Черносотенцы // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЧЕРНОСОТЕНЦЫ, широко распространенное название правомонархических партий и организаций, таких как «Союз русского народа» (СРН), Русский народный союз им. Михаила Архангела и других.

Возникновение черносотенно-монархического движения в России относится к периоду революции 1905—1907, которая, поколебав устои династии Романовых и при­вилегии дворянско-помещичьего класса, заставила противоборствующие силы поторопиться с созданием собственных политических объединений. По инициативе помещиков, духовенства, придворных кругов, а нередко и сотруд­ников охранных отделений стали создаваться черносо­тенные союзы, организовывавшие верноподданические манифестации и осуществлявшие погромные действия в отношении участников революционного движения и сочувствующих им лиц. Идеологическая платформа их базировалась на принци­пах официальной идеологии. При этом великодержавный шо­винизм сочетался с ярко выраженным антисемитизмом. Правомонархические организации выступали за неприкосновен­ность частной собственности, в том числе земельной. Вместе с тем заявлялось о необходимости улучшать положение крестьян за счет продажи им «на выгодных условиях» казенных земель, переселения на новые земли и т. д. Основные требования черночотенцы в рабочем вопросе (государственное страхование и сокращение рабочего дня) перекликались с известными положени­ями попечительной политики царского правительства.

Организационное оформление черночотенцев в Сибири происходило довольно медленно. Главную роль в создании местноог отдела СРН сыграло реакционное духовенство. Если по стране в целом лишь 10- я часть руководителей губернских отделов «союзнических» организаций при­надлежала к духовному сословию, то в Сибири духовенство занимало доминирующие позиции в черносотенском движении практически во всех губернских и областных центрах, а также в ряде мест и на периферии. Черносотенно-монархические организации в крае начали формироваться в 1906—07, а в 1908 отделом СРН существовали уже в Тобольске, Томске, Новониколаевске, Красноярске, Иркутске и других городах. Из 30 отделов и подотделов СРН и Русского народного союза им. Михаила Архангела на Томскую губернию приходилось 11 организаций, на Иркутскую — 8, на Енисейскую — 6, на Забайкальскую область — 3, в Тобольской губернию и Омске имелось по одной правомонархической организации.

Черночотенцы по мере формирования стремились укрепить религиозно-монархического настроения среди трудящихся, пред­ставить царизм как защитника их социальных интересов. Черночотенцы иногда допускали выпады против предпринимателей- «инородцев», заявляли о желании добиваться улучше­ния положения народа и т. п. Хотя в рядах монархических организаций можно было встретить рабочих и крестьян, однако в целом попытки черночотенцев опереться на поддержку «низов» не выдержали, как и во многих других районах страны, проверки на практике. В основном рабочие, а также другие слои трудящихся, демонстрировали явно негативное отношение к черносотенскому движению. Анализ социального состава организаций свидетельствует о том, что их участники рекрутирова­лись в основном из среды священнослужителей, чиновничест­ва, представителей «старозаветного» купечества, зажиточных крестьян, деклассированных элементов и т. д. Пытаясь оказать содействие черночотенцам в вовлечении в их ряды как можно боль­шего числа членов, в некоторых местах власти прибегали к принудительным методам записи.

В Иркутске в отделе СРН в первые годы его существова­ния вступило примерно 1,8 тыс. человек, в Красноярске — 230 человек, в отделе Союза Михаила Архангела в Омске числилось до 300 членов. Однако принадлежность многих лиц к монархическим организациям была фиктивной, активного участия в их деятельности они не принимали. С 1908 наблюдается сокращение численность черносотенских организаций; в их рядах начинается междоусобная борьба, охватившая как верхние, так и нижние «этажи» движения. Раздоры сопро­вождались взаимными обвинениями в «грязных делах», что еще больше дискредитировало черносотенское движение в глазах общественности. Ослабление стало особенно заметно в период нового революционного подъема 1910—14. Опас­ность быть отброшенными на обочину общественной жизни заставила  черносотенцев искать пути консолидации своих рядов: на состоявшемся в конце июля — начале августа 1910 в Иркутске совещании делегатов черносотенно-монархических организаций Сибири велись разговоры о необходимости преодоления раздоров и о выработке единой тактической линии. Наряду с осуществлением «погромных» функций черносотенные организации должны были заняться работой по мобилизации общественного мнения в поддержку политики царского правительства. Тем самым черносотенцы рассчитывали быть на виду, полагая, что их мнение будет учтено при решении как общегосударственных, так и местных вопросов.

В соответствии с решениями иркутского совещания сибирский отдел СРН и «Союза Михаила Архангела» принимали активное участие в проведении шумных верноподданнических кам­паний. Однако в период нового революционного подъема численность черносотенно-монархических организаций в Сибири резко сокра­тилась, а некоторые из них оказались в состоянии полного развала. С начала Первой мировой войны черносотенцы, используя патриотические настроения значительной части населения, на некоторое время смогли добиться оживления своей деятельности. Однако к 1917 правомонархические партии и их местные отделы стали окончательно распадаться, и после Февральской революции черносотенно-монархические организации сошли с политической арены.

Лит.: Толочко А.П. Черносотенно-монархическое движение в Сибири (1905 - февраль 1917 г.) // Научная конференция памяти Н.М. Ядринцева. Омск, 1992; Он же. Черносотенцы в Сибири (1905 - февраль 1917 г.). Омск, 1999; Шиловский М.В. Черносо­тенно-монархическое движение в Сибири начала XX в. // Вопросы истории Сибири XX века. Новосибирск, 1999; Бузмаков Е.Л. Расширение черносотенного движения в Западной Сибири и Ени­сейской губернии в 1907-1910 гг. // Актуальные вопросы истории Сибири. Барнаул, 2000.

А.П. Толочко

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири