Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Распространено на территории Иркутской области.
Имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились. По вкусовым качествам напоминает чеснок.
В высоту достигает 60 см, толщина стебля — 7-8 см. Имеет луковицу без кроющей чешуи — то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка, семена шаровидные, черные. Растет на территории почти всей Иркутской области близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Содержит витамины С, B1, B2, B3, B9 и PP, эфирные масла, лизоцин, фитонцид, магний, фосфор, калий, марганец, цинк, серу и медь. Обладает тонизирующими, антисклеротическими, мочегонными, ранозаживляющими, фитонцидными свойствами. Десять листьев черемши обеспечивают суточную потребность в витамине С, поскольку его содержание в черемше в 10-15 раз больше, чем в цитрусовых.[1]
В народной медицине черемшу применяют при высоком давлении, ослабленном зрении, ревматизме, лихорадке, кашле, используют для лечения против гельминтов, сок черемши закапывают в уши при гнойных воспалениях. Считается, что черемша снимает весеннюю усталость и сонливость. Экстрасенсы утверждают, что луковицы черемши в доме очищают его энергетику и благотворно влияют на физическое и психическое состояние домочадцев.[1]
Противопоказания: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, панкреатит, холецистит и гепатит.
В кулинарии используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с мая по июль — до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.[1]
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей