Черемхово. Преобразование села в город // Ковальская Т. В. «Журналистские зарисовки к 90-летию города» (2007)

Вы здесь

Оглавление

Горные специалисты рудника П.К. Щелкунова. Фото нач. XX в.
Горные специалисты рудника П.К. Щелкунова. Фото нач. XX в.
Семья черемховцев Каратаевых. Фото 1909 г.
Семья черемховцев Каратаевых. Фото 1909 г.
Служащие каменноугольных копей В.А. Рассушина. Фото 1907 г.
Служащие каменноугольных копей В.А. Рассушина. Фото 1907 г.

Этимология наречия «потом» объясняет смысл слова «потомки»: это люди, которые придут потом, после нас, продолжение нашего рода. В этом плане мы — потомки тех, кто жил в нашем городе Черемхово сто лет назад, независимо от кровного родства.

Нынешний год для Черемхово - юбилейный, исполнилось 90 лет Постановлению Временного правительства России о преобразовании села Черемховского в безуездный город (подписано князем Г.Е. Львовым 3 июля 1917 г.). До Иркутской губернии документ дошел только 17 июля 1917 г.

Но гораздо раньше предки сегодняшних  черемховцев, крестьяне,  мужчины  числом  2293 коренных и 822 поселенца (данные начала XX в.)1, 2 ноября 1914 г. на сходе сельского общества постановили преобразовать село в город Черемхово, о чем и записано в приговоре, подписанном двумя третями домохозяев.

В  1915  г.  Общее  присутствие Губернского управления после рассмотрения приговора селян и учитывая мнения углепромышленников, решило преобразовать село Черемховское в город с упрощенным управлением и минимальным бюджетом, без многочисленной думы, с городским головой. В столице ходатайство из Иркутска пролежало почти два года. Шла мировая война с немцами, царский трон шатался, министры плели заговоры. И ведь вопрос не вызывал споров, потому что в селе развивалась угольная отрасль промышленности, действовало пять одноклассных школ и двухклассное коммерческое училище купца Щелкунова, железнодорожная станция Черемхово, почтово-телеграфная контора. Работали восемь мировых судей (сегодня вместе с федеральными чуть более десяти), три врача, податный инспектор, лесничий, ветеринарный врач, переселенческий чиновник, становой пристав. Ходатай- ство в правительство подписали губернатор Иркутской губернии А.Н. Юган, управляющий казенной палатой Лавров, прокурор окружного суда Левберг, члены суда Вершинин и Шастин, начальник Управления земледелием и государственным имуществом Иркутской губернии Арефьев.

Так или иначе, но первые выборы городского самоуправления состоялись в Черемхово в октябре 1917 г. Избирательная комиссия состояла из девяти человек, имелось три кандидатских списка. По первому шли представители домовладельцев и разночинцев, по второму - кандидаты от еврейской общины и сионистов, по третьему — от социалистических движений и партий. До избрания Думы всеми вопросами жизни города занимался исполком. По окончании выборов в 1-ю городскую Думу исполком сложил свои полномочия. События 25 октября (7 ноября) привели к власти Советы депутатов и упразднили городскую Думу. В 1918 г. после захвата власти белыми вновь был создан исполком общественных организаций под председательством первого городского головы Н.М. Насырова. 22 августа 1918 г. в Черемхово собралась 2-я городская Дума. Но в это же время укреплялись партизанские отряды и го- родские подпольные комитеты, усиливались террористические акции против белочехов и армии А.В. Колчака. Шла Гражданская война, завершившаяся в Черемхово в декабре 1919 г. захватом власти сначала эсерами, потом, в 1920 г., большевиками.

Роль личности в истории неоспорима, как неоспорим авторитет сильного выразителя стремлении личности, как бы впередсмотрящие, обозначившие пути прогресса в экономике и социальном плане. В городе Черемхово владельцы угольных рудников имели своих управляющих, создавали по распоряжению Горного управления губернии школы для детей рабочих, бараки для проживания наемных работников, медицинские пункты и больницы. Строили красивые дома для управленцев и хозяина, обычно живущего в Иркутске или в столице. Но только один из предпринимателей-хозяев, Петр Карпович Щелкунов, купец первой гильдии, не просто создал самый продвинутый в техническом оснащении, механизированный и электрифицированный рудник, при нем небольшие заводы, коммерческое училище, но и написал книгу «Каменноугольные рудники П.К. Щелкунова». Изданная в 1906 г. в Санкт-Петербурге, хорошо иллюстрированная фотоснимками, книга интересна современному читателю. Автор подробно и с любовью описал все стороны работы рудника и сделал толковый, основательный анализ состояния угольной отрасли в Черемхово с предложениями на будущее.

Чем больше в наше время говорится о социальной ответственности бизнеса  и его  воротил,  тем  чаще  я вспоминаю  Петра  Карповича  Щелкунова, купца-промышленника, общественного деятеля, в высшей степени осуществлявшего социальные функции бизнеса сто лет назад. Всматриваясь в эту историческую личность, открываешь черты не просто прогрессивного образованного человека, но во многом прозорливого экономиста-менеджера, хозяйственника, опередившего свое время и оставившего прекрасные проекты. Новая власть лишь частично осуществила его программы.

