Черемхово. Развитие угледобычи в послевоенные годы // Ковальская Т. В. «Журналистские зарисовки к 90-летию города» (2007)

Вы здесь

Выступление мэра Черемхово В.Семенова. Фото Т. Ковальской
Выступление мэра Черемхово В.Семенова. Фото Т. Ковальской
Участницы праздника в пос. Индустриальный. Фото Т.  Ковальской
Участницы праздника в пос. Индустриальный. Фото Т. Ковальской

В этом городе Черемхово, отмечающем девяностолетие перехода из сельского в городской статус, прожила почти всю свою жизнь. В возрасте, называ-мом «бальзаковским», потянуло меня в историю угледобычи, города и села, зарывалась в архивные дела, открывала целый мир, неведомый ранее, да к тому же не совсем такой, как писалось в школьных учебниках.

Горжусь, что первая нашла в Государственном архиве Иркутской области и опубликовала в газете и буклете документ Временного правительства о присвоении городского статуса селу Черемхово в числе других 42 населенных пунктов. Не сомневаюсь, что историки-профессионалы видели этот список, подписанный князем Львовым. Но по идеологическим причинам не обнародовали. Ведь считалось, что город Черемхово рожден пролетарской революцией. Книгу Щелкунова нашла в  личном  архиве одного пожилого черемховского горного инженера, проживавшего в Иркутске. И много чего «накопала», чем можно было гордиться. Однако осталась скромным любителем-краеведом без специального исторического образования, и даже не из числа многих, кто посвящает годы жизни раскопкам старины.

А говорю об этой тихой страсти потому, что убедилась в бездонности исторической глубины даже такого небольшого городка, как Черемхово.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Не помышляя о сенсациях, листаю страницы послевоенных черемховских событий. Черембасс в высших инстанциях поставили как козырную карту в плане технического перевооружения промышленности Иркутской области. Лозунг «Уголь — настоящий хлеб промышленности» понимался дословно, хлеба этого требовалось все больше и больше, и подешевле. А там пласты близко к поверхности — бери, не строя дорогих и опасных подземных выработок. Хлеб черный, каменный считался нужнее для страны, чем пшеничный, хлебородные поля без тени жалости превращали в бесплодные угольные поля, отвалы, лунный пейзаж.

Сразу после Великой Победы решено было поднимать и развивать угледобычу. Конференция по изучению производительных сил Иркутской области 1949 г., в которой принимали участие крупнейшие ученые страны, академики, наметила увеличение добычи черемховского угля в 3—4 раза. Для этого нужно было привлекать в Черемхово образованных специалистов всех отраслей и социальных сфер. Вот и стали строить «соцгородок» в поселке Храмцовка, кирпичные двухэтажные жилые дома, и поощрять строительство собственных деревянных домиков на окраинах города. Пусть Черемхово раздвигает границы и окраины, шахтеры заслужили право на красивые дома, огороды, подсобный скот и даже на личные автомобили!

Но строились в первую очередь не жилые помещения, а, прежде всего, корпуса обогатительных фабрик и новых разрезов. Городу не хватало строительных материалов, нужен был кирпич. Имеющиеся маломощные кирпичные цеха исчерпали свой ресурс. Вот тогда-то и нашли эффектный выход. Шел 1947 год, в Черемхово имелась дешевая рабочая сила — японские военнопленные. Месторождение глины и песка разведали в десяти километрах от центра города и на плоскогорье, недалеко от ущелья реки Черемшанки и поселка Каменный карьер (добывали щебень), возвели бараки и начали строительство кирпичного завода по типовому проекту. Через два года пленных вывезли, завод был сооружен, стали набирать рабочих и специалистов, как обычно, по заявкам из техникумов, институтов и со старых кирпичных заводов. Поставили двухэтажные деревянные жилые дома на улице Доватора. Поселок назвали Индустриальным, ведь он олицетворял рост промышленности в Черемхово. Из глины и песка, добываемых за околицей, на заводе «пекли» кирпичи для строительства фабрик и заводов, детских садов и школ. Первым делом выстроили уютный и веселый детский сад, а рядом разбили сквер. Всем поселком садили тополиные прутики. Сегодня это мощные красивые тополя, ровесники поселка. Жители строились, земли вокруг - сколько душе угодно, отвод для угольных разрезов. На том пустыре через десять лет уже обосновалось более ста двадцати семей, более шестисот жителей насчитывалось в поселке на дальней северо-восточной окраине Черемхово. У кого появились автомобили - на Ангару за рыбой летом хоть каждый вечер катайся, такое же расстояние, как до центра города. И урожаи на грядках и картофельных делянах хорошие. А какой воздух чистый, особенно после того как кирпичный завод закрыли. Тут уж из песни слова не выкинешь. Прогресс в строительных материалах не в пользу кирпича оказался: бетонные блоки, арматура, в городе выросли керамзитовый и железобетонный заводы. Дома и производственные корпуса, как детский конструктор, стали складывать с помощью кранов. Так что не стало сбыта у продукции кирпичного завода, и его ликвидировали. Тридцати лет не прошло. Как в песне:

«И по винтику, по кирпичику разобрали весь этот завод»... Сегодня — ровное место, пустырь, свалка большая. Убрали буквально два года назад. Однако жителям был дан хороший шанс найти работу на Храмцовских разрезах № 1, 2  и 3, а еще на Храмцовской или Новогришевской обогатительных фабриках. Комбинат «Востсибуголь»   обеспечивал доставку на рабочих автобусах. Когда же и разрезы в восьмидесятые годы были объединены и в девяностые доработали  последние  забои, то в Индустриальном, на окраине города, до которой так и не дорос Черембасс, начался  быстрый  отток  населения.

Происходило то же самое, что за десять лет до того случилось в поселке Касьяновка, когда-то большом шахтерском поселении с двумя школами, клубом, хорошей больницей, парком и каменными домами. Нет рабочих мест — и молодые люди уезжают туда, где есть работа, заработок и условия для воспитания детей. Вокруг Черемхово таких отдаленных поселков насчитывается пять, до них жилые кварталы не дошли, только дороги через леса и поля, да местами дачные участки. Ушли горняки, шахты и разрезы, уехали многие семьи. А вот старожилы-пенсионеры не хотят покидать дорогие сердцу места, свои дома и огороды. Ни один поселок не превратился в пустошь, и это кажется загадкой.

Тот же Индустриальный — отметили шестидесятилетие общим праздником, да так красиво, весело, талантливо! Всего-то одна улица и два переулка, двести с небольшим жителей осталось, из них половина пенсионеры. Но со старыми родителями неразрывны их дети и внуки. Одни так и живут в отцовском доме, в город на работу едут каждый день. У других квартиры в центре, однако каждую неделю едут в поселок, здесь и огород обихаживают, и внуков на все лето как на дачу привозят. И праздник юбилея подготовили сообща, вместе старые и малые. Три команды вышли по улицам: «Саянские зори»,«Огоньки Доватора», а школьники переулка Сурикова назвали свою команду, «Ромашки». И сценки разыграли, и пели-танцевали, и шуточные соревнования для болельщиков-мужчин устроили. В жизни ничего смешнее не видела: черепашьи бега на четвереньках. Жители не дают повода себя жалеть, ведь город к ним всей душой повернулся. Самоуправление организовали, старостой выбрали Светлану Труханову, учительницу. И теперь по любому вопросу — к ней, а она, великий оптимист и напористый человек, сразу в мэрию за поддержкой. Так что к празднику детскую площадку в сквере установили, покрасили. А клуб два года назад сами своими силами в пустующей квартире создали. Летом и на площадке в сквере хорошо праздники проводить, а зимой есть свой клуб.

Наверное, это неплохой вариант - сохранить поселки на дальних окраинах и даже использовать эти оазисы патриархальных семейных отношений, клубов, где молодым открывается глубина родовых корней, традиций и заветов. Окраина откроет страницы прошлого юным и добрым сердцам и, может быть, станет для них охранной грамотой в жестком и не всегда приветливом современном мире.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Ковальская Татьяна Викторовна | Оригинальное название материала: Тайны окраин Черемхово | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 231-235 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Черемхово