Царская триумфальная арка

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Завершив своё образование, цесаревич Николай, будущий император России Николай II, отправился в кругосветное путешествие. Ещё в 1873 г. представитель царской семьи посетил Иркутск. Это был сын Александра II, Великий князь Алек­сей Александрович.

«Со времени покорения Восточной Сибири, — свидетельствует летописец, — под русское владычество это первое посещение края августейшим гос­тем... Жители как городов, так и деревень выходили далеко навстречу. Дома всюду, даже в деревнях, постоянно были украшены днём флагами и зеленью, а ночью зажигалась везде иллюминация. На всём протяжении колёсного пути (более 5000 вёрст) то ночам горели костры через каждые 100 сажен».

А ещё ранее в бытность управле­ния генерал-губернатора Михаила Михайловича Сперанского в 1819-1820 гг. в Ир­кутске ожидался приезд самого императора Александра I. Но поездка эта не состоя­лась.

О проезде цесаревича Николая в Иркутске знали заранее, и город активно готовился к встрече. С 19 по 22 июня в помещениях Городской управы были выставлены для всеобщего обозрения горожанами предметы, приготовленные для преподнесения от имени города августейшему гостю. К приезду цесаревича Николая решили приурочить открытие строящегося понтонного моста, который и был открыт самим цесаревичем 24 июня. Он первым по нему и проехал, направляясь в Вознесенский монастырь. К встрече высокопоставленного гостя городские власти и общественность города решили воздвигнуть специальную Триумфальную арку, на строительство ко­торой были выделены деньги из средств городского общества.

Наиболее вероятным автором проекта стал занимавший тогда пост городского архитектора Владимир Александрович Рассушин. Место установки арки выбрано на берегу Ангары у Кафедрального собора, вблизи пароходной пристани. Размерами Царская арка (а её так сразу и назвали) значительно уступала Московским и Амурским воротам, что диктовалось окружающими старинными постройками. Сложенная из красного кирпича, неоштукатуренная Царская арка поднимала на своих фигурных столбах гранёный островерхий шатёр, характерный для древнерусского зодчества.

Старину подчёркивали и фигурные элементы, выполненные в центре дугообразного соединения столбов. Триумфальная арка завершалась государственным гербом России. От неё с одной сторо­ны шёл деревянный помост к Кафедральному собору, а с другой — длинная и широ­кая лестница спускалась к пароходной пристани на берегу Ангары. По обеим сторо­нам лестницы были сделаны деревянные помосты, на которых учащаяся молодёжь Иркутска встречала гостя. Для представителей городских властей и Иркутского об­щества предназначался другой помост. Сама Триумфальная арка была устлана крас­ным ковром и украшена флагами и зеленью.

В полдень 23 июня 1891 г. к пароходной пристани со стороны Байкала подошёл пароход «Сперанский», на котором прибыл цесаревич Николай. Он был встречен торжественным колокольным звоном, криками «Ура» многочисленных иркутян, за­полнивших почти всю Тихвинскую площадь, и хлебом-солью, поднесёнными на серебряном блюде городским головой Владимиром Платоновичем Сукачевым.

В Три­умфальной арке цесаревича ожидал архиепископ Вениамин с иркутским духовен­ством. Когда в арку вошел цесаревич, воспитанники иркутских училищ исполнили гимн. Затем архиепископ Вениамин произнёс краткую приветственную речь, после которой цесаревич Николай проследовал в Собор, где было отслужено краткое молебствие. Из Кафедрального собора он поехал на русской тройке по празднично ук­рашенным улицам города, заполненным иркутянами, в дом генерал-губернатора. Здесь состоялся приём лиц, поднесших ему адреса и подарки.

Большая программа посещения Иркутска наследника российского престола была окончена с его отъездом 24 июня 1891 г.

Можно предположить, что Царская арка была разобрана в 1917-1918 гг.

В начале «Повествования» о Триумфальных воротах и арках города Иркутска были упомянуты четыре таких сооружения. Но, по-видимому, была ещё одна триумфаль­ная арка и посвящена она была также прибытию в Иркутск члена царского дома. Газета «Иркутская жизнь» свидетельствует, что 30 января 1916 г. «в Иркутск прибыл Его Императорское Высочество Великий князь Георгий Михайлович. Город пышно убран и расцвечен флагами. Общественные здания и фасад Городской думы были красиво убраны транспарантами, щитами, вензелями и множеством электрических лампочек. Вечером город был иллюминирован. При въезде Великого князя в город на Набережной Ангары красовалась установленная общественным управлением арка с великокняжескими вензелями и надписью: «Добро пожаловать».

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.