Церковь свв. Апостолов Петра и Павла

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Церковь свв. Апостолов Петра и Павла (дерев.) 1910, 1918–1920 (находилась на месте совр. адрес ул. Гоголя, 42)

Первоначально деревянная Петропавловская церковь была построена в 1910 на территории военных лагерей в д. Михалево. В 1918 церковь перевезли с разрешения ликвидационной комиссии большевиков в г. Иркутск. Место под строительство определили в Глазковском предместье и 11 июня того же года освятили его. Борьба за власть, происходившая в городе в эти дни, приостановила строительство храма. В июле 1918 захватили чехословацкие войска, а 6 окт. в Глазково заложили Петропавловский храм, посвятив его памяти чехословацких войск и войск Сибирского Временного правительства, погибших за освобождение Сибири. Таким образом, бывшая лагерная церковь получила своеобразное второе рождение, апробированное как советской властью, так и властью белочехов. Освятили ее 5 июля 1920 во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Закрыли церковь на основании постановления ВСКИК от 17 ноября 1929, в здании разместили сначала пионерский клуб, затем склад. В 1990-е церковь передали в Иркутскую епархию. В 1995 здание было демонтировано для реставрации, но проект не был реализован, так как пожар уничтожил все разобранные конструкции.

Архитектурные особенности храма

Это редкий образец стилизаторского модерна, не характерного для культовой архитектуры Иркутской губернии. Первоначальная объемная композиция здания сочетает одноэтажный монументальный храм и вертикаль ярусной колокольни. Объем храма составляет структурное целое, с рукавами планировочного креста, объединенное многоскатной кровлей с полувальмами. Храм венчала одна приземистая граненая глава на восьмигранном трибуне, меньшая главка завершала алтарь. Колокольня типа восьмерик на четверике имела шатровое покрытие с вычурным банным завершением, напоминающим украинские храмы.

Приемы модерна в объемной композиции соседствуют с мотивами древнерусской архитектуры. Петропавловская церковь отличается крупномасштабностью объемов и элементов декора. Выразительная пластика открытого бревенчатого сруба, при отсутствии декора подчеркнута разнообразной формой и размерами оконных и дверных проемов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Калинина И. В. | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016