Бушмакин, Николай Дмитриевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Дмитриевич Бушмакин

Ректор Иркутского государственного университета в 1920–1929
Ректор Иркутского государственного университета в 1920–1929

Николай Дмитриевич Бушмакин (1875 – 05.10.1936) доктор медицинских наук, профессор, основатель кафедры анатомии и ее первый заведующий, первый декан медицинского факультета, в 1920–1929 ректор Иркутского государственного университета.

Биография Н.Д. Бушмакина

Родился в Чистополь Казанской губернии в семье мелкого почтового служащего. Среднее образование получил в местной гимназии, которую окончил в 1894 Поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета, который окончил в 1899 Обучаясь в вузе, в связи с недостатком средств существования, работал в анатомическом институте, проявляя большой интерес к анатомии и, по рекомендации ординарного профессора А.М. Фортунатова, ему была предоставлена анатомическая стипендия имени профессора Е.Ф. Аристова.

В 1900 работает земским врачом в Лаишевском уезде Казанской губернии. К 25 годам он уже имел хорошее университетское образование, обладал опытом практикующего врача, проявил задатки исследователя.

Во время Русско-японской войны по мобилизации был призван военным врачом Заамурского округа пограничной стражи в Маньчжурии (1903–1905). По окончании военных действий возвращается на малую родину. В 1906 назначен на должность сверхштатного помощника прозектора Казанского университета, а с 1908 он штатный прозектор анатомического института.

В 1911 защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Лимфатические железы подмышечной впадины и их питание», работает в родном вузе. С 1912 – приват-доцент этого университета. Участвовал в создании систематического учебного музея кафедры анатомии. В типолитографии Казанского университета изданы две его монографии об анатомии лимфатических желез (1910, 1912), вышли статьи в «Казанском медицинском журнале» (1912, 1913). Существенно расширяется круг его научных связей. Он бывает в научных командировках в Москве, Петрограде, выезжает в Германию, растет его авторитет как ученого патологоанатома. В 1913 он избирается профессором кафедры нормальной анатомии Варшавского университета.

В связи с военными действиями, в 1915 Казанский университет переводится в Ростов. Здесь молодой профессор активно занимается организацией нового анатомического института, заведует кафедрой нормальной анатомии (1915–1916).

С 1916 он вновь в Казанском университете: ординарный профессор, заведующий кафедрой анатомии человека. В 1917 в Казани был издан разработанный им «План практических занятий по миологии».

В 1918 накануне взятия Казани красными частями из города на восток ушла немалая часть населения. Покидали город и казанские университарии: профессора, доценты, преподаватели, сотрудники, студенты, многие с семьями[1]. Постановлением Временного сибирского правительства профессора, доценты, ассистенты и профессорские стипендиаты этого Казанского университета были прикомандированы к Томскому университету и принимали активное участие в учебном процессе и научных исследованиях. С 1 ноября 1918 по 1 января 1919 Н.Д. Бушмакин – исполняющий должность прозектора при кафедре нормальной анатомии Томского университета. С 1 января 1919 – исполняющий должность доцента той же кафедры. Одновременно с 1 декабря 1918 – исполнял должность ординатора при хирургической госпитальной клинике.

Ушедшие в Сибирь профессора и преподаватели были официально отчислены из Казанского университета только с 1 января 1919 [2], поэтому годом «перемещения» в Сибирь нередко указывается эта дата.

В июне 1919 Николай Дмитриевич был приглашен на должность профессора в Иркутский университет[3]. В сентябре прибыл в Иркутск[4]. 16 октября прочитал студентам первую лекцию по анатомии[5]. Стал создателем кафедры анатомии человека, ее первым заведующим (1919–1930). 20 января 1920 медицинское отделение физико-математического факультета реорганизовано в самостоятельный факультет. Первым деканом медицинского факультета избран Н.Д. Бушмакин[6] (возглавлял до 6 июля 1920).

