Богданович, Карл Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Карл (Кароль) Иванович Богданович (29 ноября 1864, г. Люцин Витебской губернии Российской империи – 5 июня 1947, г. Варшава, ПНР) — геолог, горный инженер.

В 1881 поступил по конкурсу в Горный институт в Петербурге и в 1886 получил звание горного инженера, избрав своей специальностью геологию. Последнюю студенческую практику в 1885 он провел на Урале в качестве помощника геолога Ф.Н. Чернышева и собрал материал для первого научного труда о месторождениях бурого железняка в Элатоустовском округе.

По окончании Горного института Карл Иванович в 1886–1888 работал в качестве аспиранта на постройке Закаспийской железной дороги под руководством проф. И.В. Мушкетова, который поручил ему изучение горных цепей Копетдага. Выполняя это задание, Карл Иванович познакомился и с соседней частью Хороссанской области Ирана, где посетил копи бирюзы Маадон возле Нишапура. В нескольких отчетах он дал первые сведения по орографии и геологии горной страны, расположенной на границе Туркмении и Ирана.

В конце 1889 К.И. Богданович был включен в качестве геолога в экспедицию, снаряженную Географическим обществом в Центральную Азию под начальством М.В. Певцова; последний сменил Н.М. Пржевальского, скончавшегося во время подготовки этой экспедиции в Караколе на берегу озера Иссык-Куль. В прежних экспедициях Н.М. Пржевальского в состав сотрудников принимались только военные, почему научные итоги его обширных путешествий страдали отсутствием геологических данных. Таким образом, К.И. Богданович был первым русским геологом, проникшим в глубь Азии до Тибета.

Уже на пути от Иссык-Куля по Южному Тянь-Шаню он собрал новые данные о третичных отложениях в долине оз. Чатыр-кел и вулканической области Тоюна и обследовал восточный склон Памира с цепью Мустаг-ата. В Яркенде он примкнул к каравану экспедиции и далее совместно с ним, а также отдельными крупными маршрутами изучал цепи Куэнь-Луня в ряде пересечений между меридианами Яркенда и оз. Лобнор, проникая в нескольких местах довольно далеко в пустыню нагорья Тибета. В ряде мест он обследовал золотые прииски в Куэнь-Луне, месторождения нефрита, отложения лесса на склонах гор и сыпучие пески пустыни Такламакан. В конце второго года экспедиция с оз. Лобнор направилась назад вверх по р. Тарим, через города Курля и Урумчи в Восточном Тянь-Шане, вниз по р. Манас через низовье р. Дям и горы Семистай и Манрак в Зайсан, что дало К.И. Богдановичу возможность сделать полное пересечение западной части Центральной Азии. За время путешествия он послал И. В. Мушкетову несколько писем с отчетами о наблюдениях, а по окончании во второй части отчета М. В. Певцова описал научные результаты экспедиции, которые были первыми русскими данными по геологии этих частей Центральной Азии.

Произведенные исследования и наблюдения в Копет-Даге уже выдвинули К.И. Богдановича на видное место среди русских геологов. В самом начале постройки Сибирской магистрали в 1892–1894 он принял участие в геологическом изучении Местности вдоль трассы, сначала по исследованию водоносности Ишимской степи, а затем в качестве начальника Среднесибирской партии, изучавшей область от р. Оби до Байкала, т. е. южную часть бывших Енисейской и Иркутской губерний. Им были изучены месторождения железных руд Минусинского края и по р. Ангаре, бурого угля, соляных рассолов и строительных материалов. В предгорьях Восточного Саяна К.И. Богданович искал коренные месторождения нефрита и описал коллекцию его, собранную в виде валунов. Его наблюдения положили начало новым геологическим данным по строению Сибирской платформы.

Едва успев сделать большой отчет об этих работах, К.И. Богданович возглавил Охотско-Камчатскую экспедицию 1895–1898, снаряженную Министерством земледелия и государственных имуществ. Он прошел очень трудным маршрутом от Николаевска-на-Амуре до устья р. Уды, съездил вверх по этой реке на золотой прииск, пробрался с попутными разведками в порт Аян, обследовал хребты вдоль берега Охотского моря, затем переплыл на корабле в гор. Охотск, откуда вернулся в Аян, изучая хребет Джугджур. Из Охотска Карл Иванович совершил еще поездки в окрестные горы и осмотрел месторождения мареканита (Мареканит – природное стекло, образуется в результате быстрого охлаждения лавы; это частицы, образующиеся при распаде стекла вдоль трещин. Встречается только на Мареканском разрезе близ Охотска.).

Из порта Аян К.И. Богданович переплыл со своей экспедицией на Камчатку, так как горное ведомство хотело получить новый материал по геологии и сведения о возможностях и перспективах горной промышленности на полуострове. Экспедиция не имела целью изучение вулканов, однако в геологическом очерке Камчатки, опубликованном в 1904, около трех четвертей всей работы посвящено описанию вулканов, а первые главы являются необходимым геологическим введением.

Работа К.И. Богдановича заложила основу наших знаний о геологии Камчатки и вместе с тем явилась первым замечательным русским исследованием действующих вулканов на нашей территории. Вулканы были исследованы при маршрутных геологических наблюдениях и притом в исключительно трудных условиях. Эти исследования составили огромный вклад в отечественную вулканологию.

К.И. Богданович изучил потухшие вулканы Срединного хребта Хангар, вулканические образования в вершинах р. Камчатки, вулканический массив Ичинского вулкана, вулкан Анаун, вулканические образования вдоль р. Тигиля, вулканическую группу Айнелькан и другие вулканические образования Срединного хребта. В восточной активной зоне вулкана он дал описание Шивелуча, сообщил важные данные о группе Ключевской сопки, захватил исследованиями Коряку, кальдеру Тарьинской бухты, Вилючин, Мутновскую сопку. Извержений камчатских вулканов К.И. Богдановичу наблюдать не удалось.

На обратном пути с Камчатки во Владивосток К.И. Богданович посетил р. Анадырь, а из Владивостока сразу поехал в Порт-Артур, в Маньчжурию, так как получил предписание ознакомиться с золотоносностью Ляодунского полуострова, которой заинтересовалось царское правительство. Прибыв в начале октября в Порт-Артур, К.И. Богданович в течение двух месяцев 1898 изучал геологию и золотоносные россыпи полуострова, которые и описал подробно в отдельной хорошо иллюстрированной книге, составившей целый том «Материалов по геологии России», издаваемых Минералогическим обществом.

В 1901 К.И. Богданович был избран геологом Геологического комитета и начал исследования на Кавказе, которые имели выдающееся значение, как первые крупные шаги по разъяснению сложной стратиграфии и особенно тектоники высокогорной части Кавказа и рассмотрению их с точки зрения новейших идей альпийской геологии. Первые результаты работ в виде труда «два пересечения Кавказского хребта» составили диссертацию К.И. Богдановича на занятие должности профессора геологии в Горном институте, освободившейся в связи с безвременной кончиной профессора И.В. Мушкетова. Начало преподавания временно отвлекло К.И. Богдановича от Кавказа, но в 1905 он изучал Дагестан и вскоре опубликовал вторую крупную работу о системе Дибрара. В те же годы он обследовал местность вдоль железной дороги Бологое – Полоцк и посетил Домбровский угленосный бассейн.

С 1907 по 1912 К.И. Богданович с группой своих учеников производил исследования в Кубано-Черноморском нефтяном районе и разработал стратиграфию третичных и частью меловых отложений, позже распространенную на весь Юг России, дальнейшие исследования лишь детализировали отдельные комплексы этой схемы. К.И. Богдановичем была установлена приуроченность нефтяных залежей района к определенным стратиграфическим горизонтам. Кубанские работы Богдановича и его учеников были началом новой эпохи в изучении третичных отложений Кавказа. Кроме того, благодаря этим работам русские геологи завоевали международный авторитет как специалисты по нефтяной геологии, быстро вытеснили из русской нефтяной промышленности иностранцев-геологов и стали привлекаться как эксперты при определении перспектив нефтеносности не только Кубано-Черноморского, но и других отечественных районов. На этих работах К.И. Богдановичем был воспитан И.М. Губкин – один из руководителей советской нефтяной промышленности.

С 1912 Карл Иванович в качестве геолога-консультанта частной фирмы руководил разведкой в районе Эмбы, где первым выяснил природу сложного и своеобразного строения нефтяных месторождений. И здесь он боролся за выдвижение русских геологов взамен иностранцев, которых нефтепромышленники приглашали с Запада.

В 1914, после смерти Ф.Н. Чернышева, К.И. Богданович стал директором Геологического комитета. Хотя формально назначение на должность директора зависело от министра, представление министру кандидатуры К.И. Богдановича было сделано А.П. Карпинским после неофициальных выборов директора научной коллегией Геологического комитета. Таким образом, К.И. Богданович был первым выборным директором Комитета. Ему пришлось руководить этим учреждением вскоре после значительного его расширения. До 1913 в состав Комитета входили лишь 11 геологов и 6 помощников геологов, а после расширения комитет состоял уже из 30 геологов и 20 адъюнкт-геологов. К.И. Богданович отдавал много сил и времени руководству Геологическим комитетом, и после назначения его директором оставил штатное место профессора Горного института, сохранив за собой лишь чтение основного курса.

Первая мировая война поставила перед Геологическим комитетом новые задачи. Значительная часть сил Геологического комитета переключилась на работы по специальным заданиям, связанным с войной, но продолжались и геологические исследования.

В начале 1916 К.И. Богданович разработал проект, предусматривавший новую организационную работу Геологического комитета. До того времени основные силы комитета были сосредоточены на составлении десятиверстной геологической карты России, особенно Европейской части, и на более детальных исследованиях немногих районов месторождений полезных ископаемых. Позднее начались исследования золотоносных районов Сибири, план которых, по поручению Министерства и Горного департамента, также был в свое время разработан К.И. Богдановичем.

В новой структуре Геологического комитета, предложенной К.И. Богдановичем в 1916, среди задач этого учреждения предусматривалось более широкое и систематическое развитие работ по изучению полезных ископаемых, выяснение ресурсов страны и их учет. Однако это намеченное преобразование Геологического комитета сначала не встретило поддержки со стороны части членов Комитета. Считая себя выборным директором, К.И. Богданович подал в отставку, но она не была принята. У большинства более молодых членов Геологического комитета, вошедших в его состав при последних выборах, планы К.И. Богдановича находили сочувствие и поддержку и, опираясь на это большинство, он успешно провел новые формы работы.

Первым результатом изменения направления работ Геологического комитета явился составленный его членами многотомный сборник «Полезные ископаемые», изданной Академией наук в серии «Естественные производительные силы России». Этот сборник представляет исключительный интерес, он подвел итоги и дал ясную картину наших знаний минеральных ресурсов России накануне социалистической революции.

Педагогическая деятельность К.И. Богдановича в Горном институте продолжалась с 1903 по 1919. Он читал три курса: введение в геологию (один семестр), физическую геологию (два семестра), рудные месторождения (два семестра).

Его лекции не были образцами ораторского искусства, как лекции его предшественника И.В. Мушкетова, и не собирали такой обширной аудитории, но состав ее был очень постоянным. В преподавательской деятельности К.И. Богдановича посещение лекций студентами не было связано курсовыми программами, и нередки были случаи, когда некоторые отделы его курса слушались студентами повторно. Но так как каждый год в них вносилось новое в соответствии с последними достижениями науки, то прослушанный курс в следующем году вновь представлял интерес. Лекции К.И. Богдановича отличались глубокой содержательностью. Учебным руководством по физической геологии тогда был двухтомный курс И. В. Мушкетова, только что вышедший посмертно вторым изданием и значительно дополненный К.И. Богдановичем; но в своих лекциях он сообщал главным образом о новых достижениях науки, не придерживаясь печатного текста. Свои дополнения и изменения он выпускал в литографированном виде в 1907–1908; эти дополнения и изменения составили более 800 литографированных страниц (около 35 печ. листов).

В Горном институте в то время был впервые введен отдельный курс рудных месторождений, ранее составлявший дополнительные главы к курсу геологии. Приступив к чтению этого курса, К.И. Богданович прежде всего создал прекрасные коллекции. Часть этой коллекции, характеризующая зарубежные месторождения, была выписана из Фрейбергской горной академии или получена от отдельных ученых, а отечественные месторождения были представлены образцами, собранными сначала при учебных экскурсиях со студентами, проводившихся К.И. Богдановичем в Финляндии и на Урале, а затем – образцами из коллекций, представлявшихся студентами при их дипломных работах.

Экскурсии со студентами были первой полевой школой для учеников К.И. Богдановича, где они учились наблюдать в поле, в рудниках, собирать материал и где К.И. Богданович показывал им пример неутомимости.

В 1912–1913 вышел в свет двухтомный курс К.И. Богдановича «Рудные месторождения», заложивший фундамент этой отрасли науки в нашей стране. Этот первый капитальный курс на русском языке не был только компиляцией имеющихся описаний и высказанных в литературе соображений, а явился оригинальным научным исследованием.

Одновременно с составлением курса рудных месторождений К.И. Богданович написал книгу «Железные руды России», представленную Международному геологическому конгрессу в Стокгольме как часть сводки о железных рудах всего мира.

