Часовня во имя Спасителя

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

6 апреля 1866 г. в Иркутске узнали о неудавшемся покушении на императора Александра II. И сразу же в иркутском обществе возникла мысль устроить в Иркутске в честь спасения жизни императора каменную часовню во имя Спасителя.

Уже 1 апреля состоялось первое заседание организационного Комитета по устройству часовни. Председателем избирается городской голова Иосиф Петрович Катышевцев, членами состояли: генерал-майор Б. К. Кукель, кафедральные протоиереи П.В. Громов, В. Д. Карков, губернатор И. К. Педашенко, П. А. Сиверс, М. В. Михеев, С.К. Трапезников, В.И. Федосеев. На этом заседании рассматривались варианты размещения в городе часовни, а также рассматривали вопрос об объявлении конкурса проектов часовни.

Окончательное решение о месте постройки часовни не было принято. И на втором (12 апреля) заседании Комитета не было принято. На последнем заседании было решено провести опрос среди городских жителей. На заседании Комитета, прошедшем 22 апреля, признан лучшим вариант, по которому часовня должна быть размещена по Большой улице на месте дома Посельского. В мае месяце заказывается петербургскому мастеру золотых дел Сазикову изготов­ление ризы. 24 мая Комитет признаёт лучшим проект часовни, выполненный адъютантом начальника Штаба Округа Николаем Николаевичем Прохоровым. После горных торгов дом Посельского был Комитетом куплен за 5126 рублей. У Комитета было предусмотрено на эти цели только 4000 рублей. Недостающая часть была покрыта Иваном Степановичем Хаминовым. После оформления всех документов на сделку и отвода земли 21 августа 1866 г. было совершено молебствие. В этот же день начаты копки траншей под фундамент и приготовление оклада под здание часовни. Сами торжества закладки часовни прошли несколько позднее и были приурочены ко дню именин императора Александра II.

30 августа, во вторник, по окончании литургии и молебна в Богоявленском кафедральном соборе к месту закладки часовни отправился крестный ход, в котором участвовало всё высшее духовенство города во главе с архиепископом Парфением. Они все были в дорогих облачениях из светло-малинового по золоту бархата. По пути следования хода стояли войска. Во время закладки звонили колокола церквей, а на берегу Ангары производился артиллерийский салют. Церемонию закладки часовни запечатлел фотограф Август Карлович Гофман, сделавший два снимка.

До 1 января 1864 г. на счёт строительства часовни поступило 38685 рублей 90 копеек.

В Санкт-Петербурге были заказаны иконостасы, святые иконы и часть церковной утвари, большинство из которых из-за плохой упаковки были дорогой попорчены. Многое из полученного пришлось исправлять, что отодвинуло срок готовности часовни.

Освящение готовой часовни также было приурочено ко дню тезоименитства императора Александра II и его наследника. Оно состоялось 30 августа 1870 г. От Богоявленского кафедрального собора совершается к часовне во имя Спасителя крестный ход. Освящение совершили архиепископ Парфений и епископ Мартиниан в сослужении двух архимандритов и всего городского духовенства. Присутствовали генерал-губернатор Михаил Семёнович Корсаков, военные и гражданские чины при громадном стечении народа. Забиты были не только прилегающие улицы, но и окна, и крыши домов. По окончании церковного обряда освящения часовни городской голова Иван Степанович Хаминов дал у себя парадный обед.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...