28 января 1920 на заседании Совета университета состоялись выборы ректора. Выдвинуты кандидатуры М.М. Рубинштейна, Н.Д. Бушмакина, В.А. Сварчевского. Большинством голосов (12 голосов против 9) ректором вновь избрали профессора М.М. Рубинштейна, который отказался от этой должности, считая, что «ректором должен быть человек, имеющий абсолютное число сторонников»[7].

18 февраля 1920 Н.Д. Бушмакин был назначен исполнять обязанности, а 24 июня 1920 избран ректором Иркутского университета[8]. Руководил университетом в течение 9 лет, до 26 июня 1929 Годы ректорства – это тяжелый и большой труд, это великая жертва со стороны Н.Д. Бушмакина, но жертва, давшая верные и богатые всходы. На плечах ректора лежало многое: ремонт и строительство подсобных помещений, выдача пайков, организация рабфака, выработка новых программ, улаживание многочисленных конфликтов. По отзывам современников, для Н.Д. Бушмакина «были характерны отзывчивость, благородство, чистый, без нервической примеси голос, умение вслушиваться в слова собеседника, улавливая самое главное»[9].

Главной задачей своей многообразной университетской деятельности Н.Д. Бушмакин считал просвещение и образование сибиряков, формирование научно-исследовательского потенциала, борьбу с «разрухой в головах людей» послереволюционных лет. По инициативе Н.Д. Бушмакина был основан «Иркутский медицинский журнал»[10].

Будучи широко эрудированным специалистом, обладал и истинным педагогическим талантом, глубоко понимал сущность и значение своего предмета. Он был любимцем студенчества, а его лекции привлекали не только обучающихся, но и врачей и научных работников. Для характеристики Николая Дмитриевича как преподавателя и научного работника уместно привести отзыв Н.А. Геркена, одного из профессоров Казанского университета: «Только в совершенстве владея предметом, можно так ясно, отчетливо и не утомляя слушателей, излагать анатомию, как это делает Николай Дмитриевич Бушмакин. Вместе с тем следует обратить еще внимание на присущую ему чистоту русской речи и знать скромность, основательность и добросовестность его, как истинного научного деятеля»[11].

Авторитет Николая Дмитриевича был непререкаем. Именно ему в январе 1921 года губернский съезд Советов поручил вскрытие мощей святителя Иннокентия – первого епископа Иркутского и Нерчинского – в Вознесенском монастыре Иркутска[12]. Позднее Н.Д. Бушмакин делал пояснения к акту научно-врачебного заключения комиссии на заседании Первого съезда Советов Иркутской губернии, проходившего 29 января того же года. В марте в университете он прочитал лекцию о мумификации, которая сопровождалась демонстрацией[13].

По предложению Н.Д. Бушмакина в университете были открыты якутский и бурятомонгольский циклы для обучения на них национальных меньшинств Сибири.

11 февраля 1922 Правительство Дальневосточной республики предложило ректору Иркутского университета профессору Н.Д. Бушмакину пост министра народного просвещения. Однако, поблагодарив правительство республики за оказанную ему честь, он отклонил предложение[14].

15 октября 1925 исполнилось 25 лет врачебной, научной педагогической и общественной деятельности профессора Н.Д. Бушмакина. 10 ноября 1925 в 18 часов в помещении клуба Октябрьской Революции состоялось торжественное заседание Иркутского государственного университета, совместно с профессиональными, советскими и общественными организациями, посвященное этому событию. О нем сообщала газета «Власть труда» в материале: «Кормчий Иркутского университета», сделан выпуск «Иркутского медицинского журнала» (1925. Т. 3. № 5/6). Журнал открывался биографическим очерком, рассказывавшим об основных моментах жизни и деятельности Николая Дмитриевича.

В 1927 он вошел в состав редколлегии Сибирской Советской Энциклопедии.

