 января 1699 до 1 января (по другим данным — до 10 ноября) 1701. Итогом работы стала «Чертежная книга Сибири».

Она выполнена на 24 листах александрийской бумаги, содержит предисловие («Писание до ласкового чита­теля») и 23 чертежа. Первым помещен «Чертеж града Тоболска и посадов нагорья и подгорья с улицами», за ним следуют чертежи главных сибирских городов, от Тюмени и Туринска до Якутска и Нерчинска, с их уездами. В книгу также включены: «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи», «Чертеж всех сибир­ских градов и земель», «Чертеж всех Великопермские и Поморие Печерские страны до Соловецкие проливы со окресными жилищи» и этнографическая карта «Чертеж и сходст­во наличие земель всей Сибири, Тоболскаго города и всех розных градов и жилищ и степи». Листы содержат уникальную информацию. На чертеже «земли Тарского города», например, кроме его плана, отмечены места караулов, юрты приезжих бухарцев, показано расстояние (в днях пути) до других городов и острогов. Весьма ценны для исследователя записи о населении, его численности, расселении, этнической прина­длежности, коренных жителях, археологических памятниках и др.

Позднее (начало XVIII в.) развитие науки требовало уже не рисунки с относительной степенью достоверности (как изография Ремезова), а составленные по всем правилам геодезии и картографии «ланд-карты». Чертежная книга  не имела математической основы и градусной сетки, была ориентирована не на север, а на юг, не отличалась точностью сведений. Вместе с тем она была и остается не только значительным памятником определенного этапа в развитии научного знания, но и ценнейшим источником для историков, географов, лингвистов, топонимистов, археологов и др.

Соч.: Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году. СПБ., 1882.

Лит.: Гольденберг Л.А. Семен Ульянович Ремезов. Сибирский картограф и географ. М., 1965; Он же. Изограф земли Сибирской: Жизнь и труды С. Ремезова. Магадан, 1990.

А.Р. Ивонин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири