Биогеохимическое районирование (Атлас 2004 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Биохимическое районирование один из сложнейших видов районирования территорий. В его основу должны быть положены материалы, касающиеся химического состава всех основных звеньев трофической цепи, связанной с жизнью и деятельностью человека, и чем больше число объектов и компонентов биосферы, тем объективнее районирование; материалы, отражающие характер (частоту, тяжесть, географию) эндемо–соматической заболеваемости, основанные на диспансеризации местного населения или же медико–статистических данных.

Принципы, методы и подходы, примененные для биогеохимического районирования значительных территорий (Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и т.д.), достаточно подробно изложены в ряде работ А.П. Виноградова (1938–1960) о биохимических провинциях, В.В. Ковальского (1957–1983) о зональности биосферы, О.В. Макеева (1973), Ю.Г. Покатилова (1983–1993) о субрегиональности (зоны), субпровинциальности и азональности естественных и техногенных территорий и других исследователей.

При выделении субрегионов (зон) используется принцип высокой неоднородности по природно–климатическим и прочим параметрам, что позволяет в пределах любой территории найти и выделить от 1 до 5 субрегионов биосферы.

Для выделения этих пяти типов субрегионов прежде всего установлены два основных критерия: 1) насколько возможно проживание и деятельность людей на данной территории в конкретных природно–климатических, гипсометрических, геоморфологических, геологических условиях; 2) насколько местная биогеохимическая ситуация и все определяющие ее звенья, т.е. количественный химический элементный состав почв, вод, пищевых продуктов, способны оказывать биологическое влияние на живое существо (вещество) и какое еще дополнительное количество и число элементов участвует в основном обмене веществ.

Исходя из этого, в пределах Иркутской области выделено пять субрегионов.

  1. Территории, абсолютно и крайне непригодные для жизни людей: ледники, горы, гольцы, высокогорные болота и т. д. Здесь не живут люди; биогеохимическая ситуация не является определяющим фактором в характере заболеваемости некоторых случайных людей.

  2. Территории, очень мало приспособленные для проживания людей: высокогорье с горной тайгой, болотистая тундра, местности с отсутствием воды и производством определенного числа основных видов пищевых продуктов, лишь на 10–20% покрывающих потребность жителей. Биогеохимическая ситуация обусловлена гидрохимической, аэрохимической обстановкой и природно–климатическими параметрами. Биологическая реакция людей будет определяться названными параметрами и балансовым поступлением (откуда и сколько) химических элементов в суточном (годовом) рационе местного населения.

  3. Территории, мало удовлетворительные для проживания по природно–климатическим показателям (сумма температур, гипсометрические, геологические, геоморфологические), но где необходимость обусловила присутствие некоторого числа людей и животных. Таким образом, биогеохимический фактор совместно с природно–климатическими параметрами определяет нозогеографию и ее характер, т.е. частоту, тяжесть, направленность эндемо–соматической заболеваемости. Биологическая реакция живых существ определяется гидрохимической, аэрохимической и частично (30–50%) за счет местных продуктов питания.

  4. Территории удовлетворительные, но с ограниченной возможностью проживания, где наряду с вполне благоприятными природно–климатическими параметрами имеются местности с мало удовлетворительной обстановкой: горная тайга, наличие болот, большая продолжительность холодных суток, значительное количество отрицательных температур в году и т.д. Биохимический фактор, несомненно, является определяющим за счет гидрохимической, геохимической обстановки ввиду того, что до 40–50% суточного пищевого баланса людей обеспечивается за счет местных пищевых и будет зависеть не только от абсолютного поступления основной группы химических элементов, но и от их соотношения в основных звеньях трофической цепи.

  5. Территории, благоприятные для проживания и деятельности людей. Удовлетворительные гипсометрические, геоморфологические, геологические, а также природно–климатические условия (сумма температур зимой, летом) позволяют выращивать основные виды продуктов для питания в количествах, удовлетворяющих 50–60% и более необходимой потребности. Биогеохимическая ситуация является определяющим, направляющим фактором в характере и направленности возникновения и развития эндемо–соматической заболеваемости людей и животных.

Выделение провинций и субпровинций ввиду незначительных данных по содержанию химических элементов в основных звеньях трофической цепи проводится из обобщения картографических материалов: карты геохимических ландшафтов А.М. Перельмана, металлогенической, геологической, гидрохимических карт СССР, учтены карты биогеохимического районирования СССР В.В. Ковальского, корреляционная эколого–фитоценическая карта Азиатской России И.И. Букс, почвенная карта Иркутской области. Приняты во внимание и собственные данные Ю.Г. Покатилова по эколого–геохимической обстановке, и эндемо–соматическая заболеваемость ряда районов области по медико–статистическим материалам.

Карта биогеохимического районирования области дает определенную информацию об изменчивости эколого–геохимической ситуации и состояния живого существа, т.е. неадекватной реакции на те или иные изменения в химическом составе внешней среды, отражающейся в разной силе, частоте и направленности неинфекционных болезней людей. Она позволяет определить приоритеты изучения химии биосферы и усилий медико–биологической службы по изучению, профилактике и обоснованному лечению ряда распространенных эндемо–соматических болезней людей с учетом биогеохимической ситуации естественных и техногенных территорий.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...