Воспользуюсь текстом книги, имеющейся в личном архиве, и представлю читателю идеи-проекты Щелкунова с комментариями, изложенными в последней главе «Современные недочеты и виды на будущее». Эти «виды» и есть самые настоящие бизнес-проекты, как сегодня называют всякие новшества во всех сферах. Каждое — с обоснованиями, цифрами и расчетами. Дабы не утомлять читателя, расчеты опускаю.

Первый и наиболее существенный недостаток всего Черемховского района автор книги видит в отсутствии постоянного регулирования равномерного сбыта угля. Колебания в сбыте доходят до 60-70% общего объема и приводят порой к остановке, а иногда и к разорению владельца. Происходит это по причине частичной сдачи нарядов по договору, даже не на год.

Поскольку Черемховский район, - пишет Щелкунов, - создан исключительно для обслуживания железных дорог Сибирской и  Забайкальской и Байкальской переправы, то считаю справедливым и желательным выходом передачу поставок угля для нужд дорог и переправы всему району, пропорционально развитию каждого хозяйства, на продолжительные сроки с заключением контрактов на 10-12 лет.

Практическая сметка диктовала автору идею промежуточной организации углесбыта, и уже в 1912—1914 гг. была попытка создания  угольного  синдиката.  В  советское  время  в  системе  комбината «Востсибуголь» действовала структурная единица «Углесбыт», распределявшая наряды и заявки на поставку топлива в соответствии с утвержденными планами добычи угля и регулирующая с железной дорогой подачу вагонов под уголь. Интересно было узнать, что «олигархи» от Московского управления СУЭК год назад вернулись к структуре «Востсибугля» как производственной и отделили функции сбыта и расчетов за реализованный уголь.

Второй хозяйственный недочет купец Щелкунов видел в беспорядочной системе доставки крепежного и строевого леса из местностей по притокам Ангары. Его практическая смекалка и дальновидность организатора натолкнули на идею железнодорожной ветки между станцией Черемхово и пристанью на реке Ангаре. Автор развивает все преимущества железной дороги Черемхово - Ангара: доставка леса, угольных грузов на пристань и потом - в Иркутск и через Байкал для нужд Забайкалья. Кроме лесных и угольных, дорога принесет огромную пользу для коммерческих целей в перевозках хлеба и всякого рода товаров для нужд населения по берегам Ангары и Лены, поскольку обе реки между собою соединяются коммерческим трактом с давних времен.

Так и представляю Петра Карповича, тридцатилетнего человека, прошедшего огни и воды торгового бизнеса, но не потерявшего мечтательности в хорошем предпринимательском смысле. Он склоняется над картой губернии и проводит карандашом линию от точки Черемхово на железной дороге до точки порт Макарьево на Ангаре. Это в 1906 г. Железная дорога по его замыслу была построена через два с лишним десятка лет, когда Щелкунов жил эмигрантом в Китае. Знал ли он, что его мысль реализована?

И третья, самая удивительная идея купца-провидца касается особенностей черемховского угля, которые отличают его от всех других месторождений. Я слышала, что немецкие специалисты, да и наши знатоки, считают варварством сжигать для отопления черемховский уголь. Ведь это ценнейшее химическое сырье! И наш аналитик Щелкунов знал про свой уголь абсолютно все. Вот его слова:

Крупная отрасль Черемховского района, находящаяся в данное время в зачаточном состоянии, — производство кокса и попутно выработка смазочных масел и других химических продуктов. Кокс как топливо для вагонов железных дорог, для вагранок имеющихся мастерских и в будущем - завода неизбежно создаст крупную отрасль при условии рациональной постановки его производства. Опыт на собственных и Иркутских литейных мастерских, в смысле выплавки чугуна, дал хорошие результаты. Потребителем смазочных масел явятся на месте железные дороги и различные частные лица для своих фабрик и заводов.

Эта идея Петра Щелкунова была воплощена в военные годы, когда нужда заставила делать из угля и кокс для литейного цеха эвакуированного машино-строительного завода, и смазочные масла, и жидкое топливо. Химическими свойствами черемховского угля занялись иркутские ученые. В городе появился завод под номером четыре, после войны его назвали заводом полукоксова- ния. На уникальном трофейном немецком оборудовании в лабораторных ус- ловиях, по технологии, разработанной учеными, из черемховских углей получали кокс, гуминовые удобрения, хлорированные эфиры фенолов, из которых впоследствии изготавливали в Ангарске клей БФ-6 и другие вещества. В шестидесятых годах это производство перевели в Ангарск, где был построен большой завод, вырабатывающий полимеры из концентрата черемховских обогатительных фабрик. Но к тому времени черемховский «Жюль Берн», экономист-романтик П.К. Щелкунов уже отошел в мир иной.

Закрываю книгу Петра Щелкунова с добрыми чувствами благодарности автору плодотворных экономических идей и гордости за родной город, впитавший и осуществивший эти идеи. И вновь, не в первый уже раз, призываю городских предпринимателей, коммерсантов и бизнесменов (их не так и мало в Черемхово) «делать жизнь с Петра», реализовать социальную ответственность бизнеса в наше время, как делали это Щелкунов и другие деятели сто лет назад. И — да поможет вам Господь.

Примечания

1 ГАИО. Ф.32. Оп.4. Д.23.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Ковальская Татьяна Викторовна | Оригинальное название материала: Записано пером, а сделано потом | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 217-220 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Черемхово