Встретившись в ходе освоения Сибири с бурятскими племенами, русские обнаружили у них не только скотоводство, но и земледелие. Сообщения служилых людей свидетельствовали о том, что верхоленские, а отчасти и приангарские буряты знали земледелие, производя в небольших размерах посевы проса, гречихи, ячменя. Упоминания о земледелии у бурят имелись и в записках членов академических экспедиций XVIII в.
Необходимо отметить, что А.П. Окладников рассматривал бурятское земледелие как реликтовое, как пережиток древней земледельческой культуры, некогда весьма развитой в Прибайкалье, остатки которой были обнаружены не только в археологических памятниках, но и в разрушенной ирригационной системе в долине Баргузина (Окладников. 1937. С. 291).
Можно связать бурятское земледелие с монгольским, но такая связь представляется маловероятной. Во-первых, монгольское земледелие испытало влияние китайской агрокультуры, которое трудно усмотреть в архаическом бурятском хлебопашестве. Во-вторых, между очагами бурятского и монгольского земледелия лежала широкая полоса земли, охватывающая территорию нынешней Бурятии, где хлеб не сеяли вовсе (Залкинд. 1958. С. 173).
Потребность в хлебе, хотя и в минимальных количествах, имелась у всех кочевников, и она частично удовлетворялась за счет их собственного производства. У бурят оно не только обеспечивало их скромное потребление, но и давало некоторые излишки, использовавшиеся для обмена.
О западных бурятах И.Г. Георги говорил, что они "не будучи, как другие, богаты скотом, должны более, нежели живущие к востоку, пособлять сибирской овсянки, белой сараны, сердечной травы и прочее. Некоторые употребляют также и во весь год приготовленную из муки пищу, сиречь саломату, кашицу, пресные лепешки" (Георги. 1799. С. 24-25, 35). Буряты, живущие около Бала-ганского острога, начали заниматься земледелием в 30-е годы XVIII столетия. Как известно, у определенной части западных бурят существовали посевы гречихи и проса, однако более устойчивое земледелие, в основе которого лежали новые культуры, принесенные в Прибайкалье русскими (рожь, пшеница, овес), начинает развиваться в XVIII в.
И.Г. Георги сообщал: "Земледелием занимаются некоторые буряты около Иркутска и по Ангаре, вниз по течению. Приблизительно каждый третий и четвертый хозяин засевает несколько пудов ржи, яровой пшеницы и овса. Немногие обрабатывают по 5 десятин земли. Многие из добайкальских бурят по причине разных препятствий в скотоводстве от суровости климата и местоположений совокупили оное с земледелием" (Георги. 1799. С. 37). По свидетельству М. Татаринова, "...около города Иркуцка, а особливо индийские, балаганские, тункинские братские и протчие много пашут пашни и сеют всякой хлеб и крупу" (Описание... 1958. С. 26).
В Забайкалье первые земледельцы появились в конце XVII в. Это были крещеные буряты, жившие на монастырских землях. Они освобождались от уплаты ясака, получали от монастыря небольшие ссуды на обзаведение земледельческим хозяйством (семена, орудия производства).'
В 1792 г. к хоринцам прибыли доверенные чиновники императрицы Екатерины II, чтобы "обучать ведению хозяйства", "...выделили из казны бесплатно семенное зерно ярицы, ржи, пшеницы, овса и ячменя, а также сохи, серпы и другие и обучали и наставляли различным способам сеяния тех различных злаков. Так было положено начало сеянию хлеба" (Бурятские летописи. 1995. С. 83). В 80-90-х годах XVIII в. земледелием занимались 1200 хоринцев: в 1802 г. они привезли в Иркутск 15 000 пудов муки (Кудрявцев. 1940. С. 112).
Хлеб сеяли ежегодно, но посевы из-за холодов вымерзали. Вследствие этого, в течение нескольких лет, невозможно было вырастить хлеб, и хоринцы понесли большие убытки. Они обратились к властям с просьбой об освобождении их от сдачи гарнца (вид натурального хлебного налога). С 1817 г. население было избавлено от этой повинности.
В 1837 г. посевная площадь у хоринцев достигла 21 800 десятин. Распашка залогов и паров производилась одноконными сохами. Хлеб шел преимущественно на удовлетворение собственных потребностей. Небольшие избытки реализовывались в своем районе. В урожайные годы хлеб продавали в казну, вывозили на продажу в г. Верхнеудинск и другие места. Сеяла хлеб приблизительно третья или четвертая часть хоринских скотоводов. Земледелие стало проникать и к агинцам. В 40-х годах XIX в. в Агинском ведомстве запахивалось под ярицу от 1900 до 2600 десятин. По свидетельству Н. Бестужева, в 40-х годах земледелием занималась приблизительно четвертая часть бурят Селенгинского ведомства. Распространению хлебопашества у селенгинских бурят благоприятствовали природные условия, связь с верхнеудинским и троицкосавским рынками. Известно, что русские служилые освоили под посевы большие территории в Забайкалье и принесли навыки выращивания зерновых культур, которые нужно было использовать в новых климатических условиях. Около 50% из них "служили с земли". Совместная же служба рядовых русских и бурятских казаков не могла не содействовать сближению в хозяйственной деятельности. Через бурят-казаков земледельческая культура также проникала в бурятское общество. В 1833 г. здесь засевалось 4936 десятин ярицы, 63 десятины озимой ржи, 180 десятин пшеницы, 52 десятины ячменя. Ощутимо расширяется земледелие в первой половине XIX в. у кударинцев и баргузинцев.
Западные буряты, за исключением ольхонцев и тункинцев, превосходили забайкальских в отношении темпов роста земледелия. В 1812 г. земледелием занималась приблизительно третья часть балаганских, идинских, аларских, кудин-ских бурят. Они имели удобные для земледелия местности по притокам Ангары – Иде, Осе, Уде, Унге. В 1816 г. из Идинского ведомства было доставлено в казенные места (Тельминскую суконную фабрику, Иркутский провиантный магазин и больницу) 11 000 пудов, а в 1817 г. - 80 000 пудов хлеба.
Земледелие среди других родов бурят получило небольшое развитие. Так, во 2-м ашебагатском роде, где все мужские души числились пахотными, на 190 бурят приходилось 130 десятин посева. А в первом харанутском роде на 180 человек приходилось всего 36 десятин, в курумчинском роде на 276 бурят - 36,5 десятин посева (Залкинд. 1970. С. 31).
В начале XIX в. предпринимаются попытки насадить земледелие административным путем среди ольхонских бурят. Но так как никакой реальной помощи они не получали, а природные условия не благоприятствовали развитию хлебопашества, то в 1831 г. было засеяно всего 95 четвертей ржи.
Особую роль в развитии хлебопашества сыграли буряты, принявшие православие, оседавшие в русских селениях. Монастырские вотчины в определенной степени содействовали распространению хлебопашества у бурят. В трех вотчинах Троицко-Селенгинского монастыря (Хилоцкой, Тимлюй-ской, Кударинской) в 50-70-х годах XVIII в. насчитывалось 529 душ крестьян, среди которых проживало 22 крещеных бурята, занимавшихся земледелием. В монастырские житницы поступали рожь, ярица, пшеница, ячмень, овес, горох, семя конопляное. На четырех мельницах мололи хлеб не только монастырский, но и крестьянский, казенный, для воинских гарнизонов, посадских людей. В 1750-1762 гг. в монастырские закрома засыпали от 15 до 20 тыс. пудов зерна, муки, крупы, толокна. Значительную часть хлеба употребляли в еду, часть обменивали на кожу, отдавали как натуральную плату за работу наемным крестьянам и бурятам, на посев, в ссуду водворенным крестьянам и т.д. В среднем в 1730 - начале 1760 г. монастырь продавал ежегодно более 2267 пудов хлеба.
Распространена была дача хлеба вперед за будущую работу в поле, особенно "за жнитво", уборку и перевозку сена. Крестьяне, и прежде всего буряты, брали монастырский хлеб в самое тяжелое время: в январе-феврале, закабаляя себя на летние работы, которые стоили дороже выданных продуктов более чем в два раза.
В XVIII в. число крещеных Баргузинского ведомства, перешедших к земледелию, было невелико по сравнению с Предбайкальем. После первой волны переселения бурят в Баргузинскую долину с Верхней Лены еще в 40-х годах XVIII в. они лишь получили земельные угодья, определенные им селенгинским комендантом Якобием, и первые их робкие попытки хлебопашества еще нельзя назвать постоянным занятием.
Лишенный возможности, вследствие сокращения стад, продавать большое количество мясных продуктов, бурятский крестьянин ищет другой товар, который проложил бы ему путь на городской рынок. Постоянный дефицит в хлебе в Восточной Сибири, с одной стороны, и возможность использовать производственный опыт русского крестьянина - с другой, подсказывают ему решение.
Вероятно, упорное сопротивление агинских бурят и некоторых других групп забайкальских бурят переходу к земледелию отчасти объясняется тем, что их несравненно более значимая продукция скотоводства находила сбыт на местном рынке, а с прокладкой дорог получила доступ и в отдаленные места. Поэтому потребность в наличных деньгах удовлетворялась без ломки традиционного типа хозяйства. Такое предположение кажется тем более естественным, что сводить причины перехода к новому типу хозяйства лишь к осознанию полезности хлебопашества на примере русского земледельца, по меньшей мере, наивно. На западе оно было необходимо для удовлетворения собственных нужд, на востоке эта причина отсутствовала, ибо хлеб в рационе забайкальского бурята не играл существенной роли.
Судя по архивным данным Балаганского и Идинского ведомств, пионерами земледелия становились родовые начальники, к чему их всемерно побуждали власти. К земледелию переходила по преимуществу социальная верхушка улуса, располагавшая достаточной тягловой силой и иными экономическими возможностями, необходимыми для развития новой отрасли хозяйства, а не неимущая часть улуса, полностью утратившая скот. Поэтому сам переход к хлебопашеству не мог улучшить положение бедняков. Хозяйства, имевшие мало скота, обычно не имели пашни. Тем не менее, росла запашка и в неимущих хозяйствах, уже не способных прокормиться за счет одного скотоводства. А потребность в деньгах, в которых нуждались представители всех социальных групп бурятского общества, способствовала развитию новой отрасли хозяйства.
В 80-х годах XVIII в. в Иркутске была создана должность экономии-директора, который должен был наблюдать за развитием земледелия среди бурят. Приемы земледелия бурятское население воспринимало от окружающего русского крестьянства и своих соплеменников, ранее приступивших к земледелию. Рост же его вызывался необходимостью дополнительных ресурсов к скотоводческому хозяйству и увеличением спроса на хлеб на рынках Восточной Сибири. В донесении экономии-директору Деппину от 4 апреля 1786 г. главный шуленга Кудинского ведомства Хабтагай Бутуканов сообщал: "...абаганацкого роду брацкие Малан Имыкеев с товарищи, всего десять человек, прописывали, что имеют они хлебопахотную землю и сенных покосов с удовольствием, а по недостатку их распахивают к посеву весьма малое количество, потому что имеется как лошадей, так и на посев семян и инструментов крайне малое количество..." В 80-х годах XVIII в. буряты Кудинского ведомства, плохо обеспеченные скотом, "хлебопахотную землю втуне запустить не хотят, а желают распространить оную распашкой наиболее так, как и наилучшие крестьяне" (Сборник материалов... 1926. С. 2).
В 80-х годах XVIII в. буряты Иркутской губернии стали поставлять на рынок хлеб, хотя и в небольшом количестве. Первый буяновский род продал Николаевскому винокуренному заводу 100 пудов ржи и ярицы по 26 коп. за пуд. По ведомости 1787 г. о посеве озимого и ярового хлеба, на 3430 ревизских душ всех кудинских родов приходилось 222 десятины ржи, 352 десятины ярицы, I6V2 десятины пшеницы, 6 десятин ячменя, 9 десятин овса. Впоследствии в этом ведомстве земледелием занималось около 3000 бурят. В 1791-1794 гг. посев ржи, яровой и озимой превысил 1000 десятин, в 1796 г. - перевалил за 1500 (Кудрявцев. 1940. С. 112).
С развитием земледелия связано широкое распространение в первой половине XIX в. хлебозапасных магазинов. Наиболее ранние сведения о них в Западном Забайкалье относятся к 80-м годам XVIII в. Учреждение экономических магазинов по Иркутской губернии относят к 1805 г., хотя они существовали и раньше, но их запасы были очень малыми и точных сведений, где они были, нет. По отчету Тарбагатайской приказной избы в 1783 г., запасные магазины были в Му-хоршибирской слободе и Малозаганской, Большезаганской, Шаралдайской, Ильчевской, Харитоновской, Харашибирской, Хонхолойской и Никольской деревнях. Бурятское население охотно пользовалось их услугами и впоследствии завело свои. В 1812 г. почти в каждом роде или улусе были заведены запасные магазины и амбары.
Начиная с 1813 г., по решению правительственных органов начали открывать экономические магазины среди хоринских бурят. С каждой души мужского пола заставляли производить сборы по 22 фунта гарнцевого хлеба и сдавать его на хранение в магазины, чтобы в них сохранялось зерно и на тяжелые годы засух и неурожая приберегалось продовольствие для людей. В 1840 г. в Иркутской губернии "в каждом мирском обществе есть экономический запасный магазин, откуда выдают крестьянам зерновой хлеб на посев... теперь во всей губернии считается 564 магазина, в них хлеба 2 714 670 пудов 30 фунтов" (История Сибири. 1968. С. 367).
В Баргузинском ведомстве существовало 5 запасных магазинов, в которых в 1856 г. находилось 3820 пудов хлеба. В 50-х годах в Аларском ведомстве было 10, а в Балаганском - 24 экономических магазина (Кудрявцев. 1940. С. 159). В Ленском инородном ведомстве Верхоленского округа было 25 сельских экономических и 1 казенный магазин, действовало 12 водяных мельниц. Нуждающимся ежегодно выдавались ссуды на посев с обязательным возвратом. Однако долги в магазины росли из года в год. В 1853 г. долги в сельские экономические магазины в Верхнеудинском округе составляли 81 707 четвертей*, а в Нерчинском — 28 226 четвертей. Это происходило отчасти от неурожаев хлеба, а также из-за неразвитости земледелия в Забайкальской области.
Население по рекам Онон и Хилок и поблизости от озер Еравны и Сакси оказалось не в состоянии выращивать хлеб, и, покупая гарнцевый хлеб для ежегодной сдачи в магазин, несло убытки. Они подали прошение, и по решению 1817 г. сдача хлеба в магазин была прекращена. Когда сборы гарнцевого хлеба стали большими и когда земледелие во всех местностях возросло, стало у хоринского народа 52, а у агинского - 3 магазина.
В правительственной политике распространения хлебопашества среди бурят наблюдалась большая противоречивость: с одной стороны, делались многочисленные предписания о расширении площади запашки, а с другой, немалая часть бурятского населения была вынуждена под давлением царской администрации покидать плодородные земли и перекочевывать в места, "единственно для скотоводства пригодные".
К концу XVIII в. наблюдается упадок бурятского земледелия, вызванный тем, что с бурят стали брать оброк. Сокращение поставок хлеба и побудило иркутских администраторов принимать в самом конце XVIII — начале XIX в. меры для восстановления бурятского земледелия. Не подлежит сомнению, что уже к середине, а тем более к концу XVIII в., земледелие играет несравненно большую роль в бурятской экономике, чем столетием раньше. Бурятское население, перенимая и постепенно усваивая от русских земледельцев приемы и навыки земледельческого хозяйства, приобретало у них не только орудия, но и зерно. Поэтому в бурятском языке можно встретить целый ряд русских слов, обозначающих хлебные и другие растения, сельскохозяйственные полеводческие орудия и другие слова, относящиеся к хозяйству: яровая рожь - яарса; ячмень - яшмен, ешмээн; ярица - яарса; пшеница - шениисэ; гречиха - гэршууха; просо - поросе; пороссо; овес - обеос; мякина - мехина; овин - обин; борона - борной; колесуха - колесууха; волокуша - булхаа; межа - муужа; сусек - шушээг; борозда - бураздаа; серп - сеэрпэ, шээрпэ; соха - сохаа. Предположительно, эти слова вошли в бурятский язык в конце XVII - начале XVIII в.
Рост колонизации, развитие внешней и внутренней торговли, зарождение промышленных предприятий, увеличение населения в городах, особенно численности купцов, ремесленников, чиновников, необходимость продовольствия для ссыльнокаторжных и военных частей - все это повышало спрос на продукты сельского хозяйства. Эти же потребности вызывали у представителей царской администрации Восточной Сибири стремление насаждать земледелие административным путем, оказывая давление как на русское, так и на бурятское крестьянство.
Сравнительно новой культурой был картофель. В начале 40-х годов XIX в. правительство стало административным путем внедрять эту культуру (первые опыты по разведению относятся к концу XVIII в.). В отчете по управлению Восточной Сибирью за 1859 г. указывается, что картофель и другие овощи разводятся как крестьянами, так и бурятами. Опыты по разведению огородных овощей делались повсюду с разным успехом, и употребление зелени постепенно распространилось даже между "инородцами" (ГАИО. Ф. 151. Оп. 1. Д. 146. Л. 93). В Забайкальской области давно существовали посевы конопли, которые увеличивались по мере роста потребления пеньки на Амуре.
Успехи земледелия у иркутских бурят особенно проявились в 40-е годы XIX в., когда продажа хлеба "за излишеством" стала повседневным явлением. В 1840 г. в Идинском ведомстве насчитывалось 10 586 жителей обоего пола. Площадь запашки составляла 19 361 десятину, то есть 1,8 десятин на душу. Урожай хлеба составил 3 090 872 пуда, из них на продажу пошло около 545 000 пудов, в ссуду роздано 33 608 пудов. За пятилетие с 1840 по 1845 г. посевы хлеба составили 79 709 четвертей, урожай - 244 732, посевы и урожаи картофеля - соответственно 2157 и 14 463 четверти. Доходы от продажи хлеба составляли 68 339 руб. серебром, частным порядком было продано 14-3 000 пудов на сумму 28 800 руб. серебром. Товарность земледелия, как видим, была высокой (История Усть-Ордынского... 1995. С. 122).
Больших успехов в земледелии достигли жители Аларского и Балаганского ведомств. У аларских бурят в 40-х годах на душу населения приходилось более двух десятин пашни, у балаганских запашка превышала узаконенную губернатором Трескиным норму в одну десятину.
В 1840 г. аларские буряты с 18 820 десятин, занятых хлебом, сняли 316 180 пудов. За период с 1840 по 1845 г. было собрано 1 167 225 пудов хлеба. В среднем урожай составлял 233 114 пудов. За пять лет доход от продажи хлеба составил 244 369 руб. серебром, то есть почти 48 900 руб. в год (История Усть-Ордынского... 1995. С. 122).
В Балаганском ведомстве в 1840 г. под пашнями было 27 330 десятин. За 1840-1845 гг. было посеяно озимых 19-473 четверти, яровых - 81 630 четвертей и 37 115 гряд картофеля. Урожай озимого составлял сам-6, а ярового - сам-2,7. У балаганских бурят значительное количество хлеба также поступало на рынок. В 1840-1844 гг. казенные закупки составили 393 871 пуд, частным порядком было продано 961 694 пуда, всего на сумму 248 877 руб. 58 коп. серебром (История Усть-Ордынского... 1995. С. 123).
Значительную роль играло земледелие в Кудинском и Ленском ведомствах. В первом на душу населения приходилось свыше двух десятин пашни, во втором - около 1,5. В Капсальском ведомстве в 1840 г. на душу населения приходилось 0,7 десятины. В самом малочисленном, Китойском ведомстве, где земли были "самые худые и бесплодные", на душу приходилось чуть более десятины, но урожаи были невелики (История Усть-Ордынского... 1995. С. 123).
В Ольхонском и Тункинском ведомствах земледелие не играло большой роли.
В Верхнеудинском уезде хоринские буряты засевали 20 478,1 десятины, селенгинские - 8478,75 десятины, кударинские - 720,5, баргузинские - 1012,5 десятины. Всего по Верхнеудинскому уезду на 30 681 душу было 30 690,3 десятины посева. В Нерчинском уезде население Агинской степной думы засевало 1990 десятин (Санжиев, Санжиева. 1999. С. ПО).
Забайкальские буряты первыми стали применять орошение пашен, а от них научились этому селившиеся там русские. В их посевах первое место занимала ярица. Наблюдались частые колебания урожайности, которая была ниже, чем у западных бурят. Некоторые бурятские хозяйства разводили картофель и огородные овощи (Санжиев, Санжиева. 1999. С. ПО).
Способы ведения хозяйства и орудия земледельческого труда во второй половине XIX в. не претерпели серьезных изменений и в целом продолжали оставаться примитивными.
Главным и распространенным земледельческим орудием была деревянная соха, состоящая из рассохи с одной кривой оглоблей и прямым рогалем, двух сошников весом от 13 до 20 фунтов и деревянного отвала, очищаемого от земли при пахоте деревянной лопатой. Кроме сохи, для пахоты, главным образом для подъема "нови" и "разделки" залежей, в последней четверти XIX в. во многих районах Иркутской губернии употреблялась колесуха. От обыкновенной сохи колесуха отличалась тем, что иногда укреплялась на тележной оси с колесами, применяемой для облегчения труда пахаря, а также имела более тяжелый сошник (в 30 футов). Главное преимущество колесухи — быстрота и относительная глубина вспашки (Асалханов. 1963. С. 24).
В Забайкальской области, кроме сохи-рогалюхи и сохи-колесухи, пользовались более усовершенствованными орудиями местного производства — сабаном и плугом. Сабан обязательно "ставился на колеса" и имел вместо двух сошников один "сросшийся" сошник, называемый лемехом. Сабан (анзакан) был более приспособлен, чтобы бороздить землю, нежели срезать и переворачивать дерн, как это делалось плугом. В качестве тягловой силы буряты использовали рабочих быков зрелого возраста, от трех до восьми лет.
Другим почвообрабатывающим предметом была борона (дагнуул). Она также конструктивно отличалась от русской бороны. Ее прямоугольная рама напоминала деревянную решетку с равновеликими квадратными ячейками, образованными парными параллельными брусками. Располагаясь на некотором расстоянии друг от друга, они при взаимном пересечении создавали гнезда, куда вставлялись основания массивных деревянных зубьев. Для придания необходимой прочности, их вместе с брусками связывали гибким тальником или нежными прутьями березы (Михайлов В.А. 1998. С. 47). Русские бороны того периода имели одинарные бруски, снабженные железными зубьями, крепеж которых осуществлялся путем их плотного вбивания в отверстия на брусках.
К функционально однотипному с сохой прицепному орудию относится и так называемый балуур, устройство для раскатывания и измельчения навоза на пашне или приусадебном сенокосном участке. Состояло оно из толстого бревна с проделанными по всей его поверхности продольными глубокими желобками или с насаженными на него продольными штырями - зубьями. Его приводили в движение конной или воловьей тягой, прокатывая поле или сенокосное угодье вдоль или поперек по несколько раз (Михайлов В А. 1998. С. 47).
После подготовки пашни к приему семян производился посев. Он осуществлялся вручную, равномерным разбрасыванием зерна из берестяного лукошка (бортого). Сеяльщик крепил его на грудь, перекидывая лямку через плечо. Он старался строго выдерживать ритм шагов, подчиняя ему плавные взмахи обеими руками то в правую, то в левую сторону (Михайлов В А. 1998. С. 48).
Выращенный хлеб жали серпами (хадуур), которые мало отличались от русских орудий. Только отсутствие зубцов на рабочем крае говорило об их местном происхождении. Бурятская коса (хажуур), в отличие от русской, была снабжена коротким косовищем, сильно изогнутыми вовнутрь, в сторону лезвия. Ряд сельскохозяйственных орудий имел двойное применение: для сенокошения и для земледелия - серп (баллур), коса (хажуур), грабли (тармуур), вилы (аса) и др. (Михайлов В А. 1998. С. 48).
Сжатые стебли складывали аккуратными пучками, соломинка к соломинке, постепенно образовывался сноп (боодолго). Последние в конце рабочего дня укладывали в суслоны - копны (бухал). Снопы составляли стоймя по пять-девять штук, устанавливая последний наверху.
По окончании жатвы снопы перевозились на хозяйственный двор, где их сушили, готовили к обмолоту. Молотили двухколенными цепами молотилами (наншуур), в которых цеповище (длинная палка) и валек (короткая палка) соединялись кожаным вертлюгом.
Для просеивания обмолота, отделения зерна от плевы применяли широкие деревянные лопаты (модон хурзэ), которыми подбрасывали сырье вверх, и, используя дуновение ветра, очищали хлеб от разного мусора.
Отсортированное зерно в дальнейшем шло на производство муки и круп. Для этого применяли разнообразные дробильные и мелющие устройства: ступы с пестами (yyp-нюдуур), ручная мельница-зернотерка (гар тээрмэ), конная мельница (морин тээрмэ), водяная мельница (уhан тээрмэ), ветряная мельница (hалхин тээрмэ).
Крупные ступы делали из ствола березы большого диаметра и снабжались массивными пестами в виде тяжелых чурбанов, подвешиваемых к противоположному концу подвижного рычага, который приводился в движение руками или ногой. Опусканием свободного конца рычага обеспечивался подъем другого конца, чем достигалось измельчение либо снятие кожуры с зерна, насыпанного в ступу.
Ступы среднего и маленького размера снабжались небольшими деревянными или металлическими пестиками. Эти орудия предназначались для повседневного применения на кухне.
Зернотерки состояли из двух плоских круглых камней, накладываемых друг на друга. На верхнем камне (дээдэ шулуун) пробивали два отверстия: одно по-больше — в центре круга — для засыпания в него зерна, другое поменьше — у самого края жернова — для закрепления в нем круглой ручки, приводящей его во вращательное движение. С целью улучшения помола, увеличения производительности труда на соприкасающихся плоскостях терок наносились точечные углубления, которые восстанавливали по мере истирания камней. На нижнем камне (доодо шулуун) вырубалась радиальная канавка, по которой в подставленный сосуд стекала мука.
Размол зерна производился на мельницах. Конная мельница представляла собой относительно сложное стационарное устройство под навесом. Его массивный жернов приводился во вращательное движение лошадью или волом. Водяные мельницы представляли собой аналоги русских и были двух видов: колесчатые, с наливным (или подливным) колесом, и мутовчатые, с четырех-лопастным валом. Колесчатые имели верхний и нижний "бой", для чего необходимы были крупные реки. Мутовчатые мельницы строились на мелких речках и действовали в сезон большой воды, то есть весной. О ветряных мельницах конкретных сведений нет, но, вероятно, они мало чем отличались от подобных, бытовавших в Западной Сибири и в соседнем Алтае в XVIII-XIX вв. (Михайлов В А. 1998. С. 48-50).
Обработку полей и посев буряты производили весной и осенью. Весенняя вспашка была по существу повторной обработкой почвы после осенней. Она была составной частью паровой системы земледелия, существовавшей в XVIII в. по всей Сибири. В "Географическом словаре Российского государства" (1804) указывалось: "...на ровных и хлебопашенных местах сеют всякой ржаной и яровой хлеб, как то: рожь, ярицу, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, горох, а некоторые сеют просо и садят картофели, от которого посеву в плодородный год прибыль получают: ржи всемеро, ярицы вшестеро, пшеницы впятеро, овса вдесятеро, ячмень впятеро, гречихи, конопли и гороху вчетверо. Землю пашут сохою на лошадях и боронят по два раза, а некоторые и по три раза, и оставляют к предбудущему году в парах, а потом те же пары пашут на другое лето, мая с 1-го числа насевают всяким яровым хлебом, а заборанивают по три и по четыре раза, а кто однажды пашет, тот в урожай хлеб весьма с малой прибылью получает. Сей случай во многих местах сей губернии подал способ извлечь изобилие из недр бесплодных, а особливо здешние иноверцы, под присмотром правительства ныне своим примером сие доказали, произнося сию умную пословицу: что не столько роса, падающая с небес, сколько пот, текущий с лица, творит поле плодоносным" (Кудрявцев. 1940. С. 91).
Паровая система агротехники, основанная на отдыхе яровых пашен до полутора лет, нуждалась в двухпольной форме земледелия с периодической сменой возделываемых участков. Для них выбирались открытые солнцу равнинные места в долинах рек и сухих распадках. К этому подталкивали естественные суровые условия Прибайкалья с его обычными перепадами температур, поздними и ранними заморозками, частым дефицитом атмосферных осадков. Они способствовали и отбору наиболее жизнестойкой культуры - яровой ржи (хабарай хара тарпан), на долю которой приходилось свыше двух третей всех посевных площадей (Михайлов В.А. 1998. С. 51).
Озимая рожь (намарай хара таряан) культивировалась по особой технологии, с отдыхом пашни от одной осени до другой (один год) и засевалась на зиму, под снег. Для сохранения осенних всходов до наступления теплой весны подыскивались такие места, где выпадало много снега, не было сильных ветров, почва прогревалась быстрее и т.д. Они, как правило, находились в лесу в виде небольших полян, окруженных хвойными деревьями и защищенных от потоков холодного воздуха близлежащими горными хребтами.
Зяблевые вспашки под озимую рожь производились только при наличии, помимо ярового и озимого клина, третьего по счету обрабатываемого участка.
Налицо трехпольное земледелие, основанное на отдыхе пахотных участков до одного, полутора и более лет. Так как земля не в состоянии вечно плодоносить, то наступает момент, когда она теряет свою силу. Во избежание резкого падения урожаев вводилась залежная или переложная форма землепользования, которая сводилась к тому, чтобы вовремя вывести из оборота малопродуктивные поля, оставить их до полного задернения, на которое в условиях Прибайкалья требовалось от 8 до 25 лет (Михайлов В.А. 1998. С. 52).
Залежный прием эксплуатации пахотных участков был вынужденной мерой, призванной восстановить урожайность полей. Его действенность была ощутимее там, где имелись резервные площади, пригодные для сельскохозяйственного освоения. Но таковых даже на необозримых просторах Сибири находилось не так уж и много. Каждый новый участок, вводимый в севооборот, не обходился без солидных материальных затрат, приложения огромных физических усилий и времени. Отчасти поэтому залежная система не получила у бурят повсеместного распространения. Буряты применяли свою технологию облагораживания почвы, которая сводилась, во-первых, к обильному удобрению полей навозом (благо, его было, хоть отбавляй), во-вторых, к искусственному орошению. Она позволяла практически постоянно, без залежных промежутков, использовать одни и те же участки, лишь изредка меняя на них яровые на озимые и наоборот. С экономической точки зрения такая агротехника была прогрессивной, в известной степени опережавшей свое время (Михайлов В.А. 1998. С. 53).
Навоз вывозился на поля зимой и ранней весной до таяния снегов. По мере впитывания влаги в почву, навоз равномерно разбрасывали по полю и размельчали при помощи конного катка (балуур). Затем пашня распахивалась и боронилась. Боронование повторялось многократно, не менее трех раз за посевной сезон. Оно способствовало улучшению качества почвы и смешиванию удобрения с пахотным слоем, который достигал в среднем глубины 4 вершка (17,6 см). Внесение навоза, наряду с орошением, являлось универсальным средством увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий. Им в равной степени пользовались как для подъема урожайности пашен, так и для увеличения выхода сена с окультуренных угодий. В улусах появились мастера "по водопроводной части", которые брали подряды на устройство больших и малых каналов, на поднятие воды запорами и т.д.
Необходимо отметить, что искусственное орошение полей известно здесь еще с глубокой древности. Горный характер местности Забайкалья, множество поперечных падей рек и речек, примеры древних насельников края — все это значительно облегчало устройство ирригации.
Большинство ирригационных сооружений, предназначенных для орошения пашен, были несложными. Наиболее распространенным типом оросительных сооружений считалась канава шириною около 1,5 аршина и глубиною от 3/4 до 1 аршина. В некоторых местах были магистральные канавы, ширина которых достигала до 1,5 саженей, а глубина - 2 и более аршин. Длина таких канав была различной - до 10 и более верст (Асалханов. 1963. С. 32). Орошение пашен производилось весною один раз и в редких случаях повторялось летом. Для полива устанавливалась очередь, а для наблюдения "за состоянием канав, плотин и запруд и за правильным распределением воды по очередям", а также для "разбирательства могущих возникнуть при поливе споров" выбирались "поливные старосты", которые назывались у бурят дамал, усынэ, сабуха.
В Юго-Восточной Сибири культивировались из озимых только рожь (озимь), из яровых - рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо, горох, полба, картофель. В незначительных размерах сеяли коноплю и лен. Наиболее распространенной культурой являлась озимая и яровая рожь. В Забайкалье, правда, площади под озимые не составляли даже 1%, так как озимая рожь "не выносит бесснежных и суровых зим". Преобладание ржи в значительной степени объясняется большим спросом рынка на этот хлеб. Золотые прииски, винокуренные заводы и интендантство предъявляли спрос именно на "ржаной хлеб".
В развитии земледелия буряты отдельных ведомств добились значительных успехов. Успехи были отмечены на первой публичной выставке, организованной в 1868 г. в Иркутске. Выставочная комиссия наградила многих бурят медалями и похвальными листами за хорошие образцы пшеницы, ярицы, ржи и овса, которые они культивировали на своих полях. Достижения бурят в развитии утужного хозяйства были продемонстрированы в 1896 г. на Всероссийской нижегородской выставке (Асалханов. 1959. С. 25, 33). Свидетельством высокого развития земледелия у бурят является участие идинского нойона И.И. Пирожкова в международной выставке по мукомольному делу в Париже в 1905 г., где жюри присудило предпринимателю, производившему паровые крупчатые мельницы, диплом и большую золотую медаль "за высокое качество произведений" (Асалханов. 1962. С. 152).
Основная причина слабого распространения заводских земледельческих орудий в крае заключалась в том, что "на месте их не производили и негде было их достать". Доставляемые из европейской части России и из Америки обходились чрезвычайно дорого и к тому же они были доступны только тем хозяевам, которые имели связи с крупными купцами. В конце XIX в. и особенно в начале XX в. после проведения Транссибирской железной дороги получили распространение усовершенствованные орудия заводского производства: косилки, механические грабли, плуги, молотилки, веялки. Среди бурят Иркутской губернии появились представители крупных европейских фирм, производящих сельскохозяйственные орудия. Так, бурят Курумчинского ведомства Ханхасаев был представителем фирмы "Мак-Кормик", бурят Александров Хоготовского ведомства — представителем фирмы "Осборн" (Асалханов. 1959. С. 29).
В первые годы советской власти сельское хозяйство велось по старинке. Даже в Аларском и Боханском аймаках, областях с хорошими естественными условиями и являющимися развитыми в экономическом отношении, сохранялась двухпольная и отчасти трехпольная система земледелия. Но постепенно хозяйства выходили из состояния разрухи, в которой они оказались в годы гражданской войны и интервенции. Первые колхозы в Бурятии, в большинстве коммуны, возникли в 1920 г. и объединяли преимущественно батраков и бедняков. В 1924 г. были созданы 4 коммуны, в 1925 г. - 6. В коммунах Аларского аймака, например, батраки составляли 15%, бедняки - 52%, середняки - 24%, зажиточные - 9%. В 1924 г. появляются 7 первых сельскохозяйственных артелей. В 1925 г. их было 13, но пять из них просуществовали недолго. В 1925 г. возникло 3 товарищества по общественной обработке земли (ТОЗ). Увеличиваются посевные площади и валовой сбор зерновых культур. Наряду с количественным ростом происходили и качественные сдвиги. Все большее распространение получали сельскохозяйственные орудия и машины. Однако потребности в сельскохозяйственных машинах и орудиях были удовлетворены только на 50%. На полях появились первые тракторы и другие сложные машины. В 1926 г. в республике было 7 тракторов, в 1928 г. - 14.
Применение плугов, сеялок, зерноочистительных и уборочных машин оказало влияние на некоторое повышение урожайности полей. Средняя урожайность
зерновых в 1926 г. составила 7,3 ц, в 1927 г. - 8,5 ц, в 1928 г. - 7,9 ц с гектара. Снижение урожая в 1928 г. произошло вследствие засухи в Агинском, Кяхтинском, Селенгинском и частично в Верхнеудинском аймаках. Но в целом урожайность полей была крайне низкой. Общая площадь посева составила 232 398 га, а валовой сбор составил 161,0 тыс. т; в 1928 г., соответственно, 277 044 га и 205,3 тыс. т. Хотя рост сельского хозяйства в целом превзошел довоенный уровень, но продукция зернового хозяйства составила 91%, а товарность - 37% довоенного уровня (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 226).
Советское правительство оказывало сельскому населению Бурятии разностороннюю помощь: бедняцким хозяйствам выдавалась семенная ссуда, а в неурожайные годы и середнякам выдавалось семенное зерно.
2 декабря 1927 г. было принято решение о развертывании коллективизации сельского хозяйства и намечен план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов. В 1928—1929 гг. во время хлебозаготовительных кампаний развернулась борьба с "кулаками" (богатыми и средними землевладельцами) по всей стране. Остро она проходила и в Бурятии. "Кулаки" саботировали заготовительные мероприятия: сокращали посевные площади, стада, укрывали и уничтожали хлеб и т.д. Для увеличения снабжения страны хлебом была разработана программа социалистической реконструкции сельского хозяйства на основе ленинского кооперативного плана. В 1926 г. в Бурят-Монгольской АССР было 46 машинных товариществ, объединивших 660 хозяйств, в 1928 г. - 169, объединивших уже 5199 хозяйств. Они сыграли большую роль в снабжении крестьян сельскохозяйственными машинами и привитии навыков коллективного труда на основе применения новой техники (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 236). В 1926 г. для осушения заболоченных низин и орошения безводных долин, для строительства дамб были созданы 2 мелиоративных товарищества (306 членов), в 1928 г. их стало 18 (6210 членов).
Удельный вес коллективизированных хозяйств в БМАССР в 1926 г. составил 0,4%, в 1928 г. - 1,1%. Рост колхозного движения по районам шел неравномерно. В 1928 г. из 89 колхозов, имеющихся в республике, в Хоринском аймаке не было ни одного, в Еравнинском, Закаменском, Кяхтинском, Мухоршибирском - по 1, Кабанском - 3, Агинском - 4, Баргузинском - 7, Тункинском - 8, Селенгинском - 9, Боханском и Эхирит-Булагатском - по 12, Аларском и Верхнеудинском — по 15. Колхозы были еще мелкими. В среднем на один колхоз приходилось 9 хозяйств с числом едоков 40 человек, в 1928 г. -13 хозяйств при 53 едоках. На 100 душ колхозного населения приходилось: посева — 69,7%, лошадей — 17,8 головы, крупного рогатого скота — 37,4 голов, овец — 31,8, свиней — 10. Маломощность колхозов объяснялась тем, что вступали в них тогда преимущественно батраки и бедняки (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 239).
Охват населения различными формами сельскохозяйственной кооперации неуклонно возрастал. Если к 1926 г, количество хозяйств, охваченных разными видами кооперации, составляло 30,5%, то к 1 октября 1929 г. оно достигло 62,1% к общему числу дворов.
В 1932 г. посевная площадь увеличилась на 100 тыс. га, достигнув 376,3 тыс. га. Коллективизация достигла 61,1%, охватив 66 811 крестьянских хозяйств (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 293). В Бурятии числилось 11 МТС с 238 тракторами, тракторными плугами и другими сельскохозяйственными машинами. 37,7% посевной площади (108 тыс. га) обслуживали МТС (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 294).
На протяжении 1934 г. во всех аймаках происходит укрупнение колхозов. Процесс укрупнения сопровождался переводом коммун на устав сельскохозяйственной артели, что должно было повысить материальную заинтересованность колхозников и способствовало бы росту производительности труда. На полях колхозов проводятся агротехнические мероприятия: правильный севооборот, посев протравленными семенами, подъем паров и зяби, прополка посевов.
К концу 1934 г. в колхозах находилось 73,8% крестьянских хозяйств, в них было сосредоточено 91,2% всей посевной площади республики. Неуклонно расширялась техническая база колхозного производства, основу которой в то время составляли МТС. Их количество с 11 в 1932 г. увеличилось до 29 в 1935 г. Возросла и мощность тракторного парка. В 1932 г. в Бурятии было 238 тракторов, в 1935 г. - 1010. Мощность тракторов составляла тогда 18 000 л.с. Появились гусеничные тракторы. В 1935 г. в сельском хозяйстве впервые работали 22 комбайна. Уровень механизации по отдельным видам работ был неодинаков. Так, по пахоте он составил 75%, молотьбе - 52,7%, боронованию - 32%, посеву -19,5%, косовице - 20% (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 327).
Развернулось освоение новых земельных угодий в бассейне р. Селенги, производилось осушение Кабанских и Мухинских болот. Оросительные системы, сооруженные в Баргузинском аймаке (Тунгенская и Караликская), убеждали в огромной пользе орошения полей.
К 1938 г. в колхозах состояло 91,6% всего числа крестьянских хозяйств. 23 МТС обслуживали 360 колхозов и 78,6% посевных площадей (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 416). Повышение продуктивности полеводческого хозяйства колхозов зависело от уровня механизации работ, от эффективности использования техники. В 1938-1941 гг. в республике ежегодно создавались по 2-3 новых МТС, ввозилось до 200 тракторов, по 100-200 комбайнов, 300-400 тракторных плугов, борон, культиваторов и другого сельскохозяйственного инвентаря (История Бурят-Монгольской АССР. 1959. С. 428).
При расширении посевных площадей, особенно в 1942 г., урожайность, как зерновых, так и других сельскохозяйственных культур за военные годы снизилась. Кроме того, к концу войны посевная площадь сократилась. Снижение урожайности и сокращение посевных площадей объясняется уменьшением числа трудоспособных колхозников, тракторов, рабочих лошадей. Увеличение нагрузки и сокращение механизации работ приводило к невыполнению плана важнейших агротехнических мероприятий (подъем пара, вспашка зяби), а в некоторых колхозах к затяжке сроков сева, что крайне отрицательно сказывалось на урожайности сельскохозяйственных культур. В 1944 г. ко всем этим обстоятельствам добавились исключительно неблагоприятные метеорологические условия.
За счет распашки целинных и залежных земель расширялась посевная площадь. В 1950 г. она составляла 417,4 тыс. га, в 1960 г. - 638 тыс. га. В 1950-е годы проводилась большая работа по укрупнению мелких колхозов и образованию многоотраслевых хозяйств. В 1959 г. в республике насчитывалось 229 колхозов и 8 совхозов, в 1965 г. соответственно 81 и 35. С 1957 по 1976 г. 112 колхозов были преобразованы в совхозы. К 1965 г. все основные полевые работы (пахота, сев, уборка зерновых и силосных культур) были механизированы (История Бурятии в вопросах и ответах. 1992. С. 79). Урожайность зерновых культур составляла 8,5 ц с га, в 1961-1965 гг. - 8,4 ц с га, в 1966-1970 гг. - 9,1 ц с га. Около 362 га пашни были подвержены водной и ветровой эрозии. С конца 1950-х годов начинает осуществляться программа мелиорации земель. Однако, оросительные системы были примитивными.
В 1970-1980-е годы все пригодные для пахоты естественные луга и пастбища были преобразованы в пашню. Если в 1950 г. посевная площадь составляла 417,4 тыс. га, то в 1985 г. - 800,8 тыс. га (История Бурятии в вопросах и ответах. 1992. С. 98). В 1978 г., крайне неблагоприятном по погодным условиям, ряд колхозов и совхозов вырастили на орошаемых и осушенных землях сравнительно неплохой урожай зерна (до 17,5 ц/га), картофеля (до 143 ц/га), овощей (до 457 ц/га), кормовых культур (до 175 ц/га). На 1 января 1981 г. в парке колхозов и совхозов насчитывалось 9 426 тракторов, в том числе 571 марки К-700, 3 021 зерновой комбайн и 4 454 грузовых автомобиля. Тем не менее, в ряде хозяйств республики ремонтная база находилась не на должном уровне, отсутствовали условия для проведения осенне-зимнего ремонта техники. К середине 80-х годов XX в. все резервы экстенсивного развития отрасли были исчерпаны. Необходимо было срочно решать проблемы повышения продуктивности земли, рационального использования сельскохозяйственных угодий.
* Четверть в зависимости от качества зерна равна 9 с лишним пудам; пуд равен 16,3 кг, стало быть четверть - приблизительно 160 кг.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей