Бийское викариатство // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

БИЙСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Томской епархии Учреждено Святым Синодом РПЦ 2 января 1880 по хода­тайству епископа Томского и Семипалатинского Петра (Екатериновского), желавшего, чтобы Алтайская ду­ховная миссия имела главой епископа.

В том же году на Бийское викариатство указом Святого Синода назначен начальник Ал­тайской миссии архимандрит Владимир (Петров), возведен­ный в Томске в сан епископа Бийского. В 1883 епископ Вла­димир перенес резиденцию начальной миссии из центрального стана в село Улала (ныне — Горно-Алтайск) в Бийск, где был создан миссионерский центр, включавший Бийское мисси­онерское катехизаторское (по обучению основам веры) училище (с 1890 имело статус Духовного училища, раз­мещалось в нижнем этаже архиерейского дома), архив и библиотеку Алтайской миссии (в 1886 пожар уничтожил библиотеку и значительную часть архива). В 1883 епископ Владимир назначен на Томскую кафедру, и в следующем году в сан епис­копа Бийского возвели свт. Макария (Невского), которого в 1891 перевели на Томскую кафедру. С 1891 епископом Бийским был Владимир (Сеньковский), в 1893 назначенный во Владикавказскую епархию; Мефодий (Герасимов) — с 1894, Сергий (Петров) — с 1899, Макарии (Павлов) — с 1901, Иннокентий (Соколов) — с 1905. Затем викариатство возглавлял непосредственно епископ Томский (с 1906 — архиепископ) свт. Макарий (Нев­ский). Каждому из епископов после возведения в сан и напутственные речи свт. Макарий вручал хранившуюся в Томске святыню — жезл Черниговского архиепископа свт. Феодосия (Углицкого).

Кроме 3 миссионерской благочинии, к 1917 охватывав­ших 30 отделений Алтайской духовной миссии, епископам Бийским подчинялось несколько благочинии Томской епар­хии вокруг Бийска и миссионерские монастыри: Тихвин­ский женский (недалеко от Бийска), Улалинский во имя свт. Николая Чудотворца (женский) и Чулышманский в честь Благовещения Пресв. Богородицы (мужской). В 1919 для более успешного руководства увеличившимся православным населением Бийска в. преобразовано в Бийскую и Алтайскую епархию. В результате преследований РПЦ с 1937 ее кафедра не замещалась, и с 1943 территория епархии вош­ла в Новосибирскую епархию (см. Новосибирская и Бердская епархия РПЦ). Для помощи архиерею в управлении огромной епархией, охватывавшей в то время территории 5 краев и областей, в 1949 восстановлено существовавшее ранее Бийское викариатство, а в сан епископа Бийского в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска возвели Никандра (Вольянникова), бывшего секретаря архиепископа Новосибир­ского и Барнаульского Варфоломея (Городцева). В 1952 епископа Никандра назначили епископом Омским. С 1950-х гг. РПЦ переживала значительные трудности, связанные с давле­нием со стороны государства, и в 1952—56 Бийское викариатство не замещалось. В 1956 сделана еще одна попытка восстановить деятельность Бийского викариатства: в сан епископа Бийского возвели Доната (Щеголева), но уже в следующем году его перевели на Свердловскую кафедру, после чего епископы на Бийское викариатство больше не назна­чались. Бийское викариатство сыграло свою роль в деле распространения, а после разрушительных гонений на Церковь — восстановления православия на территориях обширных сибирских епархий.

Перепеч.: Православная энциклопедия. М., 2003. Т. V.

Протоиерей Борис Пивоваров

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири