Безносиков, Константин Степанович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Безносиков Константин Степанович (1813 – 11 ноября 1876), офицер для особых поручений при генерал-губернаторе В.Я. Руперте, впоследствии генерал-майор.

Уроженец Сибири. Потомственный военный – сын Степана Севастьяновича Безносикова, командира Омского гарнизонного полка, а позднее генерал-майора, командира 2-й бригады 23-й дивизии.

Окончил 1-й кадетский корпус, несколько лет прослужил в саперных войсках, в 1838 вышел в отставку и два года провел в Томской губернии на гражданской службе, затем вернулся в армию и получил назначение к генерал-губернатору Руперту. В Иркутске пользовался репутацией «одного из образован­нейших и даровитейших местных деятелей».

В 1844 К.С. Безносиков был направлен во главе воинской коман­ды из 200 казаков для прекращения старообрядческих волнений в Забай­калье. Об этом эпизоде из истории старообрядчества Забайкалья писал специально исследовавший ее В.Ф. Лобанов. Крестьяне с. Куйтуна (Тарбагатайской волости Верхнеудинского уезда) «в начале 1842 г. рас­печатали по приговору общества часовню и в течение двух лет оказыва­ли сопротивление властям». Попытки заседателя прекратить «само­управство» не увенчались успехом, как и действия окружного начальни­ка и даже самого иркутского губернатора. Не помог и арест наиболее активных участников. Прибывшему в село ротмистру Безносикову кре­стьяне на сходе объявили решение, что не выдадут принятого ими бег­лого священника Борщева, которого «власти считали главной причиной беспорядков», пока не будет «форменного высочайшего и печатного повеления». Безносикову пришлось удалиться, и только после вторично­го приезда с предписанием генерал-губернатора, обявлявшего «высо­чайшую волю государя императора... старообрядцы согласились на вы­дачу попа и закрытие часовни. Волнения постепенно прекратились».

Рассказ самого К.С. Безносикова, переданный И.С. Листовским, добавляет в картину несколько красочных деталей. Правда, следует учи­тывать неизбежность неточностей и даже искажений фактов – мы име­ем дело с устными воспоминаниями одного человека, записанными че­рез некоторое время другим. Так, в мемуарах утверждается, что события происходили в 1844 в Енисейской губернии и в них участвовало 22 тыс. чел. Однако, скорее всего, речь идет именно о волнениях в За­байкалье. Безносиков рассказывал, что он, «желая уберечь народ от не­счастий, а казну от лишних расходов, упросил генерал-губернатора до­зволить ему съездить и попробовать путем убеждений достигнуть же­лаемого... результата». В разговоре с выборными от крестьян Безноси­ков грозил им десятью тысячами «войска для усмирения», которые «камня на камне не оставят от селения». После этого священник был выдан, часовня разобрана и даже иконы, книги и утварь свезены в квар­тиру представителя власти. Однако не все старообрядцы были согласны, и некоторые из них попытались, правда, безуспешно, отбить увозимую «драгоценную для них кладь».

В 1847 К.С. Безносиков был направлен на китайскую границу для осмотра общественных караулов и разрешения поземельных споров по­граничных казаков с поселившимися на их землях русскими крестьяна­ми и бурятами. Его позицию охарактеризовал автор монографии по ис­тории забайкальского казачества А.С. Зуев. По его словам, Безносиков «признал стеснение казаков от переселенцев, но не согласился с пред­ложением пограничного начальства» вернуть земли казакам, сочтя эту меру «совершенно неудобоисполнительной». По мнению Безносикова, «землеустройство пограничных казаков должно было быть поправлено путем перераспределения земель» и переселения казаков на свободные земли. Безносиков заметил, что в ряде случаев земли не хватает потому, что большая ее часть «принадлежит казачьим офицерам, чиновникам, переводчикам пограничного правления и даже людям постороннего ве­домства». Это касалось в первую очередь местности вблизи Троицкосавска. Он предложил предоставлять офицерам и чиновникам земли не только в центре пограничного управления, но поровну в разных местно­стях. Это предложение, естественно, вызвало недовольство погранично­го начальства.

Парадоксально, но попытка Безносикова помочь рядовым казакам была пресечена Н.Н. Муравьевым, объявившим своей главной целью защиту интересов простого народа/

Он первый проплыл по Амуру и описал его, за что получил орден св. Владимира 4 степени.

Новый генерал-губернатор Н.Н. Муравьев удалил со службы многих ближайших помощников прежнего, в том числе и офи­цера для особых поручений К.С. Безносикова и его брата, адъютанта Я.С. Безносикова. В 1848 К.С. Безносиков был прикомандирован к Генеральному штабу, а в 1849 подал рапорт о переводе в корпус жан­дармов. Возникла идея о назначении его в одну из сибирских губерний. Однако Н.Н. Муравьев сообщил, что в Восточной Сибири были обна­ружены «некоторые весьма неблаговидные его поступки», и управляю­щий III Отделением Л.В. Дубельт решил «отказать под благовидным предлогом». Позже Безносиков состоял для особых поручений при ко­мандире Отдельного Оренбургского корпуса.

Безносиков был командирован для изысканий по проведению железнодорожного пути в Среднюю Азию, он проявил незаурядную деятельность, редкую твердость характера и честное отношение к делу. Задавшись идеей о проложении рельсового пути от Оренбурга, он прошел пять направлений и сам составил план пройденного, но, убедившись в ошибочности своего проекта, он нашел в себе достаточно твердости, чтобы публично сознаться в своем заблуждении. Он открыто заявил в Обществе для содействия торговле и промышленности, что предположение его о пути от Оренбурга к Ташкенту оказалось нецелесообразным, и доказал это на основании представленных им же карт и цифр.

Занимал должность Председателя областного правления и товарища военного губернатора Семипалатинской области в период 14 июня 1868 по 10 января 1869.

Был вице-губернатором той же области с 10 января 1869 по 20 октября 1872.

Генерал-майор.

Упоминая о его смерти в 1876, иркутский летописец Н.С. Романов назвал Безносикова «исследователем железных путей в Туркестане».

Источники

  1. Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX  в.: Проблемы социальной стратификации. Новосибирск, 2002. С. 130-131.
  2. http://www.museum.ru/1812/library/podmazo/alfshcom_b.html
  3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/9074/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
  4. http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/MVD/Gubernijos/III.pdf

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015