Большой сибирский пожар 1915 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Последствия катастрофических лесных пожаров сказываются на протяжении длительного времени и часто приводят к необратимым последствиям. Одним из наиболее суровых пожарных сезонов в России был 1915 г., когда в Сибири полностью погибло около 14 млн.га продуктивных лесов на общей территории 160 млн.га, а общая территория, покрытая дымом, составила 600 млн.га. Торфяные пожары продолжались до выпадения снега#1.

В 1915 г. пожары в Сибири начались с весны, продолжались все лето и охватили огромную площадь. По результатам обработки анкетного опроса, проведенного В. Б. Шостаковичем (1924), лесные пожары наблюдались на территории от 52° до 70° с. ш. и от 69° до 112° в. д. (около 1,6 млн. км2). Дым от этих пожаров распространился почти на всю Сибирь (64—72° с. ш. и 61— 133° в. д.), а на той территории, где действовали пожары, густота дыма в течение 50 дней была так велика, что на расстоянии от 4 до 20 м не были видны окружающие предметы.

В Мариинске 30 июля в 3 час дня по причине сгустившегося дыма наступил полный мрак. Из-за дыма в июле 1915 г. было зарегистрировано только 85%, а в августе — всего 65% нормального количества солнечных дней, вследствие чего хлеба поспели на 15 дней позже обычного.

Пожары зачастую были верховыми, во многих местах горели торфяники (возле Томска, Мариинска, в Нижнеудинском,  Канском, Енисейском и Минусинском уездах). Преградами распространения пожаров служили только крупные реки (Ангара,  Обь, Енисей, Нижняя Тунгуска). Площадь пострадавшего от огня леса оценивалась в 125 тыс. км2.

Причиной огромной вспышки лесных пожаров явилась продолжительная засуха в Средней Сибири. На обширном пространстве в 3,5 млн. км2, занимающем восточную часть нынешней Тюменской области, почти всю северную и восточную половины Томской области, Красноярский край, северную и западную части Иркутской области и юго-западную половину Якутской АССР, с мая по август наблюдалось незначительное количество осадков. На окраине этого района осадки достигали 50— 60% нормы, а в центре района — едва 30%. В течение лета было два особенно продолжительных бездождных периода: первый (в среднем 26 дней) — с половины июня до половины июля и второй (в среднем 20 дней) — с конца июля до половины августа. Этим двум периодам соответствовали два пожарных максимума.

Источник: Валендик Э. Н. Матвеев П. М. Софронов М. А. Крупные лесные пожары. М. «Наука» 1979. С. 12

Карта района большого сибирского пожара, составленная по данным В.Б. Шостаковича

Примечание

1. Шабаев Р. Прогнозирование лесных пожаров

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Имперский период (1721-1917)