В первые годы советской власти К.И. Богданович в качестве профессора Горного института и декана геолого-разведочного факультета энергично взялся за подготовку нефтяников-геологов, читая первый в Союзе курс геологии нефтяных месторождений, впоследствии изданный Советом нефтяной промышленности. Его ученики были первыми советскими геологами, принявшими участие в восстановлении разрушенной прежними хозяевами нефтяной промышленности России.

К.И. Богданович был знаком не только с геологическим строением многих областей Советского Союза, от Чукотского полуострова на востоке до границ Польши на западе, Кавказа и Средней Азии на юге, а также юга Маньчжурии, западной части Центральной Азии и севера Ирана, но и с геологией Западной Европы. В 1891 он был командирован в Австрию, Швейцарию, Бельгию и Германию для осмотра геологических коллекций, собранных различными исследователями Азии. Позже он ездил в Австрию и Румынию для изучения месторождения нефти, а в 1908 побывал в Италии для изучения последствий землетрясения в Мессине. Ему известна была также геология Польши, где он работал в Домбровском районе и в округе охраны некоторых минеральных источников.

Когда Польша после первой мировой войны и социалистической революции в России восстановилась как самостоятельное государство, несколько русских геологов, поляков по национальности, вместе с другими уроженцами Польши переехали туда, сделавшись гражданами новой республики. К.И. Богданович также переехал в Польшу и стал профессором Краковской горной академии. Во время оккупации Польши немцами он был посажен в тюрьму, а по освобождении Польши стал директором Государственного геологического учреждения. Он был также членом Польской Академии наук, Польского геологического общества и многих других ученых обществ, в том числе Всесоюзного минералогического общества в Ленинграде, сохранив к нему до конца своих дней «глубокое горячее чувство признательности», как он писал незадолго до своей смерти. За годы пребывания в Польше (1920–1938) К.И. Богданович опубликовал целый ряд трудов по геологии и месторождениям полезных ископаемых Польской республики, особенно по нефти.

Работы К.И. Богдановича за весь период его деятельности касались общей геологии, полезных ископаемых, стратиграфии и тектоники. Он сам выполнял также и петрографические и палеонтологические определения. Им написаны и многочисленные рецензии, отзывы о научных трудах и геологической деятельности крупных ученых.

К.Н. Богданович оставил очень большое научное наследие.

Сочинения

  1. Богданович К., Яворовский П. Геологические исследования, произведенные в Сибири в 1892 горн. инж. К. Богдановичем и П. Яворовским: Предварительный отчет // Горный журнал. 1893. Ч. 1. Кн. 2. С. 229–265. Ч. 2. Кн. 5–6. С. 272–297: карта.
  2. Богданович К.И. Геологические исследования вдоль Сибирской железной дороги в 1893 Средне-Сибирская горная партия. Предварительный отчет // Горный журнал. 1894. Ч. 3. № 9. С. 337–382. Ч. 4. № 10. С. 72–108, карта
  3. Богданович К.И. Ишимская степь между Петропавловском и Омском в отношении ее водоносности.  СПб., 1893. 15 с.
  4. Богданович К.И. Материалы по геологии и полезным ископаемым Иркутской губернии // Горный журнал. 1895. Ч. 4. № 10. С. 15–106, № 11. С. 199–290; № 12. С. 357–454: ил., карта.
  5. Богданович К.И. Материалы по геологии и полезным ископаемым Иркутской губ.: С 2 геол. карт., план. и разрезами // Геологические исследования вдоль линии Сибирской железной дороги. Вып. 2. СПб., 1896. 294 с.: черт., 8 л. карт., черт.
  6. Богданович К.И. О географических результатах работ в Акмолинской обл. и Енисейской губ. горной экспедиции М-ва гос. имуществ: Извлеч. из докл., чит. в собрании Имп. Рус. геогр. о-ва 10 марта 1893 // Известия ИРГО. 1893. Т. 29. С. 142–150. СПб., 1893.
  7. Богданович К.И. О геологических исследованиях в 1893 вдоль Средне-Сибирской ж. д.: Краткие извлечения из отчетов сибирских горных партий // Известия Геологического комитета. 1894. Т. 13. № 8–9. С. 229–256.
  8. Богданович К.И. Предварительный гидрогеологический отчет исследования, проведенного в 1893 по линии Западно-Сибирской ж. д. // Горный журнал. 1894.
  9. Богданович К.И. Геологическое описание южной окрестности Ляо-дунского полуострова в пределах Квантунской области и ее месторождения золота // Материалы для геологии России. 1900. № 20. и др.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Хобта А.В. | Источник(и): Строительство Транссиба: очерки истории (конец XIX – начало XX вв.). Иркутск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.