Центральный исполнительный комитет советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сибири // «Историческая энциклопедия Сибири»

Вы здесь

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ СИБИРИ (ЦИК советов Сибири, Центросибирь), орган советской власти. Сформирован 23 октября 1917 на 1-м Общесибирском съезде со­ветов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем в Иркутске 16-23 октября 1917. В 1-й состав были избраны большевики Б.З. Шумяцкий (председатель) и Г.К. Соболев­ский (секретарь), эсеры-интернационалисты Р.П. Эйдеман (товарищ председателя) и К.С. Кошкин (секретарь), левый эсер И. Урбанович (казначей), большевики И.С. Башаев и Ф.В. Шумяцкий. Вследствие отказа меньшевиков- интернационалистов и правых эсеров занять выделен­ные им 5 мест членами Центросибири стали избранные кандидатами в члены большевики П.М. Никифоров, М.А. Трилиссер и А.И. Шевцов, а также кооптиро­ванные большевик К.В. Сухомлин и эсер-максималист Г. Цветков. Кроме того, Центросибирь включила в свой состав «делегированных с мест» большевика Ассатиани и анархо-синдикалиста А.Н. Буйских.

Центросибирь не имела нормативного документа, который бы определил ее компетенцию, права и обязанности, а также собственного исполнительного аппарата, используя в качестве такового отделы Комитета советских организаций Восточной Сибири. Объявленная как руководящий советский орган в масштабах всей Сибири и Дальнего Востока, фактически имела ограниченное влияние в масштабах Иркутской губернии и части Забайкалья. Основная ее деятельность заключалась в отправке на места агентов и телеграмм с категорическим требованием немедленного взятия власти советами. Главное внимание Центросибирь сосредоточила на установлении советской власти в Иркутске, который в то время считался важ­нейшим административно-политическим центром на востоке России. По ее распоряжению от 24 января 1918 Томский совет распустил временную Сибирскую областную думу.

Деятельность Центросибири 1-го состава получила одобре­ние Второго общесибирского съезда советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, состоявшегося в Иркутске 16-26 февраля 1918. На съезде был избран новый состав Центросибири, численность которой возросла до 33 членов и 13 кандидатов; 25 мест получили боль­шевики, 11 - левые эсеры, 4 - эсеры-максималисты, 4 - анархисты, 2 - меньшевики-интернационалисты. Специальное постановление Центросибири от 17 апреля 1918 правые эсеры и меньшевики, кроме интернационалистов, лишались права делегировать в ее состав своих представителей. Персонально членами Центросибири 2-го состава сначала были избраны большевики П.Н. Атавин, И.С. Башаев, И.И. Белопольский, Я.Е. Боград, Н.А. Гаврилов, Н.Е. Ершов, С.Г. Ильинский, Л.Д. Клейман (Муллер), В.М. Клипов, Н.И. Коростелев, Ф.М. Лыткин, Н.Ф. Насимович (Чужак), П.Ф. Парняков, И.С. Посталовский, В.С. Прокопьев, М.А. Трилиссер, Т.В.Черкасов, Б.З. Шу­мяцкий, левые эсеры К.И. Волк, К.С. Кошкин, С.Г. Лазо, A. П. Лебедева, Наумов, Д.Т. Тананайко, И. Урбанович и Л.А. Шепшелевич, эсеры-максималисты А.А. Елисеев, П.П. Петров, анархисты И.М. Гейцман и П.В. Ерыгин, меньшевик-интернационалист В.Д. Виленский- Сибиряков; кандидаты в члены - большевики А.С. Гендлин, М.В. Каширцев, П.П. Минаев, П.П. Постышев и В.К. Си­нельников, левые эсеры Варангин, Г.Я. Саломатов и B. Г. Солдатов, эсеры-максималисты И.И. Жуковский и Кузнецов, анархисты Грех и Таубе, меньшевик-ин­тернационалист М.С. Тютюнник. Около четверти из них не являлись делегатами съезда, были избраны в состав Центросибири заочно и в дальнейшем не работали в ней. Вместо них членами Центросибири стали делегированные с мест и кооптир. в ее состав 9 большевиков, 4 левых эсера, 8 меньшевиков-интернационалистов.