В разные годы Н.Д. Бушмакин вел большую общественную работу. Так, он являлся председателем Бюро профессоров и преподавателей Казанского университета в Томске. Был членом Иркутского горсовета, Иркутского губернского и окружного исполкомов, Дальневосточного и Сибирского краевого исполкомов, членом Биолого-географического института, депутатом Съезда советов Дальневосточного края. Входил в состав Государственного ученого совета – руководящего научно-методического центра Наркомпроса РСФСР в 1919–1932 Он – основатель и председатель Научного медицинского общества при университете и иркутского отделения ВАРНИТСО. 20 ноября 1921 был избран в президиум медицинского общества[15]. 24 февраля 1922 стал почетным председателем научного студенческого кружка им. И.И. Мечникова[16]. В 1924 вошел в состав иркутского отделения общества «Долой неграмотность»[17].

Николай Дмитриевич неоднократно был участником научных конференций, съездов:

съезда вузов страны (август 1922), первого съезда врачей Восточной Сибири [18], где сделал доклад «Индивидуальные особенности в расположении борозд головного мозга» (август 1922). В августе 1925 вошел в состав официальной делегации от иркутских научных учреждений на юбилейных торжествах по случаю 200-летия Академии наук СССР[19]. В январе 1928 участвовал в работе Всесоюзного съезда анатомов[20].

В июне 1930 по направлению Наркомздрава переехал в Хабаровск с целью организации Дальневосточного (Хабаровского) медицинского института[21], был первым директором этого вуза (1929–1932). В связи с дефицитом преподавателей одновременно возглавлял кафедры нормальной анатомии и гистологии.

С 1932 – в Ленинграде, где принял участие в создании отдела морфологии человека во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ) им. А.М. Горького, был заместителем директора по науке этого института, а также заведовал кафедрой анатомии в медицинском вузе-больнице им. И.И. Мечникова. Этот вуз был создан в 1932 как вечерний факультет для подготовки врачей из среднего медицинского персонала без отрыва от производства, состоял из рабфака, медтехникума и медицинского факультета. Н.Д. Бушмакин входил в Правление Ленинградского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Он был крупным учёным. Научная специализация – морфогенез центральной нервной системы. Проводил антропологические исследования, изучал особенности физической организации местного населения (расовые особенности головного мозга народностей Сибири, физические особенности бурят)[22]. Им опубликовано около 40 научных работ по самым разнообразным отделам анатомии и антропологии.

Н.Д. Бушмакин был отмечен почетной грамотой Восточно-Сибирского райисполкома (1934)[23]. Награжден орденами Святой Анны III степени (1916) и Святого Станислава III степени. Имел чин коллежского советника (1913). Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Скончался в Ленинграде 5 октября 1936[24] Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Основные труды

  1. Аномалия позвоночника с точки зрения его эволюции // Казанский медицинский журнал 1913. Т. 13. С. 3–18.
  2. Врожденный сколиоз. Прозектор. Казань, 1912.
  3. Лимфатические железы подмышечной впадины и их питание. Казань, 1910.
  4. Особенности рельефа головного мозга бурят // Иркутский научный медицинский журнал. Иркутск, 1926.
  5. План практических занятий по миологии. Казань, 1917.

Профессоры ИГУ. Читайте в Иркипедии:

  1. Алтунин, Евгений Васильевич
  2. Агарков, Михаил Михайлович
  3. Аксенов, Михаил Петрович
  4. Афонин, Валерий Петрович
  5. Бутаков, Геннадий Михайлович
  6. Гимельштейн, Александр Владимирович
  7. Дамешек, Лев Михайлович
  8. Ермолинский, Леонид Леонтьевич
  9. Золотарев, Анатолий Гаврилович
  10. Иванов, Александр Александрович
  11. Казарин, Виктор Николаевич
  12. Кожов, Михаил Михайлович
  13. Кудрявцев, Фёдор Александрович
  14. Кузнецов, Сергей Ильич
  15. Трушкин, Василий Прокопьевич
  16. Тендитник, Надежда Степановна
  17. Шаракшинова, Надежда Осиповна
  18. Шостакович, Сергей Владимирович
  19. Шпейзер, Григорий Моисеевич

Примечания

[1] Национальный архив Республики Татарстан (далее – НА РТ). Ф.р-1337. Оп. 1. Д. 26. Л. 13–14об.

[2] НА РТ. Ф.р-1337. Оп. 1. Д. 32. Л. 19об. –20об.

[3] Иркутская летопись 1661–1940 / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 378.

[4] Там же. С. 382.

[5] Там же. С. 383.

[6] Там же. С. 398.

[7] Там же. С. 401.

[8] Там же. С. 414.

[9] Зобнин Ю. Николай Дмитриевич Бушмакин – первый декан медицинского факультета ИРГОСУНа // Медик. 2009. № 2 (февраль). С. 3.

[10] Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 / сост., предисл. и примеч. Н.В. Каликаускене. Иркутск, 1994. С. 528.

[11] Цит. по: Зобнин Ю.В., Калягин А.Н., Майборода А.А. Служение науке. О. Н.Д. Бушмакине – первом декане медицинского факультета Иркутского государственного университета // Сибирский медицинский журнал. 2012. Т. 109. № 2. С. 132.

[12] Романов Н.С. Указ. соч. С. 431; Иркутская летопись 1661–1940 … С. 422–423.

[13] Романов Н.С. Указ. соч. С. 435.

[14] Иркутская летопись 1661–1940 … С. 437.

[15] Там же. С. 435.

[16] Там же. С. 438.

[17] Там же. С. 458.

[18] Там же. С. 464.

[19] Там же. С. 479.

[20] Там же. С. 513.

[21] Там же. С. 541.

[22] Бушмакин Николай Дмитриевич // Сибирская Советская энциклопедия. Новосибирск, 1929. Т. 1. Cтлб. 426–427.

[23] Иркутская летопись 1661–1940 … С. 597.

[24] Там же. С. 630.

Литература

  1. Бушмакин Николай Дмитриевич // Сибирская Советская энциклопедия. — Новосибирск, 1929. Т. 1. Cтлб. 426–427.
  2. Гусенков В. Мэтры иркутской медицины // СМ Номер один. — 2005. — № 38. — 29 сентября.
  3. Зобнин Ю.В., Калягин А.Н., Майборода А.А. Служение науке. О. Н.Д. Бушмакине – первом декане медицинского факультета Иркутского государственного университета // Сибирский медицинский журнал. — 2012. — Т. 109. — № 2. — С. 131–135.
  4. Зобнин Ю. Николай Дмитриевич Бушмакин – первый декан медицинского факультета ИРГОСУНа // Медик. — 2009. — № 2 (февраль).
  5. Зобнин Ю.У истоков иркутской медицины // Восточно-Сибирская правда. — 2012. — 21 февраля.
  6. Иркутская летопись 1661–1940 / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. — Иркутск, 2003.
  7. Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998) / сост.  С.И. Кузнецов. — Иркутск, 1998.
  8. Петрушин Ю.А. Служил просвещению Сибири (Н.Д. Бушмакин: ректор ИГУ в 1920–1928) // Иркутский университет. — 2009. — 30 ноября.
  9. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 / сост., предисл. и примеч. Н.В. Каликаускене. — Иркутск, 1994.
  10. Шантуров А.Г. Биографический словарь заведующих кафедрами, профессоров, докторов наук ИГМУ. — Иркутск, 1995.

Ссылки

  1. Научная библиотека Иркутского государственного университета : сайт.
  2. ИГМУ : сайт.
  3. ИГМУ : сайт.
  4. Бабр.ру : сайт.
  5. ДВГМУ : сайт.
  6. ИГУ : сайт.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 09 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.