Черносвитов, Рафаил Александрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Рафаил Александрович Черносвитов (1810 – 1868) — участник кружка «петрашевцев», купец.

Р.А. Черносвитов: биографическая справка

Родился в Ярославской губернии, в семье дворянина. Служил в армии с 1826. Находился в войсках, двинутых против восставшей Польши, был ранен и потерял ногу. Выйдя в отставку, он был исправником и жестоко подавил бунт пермских крестьян в 1841–1842. В Сибири Черносвитов впервые появился в 1845, жил сначала в Красноярске, затем поехал на прииски Голубкова и Кº, занялся золотопромышленностью.

Черносвитов сначала занимался устройством машин для промывки золота на промыслах Голубкова и Кузнецова, затем сам вошел в компанию золодопромышленников, искал новые месторождения золота, вел его добычу.

Выполняя различные дела, связанные с золотопромышленностью, он часто переезжал с одного места на другое. Так, в декабре 1846 он возвращается в Красноярск, в феврале 1847 едет в Петербург и вновь оказывается в Красноярске в конце августа, в октябре – направляется вместе с семьей в Ирбит, время с января по май 1848 проводит в Красноярске, лето живет в Ирбите, осенью опять появляется в Петербурге и «становится» петрашевцем, т. е. попадает на «пятницы» Петрашевского.

На «пятницах» он сразу привлек общее внимание, оказавшись очень интересным и остроумным собеседником. Недаром Достоевский после одного вечера, в котором участвовал Черносвитов, сказал о нем: «Черт знает, этот человек говорит по-русски, точно как Гоголь пишет». В то же время, здесь он выделялся крайне смелыми антиправительственными высказываниями, так что даже многие из «петрашевцев» подозревали его в провокаторстве. Тот же Достоевский на следствии так объяснил, почему высказал догадку Н.А. Спешневу, будто Черносвитов – «шпион»: «Мне показалось, что в его разговоре есть что-то увёртливое, как будто, как говорится, себе на уме…». Вместе с тем, Достоевский отрицал, что Черносвитов помышлял об отделении Сибири от России и устройства там отдельной империи.

Очень любознательный, Черносвитов стремился всячески расширять свой кругозор, хотя и не получил никакого образования. Будучи в войсках, он знал только грамоту; но постепенно сумел приобрести довольно большие познания. Особенно увлекали его естественные науки, гуманитарные он не любил, но все же знал французский язык, хотя и не в совершенстве, а также немного – латинский и греческий.

Сам Черносвитов свою тягу к знаниям характеризует следую­щим образом:

«Изъездивши огромные пространства по России и Сибири, я замечал все на пути моем; одаренный памятью и со­ображением, я удержал все виденное и слышанное, а любя беседу и разговор, я никогда не таил моих взглядов и убеждений. Человеку свойственно мыслить, и потому часто в беседах и разговорах с знакомыми и даже незнакомыми я люблю высказывать свои и выслушивать чужие взгляды на предметы настоящие и будущие, и редко случается мне, чтоб мои взгляды на вещи оспаривались. Я много читал... Я старался быть везде, где только доступно бы­ло. Любя образованное общество, я старался бывать в нем и бы­вал, по возможности, но вместе с тем бывал я в трактирах, хар­чевнях, бывал в кабаках и даже бывал в местах более недостой­ных и отовсюду выносил более или менее вновь подмеченные черты жизни народа нашего и факты для науки и практической жизни; что делать – это страсть».

Весной 1849 Черносвитов уехал в Сибирь, первую половину мая провел в Иркутске, а затем поехал в Петербург. В дороге оп и был арестован специально посланным капитаном Шевелевым на станции Камышенской, Омского округа.

21 июля его доставили в Петропавловскую крепость. Приговор военно-судной комиссии оставил его «в сильном подозрении»; по конфирмации он подлежал отправке под надзор полиции в Кексгольм. Но секретно было сообщено, что Черносвитов должен жить не в городе, а в самой крепости. Таким образом, фактически заключение в крепости для Черносвитова было продлено. Жена Черносвитова дважды – в 1852 и 1854 просила помиловать его, но оба раза получала отказ.

В 1854 Черносвитов был сослан в Вологду, по коронации 1856 он был освобожден от гласного надзора, но секретный ос­тался. Он получил возможность жить во внутренних губерниях, а затем и в столицах. В 1858 он приехал в Красноярск с семьей (жена Анфиса и сын Александр) и вновь занялся золотопромышленностью, совершая частые поездки в Россию. Несколько статей Р.А. Черносвитова появились в «Иркутских губернских ведомостях».

Отметился Черносвитов и изобретательством. Он создал протез ноги и в 1855 выпустил в Петербурге книгу «Наставление к устройству искусственной ноги». В романе Достоевского «Идиот» шут Лебедев уверял генерала Иволгина будто мальчиком потерял ногу и пользуется «Черносвитовской ногой», на что генерал возразил, что, мол, знал Черносвитова лично и тот изобрёл свою чудодейственную деревянную ногу, намного позже. Отдельные черты Черносвитова отразились в образе Петра Верховенского в «Бесах».

Еще задолго до ареста Р.А. Черносвитов проводил опыты по постройке и испытанию летательного аппарата, управляемого человеком в воздухе. Опыты дали положительные результаты, но были прерваны арестом изобретателя. Находясь в Кексгольмской крепости, Р.А. Черносвитов продолжал работу. Вскоре после освобождения Черносвитов опубликовал в журнале «Морской сборник» за 1857 статью «О воздушных локомотивах», которая была написана в основном во время заключения автора в Кексгольме. В этой работе Р.А. Черносвитов с помощью расчетов и чертежей доказывал возможность создания управляемого аэростата. Летательный аппарат по проекту Р.А. Черносвитова имел форму дирижабля длиной около 75 метров; в качестве двигателя предполагалось использовать паровую машину облегченного веса с воздушными винтами вентиляторного типа. Машину сконструировал Черносвитов.

Было у Черносвитова еще одно интересное предложение. Сидя в тюрьме он написал записку правительству «Виды на Сибирь», где изложил такую идею:

«Россию отделяет от Байкала огромная полоса земли – через неё должна Россия торговать с Востоком и Америкою и даже с Индиями; в настоящее время невозможно и думать об этом пути, но если построить от Екатеринбурга до Иркутска дорогу, которую бы тяжёлые транспорты пробегали в 12 дней за дешёвую провозную оплату, то это дело получит вид новый».

Рафаил Александрович предложил выделить для строительства дороги полосу от Екатеринбурга до Иркутска 5 вёрст шириной и поселить на каждой версте 100 ревизских душ. Эти поселенцы и должны будут проложить рельсовый путь. А затем разделить его на дистанции по 5 вёрст. На эти дистанции поселенцы будут выставлять лошадей, и каждая пара повезёт по рельсам 200 пудов со скоростью 10 вёрст в час. Автор предлагал правительству разрешить также всем желающим строить вдоль дороги гостиницы, фабрики и заводы. 

Позже он жил в Иркутске. «Устроить свою жизнь он уже не сумел и умер, оставив семью без всяких средств».

Иркутские купцы. Читайте в Иркипедии:

  1. Белоголовые династия крупных иркутских купцов
  2. Брянцевы – иркутские купцы
  3. Верховцевы иркутские купцы XVIII века
  4. Винтовкины иркутские купцы XVIII – начала XIX века
  5. Власовы, Григорий и Федор, иркутские купцы середины XVIII века
  6. Ворошиловы – богатейшие иркутские купцы ХVIII века
  7. Вязмины — династия иркутских купцов XVIII – начала XIX века
  8. Герасимовы – иркутские купцы
  9. Гордеевы иркутские купцы середины XVIII века
  10. Давыдовы иркутские купцы XVIII – начала ХIX века
  11. Данилогородских, Николай и Иннокентий Афанасьевичи
  12. Дементьевы, Данило и Яков Антиповичи иркутские купцы
  13. Дружинины иркутские купцы XVIII века
  14. Жигаревы – иркутские купцы
  15. Забелинские – иркутские купцы
  16. Затопляевы — иркутские купцы
  17. Защихины – иркутские купцы
  18. Козьмины – иркутские купцы
  19. Кокорины – купеческая династия Иркутска
  20. Кокорины, Степан Федорович и Иван Степанович – иркутские купцы
  21. Кондратьевы – иркутские купцы XVIII века
  22. Киселевы – крупные иркутские купцы, подрядчики, откупщики и мореходы
  23. Климшины – иркутские купцы
  24. Медведниковы купеческая династия
  25. Мыльниковы купеческая династия
  26. Сибиряковы купцы, меценаты, исследователи
  27. Трапезниковы  – купеческая династия

Источники

  1. Дулов А.В. Петрашевцы в Сибири. Иркутск, 1996. С. 86-88.
  2. Черносвитов Р.А. Виды на Сибирь // Петрашевцы в Сибири. Иркутск, 2005. С. 445-448.
  3. Дело петрашевцев. М.; Л., 1937. Т. 1. С. 475; 1951. Т. 3. С. 458.
  4. Чулков Г. Рафаил Черносвитов // Каторга и ссылка. 1930. № 3. С. 90.
  5. ГАРФ. Ф. 109. 1 экс. 1849 г., Д. 214. Ч. 53. Л. 147 и об.
  6. ГАИО. Ф. 24. Оп. 3. К. 35. Д. 17. Л. 5.
  7. Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. Т. 18. С. 164.
  8. Наседкин Н. Энциклопедия «Достоевский»
  9. В составе России

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии - "Экономика" | Персоналии: исторические личности | Исторические личности | Купечество | Предприниматели | Иркутск | Родились: 1810 | Скончались: 1868 | Имели специальность: Золотопромышленники, Купцы, Предприниматели | Дополнительно: Члены кружка М.В. Петрашевского