Вместо самоустранившегося от работы из-за непри­знания Брестского мирного договора Б.З. Шумяцкого по рекомендации В.И. Ленина на пост председателя был избран председатель Западно-Сибирского исполкома советов Н.Н. Яковлев. В со­став образованного 1 марта 1918 Президиума, кроме председа­теля, вошли 2 его заместителя (Ф.М. Лыткин и Д.Т. Тананайко) и 2 секретаря (В.М. Клипов и А.П. Лебедева).

Исполнительный аппарат Центросибири намечалось сфор­мировать из 10 отделов: организационного, военного, земледелия, международного, народного образования, призрения, продовольственного, судебного, финансо­вого, транспорта и сообщений. В дальнейшем отделы переименовались в комиссариаты, в том числе организационный отдел трансформировался в наркомат советского управления, военный - в Сибирский военный комиссариат, продовольственный - в Сибирский комиссариат снабжения и продовольствия. В апреле-мае дополнительно были созданы отделы здра­воохранения, труда и промышленности, чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

Центросибирь наделялась статусом высшего законодательного и исполнительного органа советской власти на территории Сибири и Дальнего Востока. Ее постоянно действующим органом являлся Президиум. Текущая деятельность протекала в комиссариа­тах, возглавлявшихся членами Центросибири. Ведущие отделы Центросибири - комиссариат советского управления (руководитель Ф.М. Лыткин), военный (руководящая коллегия - С.Г. Лазо, К.Г. Лопатин, П.Н. Половников, А.П. Рускис и Т.М. Стремберг), снабжения и продовольствия (В.Д. Виленский- Сибиряков, П.В. Ерыгин, Н. Ромм и Ф. Тугов) и чрез­вычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (С.С. Блюменфельд, И.М. Гейцман, А.Н. Зотов, И.С. Постоловский, М.А. Трилиссер и Д.С. Шилов) - отличались вы­сокой квалификацией кадров и наибольшей работоспо­собностью. Основные решения оформлялись Центросибирью в виде декретов, воззваний и обращений к советам и/или населению. Приоритетными являлись вопросы советского государственного строительства, военный, продовольственный, международный и борьбы с контрреволюцией.

В марте-мае 1918 деятельность Центросибири сосре­доточивалась на продолжении советизации Сибири, подчинении ей местных советов Сибири и Дальнего Востока и налаживании централизованные руководства их работой. К мо­менту мятежа Чехословацкого корпуса и начала широкомасштабной Гражданской войны советская власть временно утвердилась в городах и рабочих поселках; в сельской местности она во многих случаях была провозглашена формально. Реальная власть Центросибири распространялась только на Восточную Сибирь и Забайкалье. Большинство советов Дальнего Востока не признали Центросибирь в качестве руко­водящего органа.

С конца мая 1918 главным вопросом в деятельности Центросибири стал военный. Располагая достаточными людскими и ог­ромными материальными ресурсами, советы Сибири сформировали отряды Красной гвардии и Красной армии, насчитывавшие 20-25 тыс. человек. Их численность и боеспособности хватило для подавления мелких разрозненных антисоветских вооруженных выступлений, но оказалось недостаточно даже для раз­грома Особого маньчжурского отряда есаула Г.М. Семенова. Тем более они не смогли справиться с объединенными вооруженными силами Чехословацкого корпуса и войск Временного Сибирского правительства. К 1 июля 1918 советская власть была свергнута на большей части территории Сибири.

В начале июля 1918 Центросибирь в связи с ухудшени­ем военно-политического положения перенесла свою резиденцию из Иркутска в Верхнеудинск (Улан-Удэ). После 9 августа 1918 из-за отъезда Н.Н. Яковлева и 4 члена Центросибири на конференцию в Благовещенск перестали функционировать ее Президиум и пленум. 16 августа исполнительный аппарат Центросибири эвакуировался в Читу. 21 августа 1918 на­ходившиеся в Чите члены Центросибири, Забайкальского и Читинского советов, а также представители фронта для руководства оставшейся под контролем советов территорией создали вместо Центросибири новый орган советской власти — Сибирский совнарком.

Лит.: Рябиков В.В. Центросибирь. Новосибирск, 1949; Агала­ков В.Т. Подвиг Центросибири. Иркутск, 1968; Подвиг Центроси­бири (1917—1918): Сб. документов. Иркутск, 1986.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири