Большеокинское муниципальное образование

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Село Большеокинское находится на приличном удалении от крупных населенных пунктов. До районного центра — города Братска — около 110 километров.
Село Большеокинское находится на приличном удалении от крупных населенных пунктов. До районного центра — города Братска — около 110 километров.
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: Пятница
Сейчас в селе Большеокинском живут 1125 человек. Достаточно крупный населенный пункт. Но здесь есть много и заброшенных домов.
Сейчас в селе Большеокинском живут 1125 человек. Достаточно крупный населенный пункт. Но здесь есть много и заброшенных домов.
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: Пятница
Село Большеокинское
Село Большеокинское
Источник: Имена Братска
Большеокинск. Панорама
Большеокинск. Панорама
Источник: Имена Братска
Большеокинск. Ильинская церковь была украшением села. В начале 60-х во время переноса села на новое место церковь сожгли
Большеокинск. Ильинская церковь была украшением села. В начале 60-х во время переноса села на новое место церковь сожгли
Источник: Имена Братска
Село Большеокинск
Село Большеокинск
Источник: Имена Братска
Священник и законоучитель местной церковно-приходской школы о. Василий Шелашников
Священник и законоучитель местной церковно-приходской школы о. Василий Шелашников
Источник: Имена Братска

Большеокинское сельское поселение — муниципальное образование со статусом сельского поселения в Братском районе Иркутской области. Административный центр — село Большеокинское.

Большеокинское сельское поселение: общие сведения

Население: 1609 человек, в том числе 751 мужчина и 858 женщин (2010 год).

В состав сельского поселения входят 2 населенных пункта:

  1. с. Большеокинское,
  2. п. Новодолоново.

Границы:

"По смежеству с Покоснинским муниципальным образованием от точки, расположенной на р. Ербь от истока 9,2 км, граница идет вверх по течению до истока и прямой линией в северо-западном направлении выходит на точку, расположенную на автодороге "Леоновское полукольцо" "Братск-Тулун" в 11 км от автодороги "Братск-Тулун" (56 км), далее по дороге на северо-запад до автодороги "Братск - Тулун".

По смежеству с Вихоревским муниципальным образованием от точки пересечения дороги "Леоновское полукольцо" с дорогой "Братск - Тулун" на 56 км, далее по дороге на северо-восток до пересечения с р. Долоновка.

По смежеству с Тарминским муниципальным образованием от точки пересечения дороги "Братск - Тулун" с р. Долоновка, далее вниз по течению р. Долоновка до устья реки, далее по фарватеру залива Долоновка до точки на фарватере в 14 км юго-восточнее пос. Новодолоново и в 6 км северо-западнее паромной переправы "Большеокинск - Озерный", далее на восток 3 км до пересечения с линией фарватера залива Ока в 4 км севернее паромной переправы.

По смежеству с Озернинским муниципальным образованием от точки на фарватере залива Ока в 4 км севернее паромной переправы, далее на юг по фарватеру залива Ока, пересекая паромную переправу до точки на фарватере в 7 км южнее паромной переправы "Большеокинск - Озерный" и в 7 км северо-восточнее с. Калтук.

По смежеству с Калтукским муниципальным образованием от точки, расположенной на фарватере залива Ока в 7 км северо-восточнее с. Калтук, граница идет по фарватеру в юго-западном направлении, огибая мыс, поворачивает в залив Малая Када и идет по нему до устья р. Малая Када, далее вверх по течению реки до пересечения автодороги "Леоновское полукольцо", затем по западной стороне автодороги в юго-восточном направлении идет протяженностью 6 км, далее поворачивает на запад и прямой линией длиной 18 км пересекает 2 лесовозные дороги, выходит на р. Ербь в 9,2 км от истока, т.е. в исходную точку."

Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Братского района Иркутской области», 2004

Исторические сведения

Постепенно население села растёт, посёлок увеличивается, а название его меняется: Большая Ока, Большой Погост, Большая Окинская деревня и, наконец, закрепляется современное название — село Большеокинское.

Первые упоминания о Большеокинске появляются в начале XVII века в донесении первого подъячего Енисейского острога Максима Перфильего.

С начала XVIII века Большеокинск в составе селений Братского острога находится в ведении Илимского воеводства и в 1723 году он представляет собой крупное селение из 13 дворов пашенных крестьян (в то время как большинство селений Братского острога в этом же году насчитывало в среднем 3-5 дворов). Население села занималось, главным образом, землепашеством.

В 1909 году в селе Большеокинск было 111 дворов с 695 жителями. В 1917 году -122 двора, 363 муж. и 374 жен. населения. Товарами первой необходимости снабжали людей купцы. В Большеокинске (по словам старожилов) было два купца. Один — Коробков (имя, отчество не установлено) был кузнецом, работал от зари до зари, а жена его приторговывала в лавке на краю села. Второй — Романов Варфоломей Николаевич, купец III гильдии, у него было трое детей (Ксения, Анна, Андрей).

По воспоминаниям Ивана Дедюхина в начале ХХ века в селе была ещё купчиха — Наталья Стемповская. Её муж отправился вверх по Ангаре с целью получения долга, но обратно не вернулся, был убит. После этого она сама начала заниматься торговлей, но продолжалось это не долго, вероятно из-за того, что не смогла самостоятельно вести дело.

Во время гражданской войны многие большеокинцы бежали из колчаковской армии и на поиски дезертиров были посланы карательные отряды.

В 1921 году пришли в родное село бывшие колчаковцы: прапорщик Карташов Егор Дмитриевич, Вдовин Иван, Попов Иван, Большешапов Борис Михайлович. Дома их не приняли и они пошли в банду, которую возглавил Егор Карташов.

В 1922 году была разгромлена банда Зариковского-Ведерникова, в 1923-м — банда Карташова-Ведерникова (после разгрома в 1922-ом Ведерников перешёл к Карташову). В этом же году Алексей Большешапов убил своего брата Бориса за то, что тот служил в банде Карташова. Существует легенда, что после разгрома банды в живых остались Карташов и Ведерников, которых преследовали ЧОНовцы. Егор убил Ведерникова и одел в свою одежду. Так он и скрылся. Были свидетели, что будто бы видели его в Иркутске.

Неподалеку от Большеокинска действовала ещё одна «банда» — Гольского.

В конце 20-х - начале 30-х годов началось раскулачивание крепких крестьянских хозяйств. Первыми были раскулачены Чеканов Дмитрий Михайлович, Романов Варфаломей Николаевич, Романов Андрей Варфаломеевич, Арсентьевские Фёдор и Николай, Большешапов Николай Иванович, Большешапов Иван Петрович. Семьи некоторых раскулаченных были высланы в Бодайбо, а хозяйства собраны на общем дворе. Были раскулачены Арсентьевский Фёдор, Терентьев Павел Иванович (10 детей), Большешапов Иван Васильевич.

Кроме потери имущества, большим моральным ударом было то, что раскулачивать шли люди, которых на селе всегда считали лодырями и пьяницами, именно они входили в комитеты бедноты. «Усердие» комбедовцев было вполне объяснимо: они получали до 10% имущества раскулаченных, остальное - передавалось колхозам.

В эти страшные годы почти каждая семья держала в избе мешок сухарей на случай ареста. Аресты длились с начала тридцатых годов, вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1934-35 годах колхоз «Красный Октябрь» постигла засуха, резко упал урожай зерновых. Колхозное крестьянство не было защищено со стороны государства. Трудодень совсем обесценился. Бедняцкие слои пошли в наём.

В 1935 году открыли магазин-сельпо в доме купца Романова. Первыми продавцами были Большешапов Леонид Данилович и Попов Степан Иванович. Торговля велась товарами первой необходимости: мануфактурой, сахаром, солью, керосином, которые поставлялись из Тулуна на лошадях, а из Иркутска — пароходами.

В 1934-36 годах на территории сельского совета построили хлебоприёмный пункт, пристань для причала пароходов. Пункт «Заготзерно» после полной обработки зерна грузил его на баржи и отправлял водой в Заярск, Иркутск.

В 1937 году председатель колхоза Тютиков уехал учиться на агронома и его обязанности стал исполнять Татарников Иван Васильевич. Во время уборочной внезапно выпал снег и завалило 17 гектаров ржи. Из Братска приехала милиция и арестовала троих сельчан: председателя — Татарникова Ивана Васильевича (расстреляли в Иркутске), бригадира — Тарасова Петра и завхоза — Кокорина Якова.

До войны в Большеокинске был свой аэродром. На нём было от 3 до 5 самолётов, служивших для облёта лесов.

Село Большеокинское (еще недавно Большеокинск) сегодня ведёт тихую, полусонную жизнь. Когда-то здесь был передовой колхоз, теперь — небольшое подсобное хозяйство Братского пивзавода и рыболовецкая артель. Из наиболее заметных дел последнего времени — установка летнего водопровода. 

Культура

Дом культуры действует в селе Большеокинское Братского района. Там работает единственный бесплатный кружок «Умелые ручки». Под руководством педагога Светланы Анатольевны Шило ребята делают прекрасные поделки: сувениры из макарон, картины и другие изделия из солёного теста, ткани, бисера. Но из 105 учеников местной школы кружок посещают всего 10. Все потому, что остальные семьи не могут приобрести расходные материалы для творчества. Только официально находящимися в трудной жизненной ситуации признаны 54 местных семьи – при том, что население поселка лишь немногим превышает тысячу человек.

В Большеокинском уже успешно реализуется благотворительный проект «Накорми ребенка». Социально-образовательный центр Братской епархии «Жарок» совместно с храмом Рождества Христова и группой «Славяне» проводит благотворительные концерты.

Большеокинску в отличие от многих сел повезло со своей историей — она известна и описана многими авторами. Один из них — Сергей Приловский, проживший в Большеокинском всё своё детство и юность. Сергей, инвалид первой группы, закончил исторический факультет Братского университета и свою дипломную работу посвятил истории Большеокинска. Другой автор — бывший директор большеокинского краеведческого музея Валентина Георгиевна Часовитина.

Религия

До сих пор с уважением вспоминают старейшие жители села священника и законоучителя местной церковно-приходской школы о. Василия Шелашникова. Он служил при Ильинской церкви с 1899 по 1916 год до перевода его в Троицкий храм города Зимы. Под его руководством было возведено новое здание Ильинской церкви, освящённое 19 июля 1910 года. Здание было бревенчатое, одноглавое, построенное в виде корабля. Полусфера купола покоилась на восьмигранном основании — глухом, без оконных проёмов, барабане. С церковью соединялась переходом (трапезной) трёхъярусная шатровая колокольня, на которой было 12 колоколов плюс один большой колокол. Было на колокольне 4 окна, в каждом по 3 колокола. Завершала строение луковица с крестом. Построенная в традиционном русском архитектурном стиле, Ильинская церковь была украшением села.

После революции всё изменилось. В начале 20-х годов в селе работал клуб. Он разместился в половине дома священника (семья священника жила в другой половине). 

21 ноября 1931 года состоялось собрание верующих, на котором присутствовало 46 человек. Председатель — Большешапов (Ванчиков) Константин Иванович. Собрание постановило, что причт нужен. Составлена смета на содержание храма и причта. Просили власть отдать на распилку на дрова старый храм, перенесённый с монастыря в 1776 году.

Большеокинская церковь была закрыта в 1937 году, последней в Братском районе.

В Братске был арестован о. Гавриил Лютиков (1869 года рождения). уроженец села Падун. Ещё до революции он был псаломщиком в Ильинской церкви, а в августе 1926 года по просьбе односельчан занял место священника. В архиве сохранилось свидетельство протеста о. Гавриила против начавшегося осквернения кладбищ. Он срубил в марте 1929 года столб «исполинских шагов» (тип карусели), поставленный на месте погоста при старом храме. За что и был оштрафован на 50 рублей.

Отца Гавриила расстреляли в Иркутске через месяц после ареста 8 декабря 1937 года. Расстреляли после того, как тройкой УНКВД он и ещё 23 жителя Братского района были признаны участниками контрреволюционной повстанческой организации и осуждены по статьям 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР.

Та же участь ждала ещё одного священника Ильинской церкви. Он приехал в Большеокинск откуда-то с запада вместе с женой и двумя дочками. Жил в Большеокинске недолго. Поэтому о нём мало что известно. Звали его о. Степан Иванов. По воспоминаниям старожилов, дочерей его звали Нина и Лида.

Последним священником был Любенков. Кто он, и что с ним потом стало, неизвестно. Последним пономарём был Татарников (Ильичёв). Последним трапезником был Терентьев Павел Иванович. Он закончил три класса церковно-приходской школы, читал по латыни, иногда заменял священника. Награждён похвальной грамотой с изображением царской семьи. (Записано со слов его сына Терентьева Георгия Павловича).

В 1937 году службы в Ильинской церкви прекратились. Рос долг неуплаченных налогов на содержание церкви, который колхозники, получавшие мизерную плату за трудодни, выплатить не могли. Вот тогда-то, 11 декабря 1938 года, на общем собрании колхозников Большеокинска и было принято решение:

  1. Существующую до настоящего времени церковь закрыть единогласно, каковую использовать с переоборудованием под клуб.
  2. Поручить членам сельского совета взять на учёт всё имущество, находившееся в церкви и реализовать на территории Долоновского сельского совета.
  3. Вырученные средства от реализации церковного имущества использовать на уплату недоимок по налогам и сборам, а оставшуюся сумму обратить на переоборудование здания.

В 1939 году приехали сотрудники милиции из Братска, сняли колокола и увезли их.

В 1942 году из Братска приехали снимать кресты. Непосредственно снимал их директор дома культуры Братска Буркевич. Старые люди плакали и проклинали осквернителей церкви. Бабки причитали: «Леший бы тебя сбросил». Осквернитель сорвался с колокольни, но остался жив. Крест сняли и на его место поставили красный флаг. Но кара Господня не заставила себя долго ждать, через два года Буркевич утонул в Ангаре.

 После «переоборудования» здание стало двухэтажным. На верхнем этаже разместили избу-читальню, на нижнем — танцплощадку.

В начале 60-х во время переноса села на новое место церковь сожгли. 

Ссылки

  1. БОЛЬШЕОКИНСКИЕ ХРОНИКИ. История села в документах и устных свидетельствах // Имена Братска
  2. Благотворительный концерт вокально-инструментальной группы «Славяне» // Имена Братска

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Братский район | Сельские муниципальные образования (сельские поселения)