Беженцы и выселенцы // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Беженцы и выселенцы —две категории жертв империалистической войны и специфической политики царских военных властей по отношению к гражданскому населению прифронтовых районов.

В Сиб. первыми появляются В.; вначале небольшими группами, а затем целыми партиями, они по этапу прибывают в Томскую, Красноярскую и Иркутскую тюрьмы, а оттуда направляются в самые глухие места Нарыма, Приангарья, Туруханского края и Якут. тракта. До конца 1914 среди В. преобладают интернированные при об’явлении войны поддан, воюющих с Россией государств и отдельные «неблагонадежные» лица из жит. прифронтовых районов, преим. «инородцы» (поляки, евреи, латыши, украинцы), издавна подозревавшиеся царским правительством в «сепаратизме» и симпатиях к центр. державам. Позже контингент В. значит. расширяется за счет т. наз. «заложников», т.-е. наиб. видных граждан временно оккупированных рус. войсками городов и местечек Галиции и Буковины и эвакуированных поселений Рус. Польши, Литвы и Курляндии. Весною и летом 1915 выселение мирного населения из прифронтовых районов принимает массовый характер. Выселяется, напр., поголовно все еврейское население Ковенской, Курляндской и части Гродненской и Су-валкской губ., всего свыше 200 тыс. чел. В Сиб. В. вначале направляют в Томскую губ., где они водворяются, гл. обр., в Нарымском крае, преим. в наиб. глухих и отдаленных пп. его. Весною и летом 1915 В. появляются и в Енисейской губ.: в Приангарье, на Ачинском тракте и на низовьях Енисея до Туруханского края. Последние партии В., прибывшие в Сиб. осенью 1915, водворяются в Иркутской губ., гл. обр. на Ангаре и в Приленском районе, включая и отдаленный Киренский у. В Сиб. подавляющее большинство В., особ, в первое время, оказывается в чрезвычайно тяжелых материальных и правовых условиях. Помощь В. начинает налаживаться лишь в 1915. Вначале она оказывается только подданным воюющих с Россией государств через американск. консульство, и только с осени 1915 царское правительство разрешает обществен, организациям приступить к оказанию помощи и водворенным в Сиб. рус. подданным. Помощь эта выражается в выдаче определенного месячного денежного пособия, снабжения теплой одеждой и продуктами питания. После Февральской рев. большинство В. рус. подданства либо возвращаются на родину, либо переходят на положение Б. и поселяются в более крупны пп. Сиб. и в России; подданные же воюющих с Россией государств реэвакуируются на родину после заключения Брестского мира.

Б. в Сиб. появляются значит. позже В. Первые эшелоны их направляются за Урал осенью 1915, когда приуральские губ., перегруженные ими, отказываются принимать двигающиеся с З. бесконечной лентой новые эшелоны. Расселение десятков тысяч Б. по Сиб., непредусмотренное и неподготовленное, производится без всякого плана. Десятки товарных поездов неделями передвигаются в различных направлениях, ища пристанища для многих тысяч измученных и истощенных белорусских, польских и литовских крестьян, насильственно поднятых с насиженных мест.

Общее количество водворенных в Сиб. Б., зарегистрированных организациями, оказывавшими им помощь, по данным Центр. Всерос. Бюро, к 1 февраля 1917 достигает 86.664, к-рые по отдельным губ. и обл. распределяются так: Томской 29.070, Акмолинской 21.902, Тобольской 14.104, Енисейской 10.769, Иркутской 7.990, Семипалатинской 513, Забайкальской 1.666, Амурской 450, Приморской 200. В Вост. Сиб., а особенно на ДВ, подавляющее большинство Б. отказывается ехать, и свыше 85% их приходится устроить в Зап. и Центр. Сиб., где их размещают, гл. обр., в сел. местностях. Помощь Б. в Сиб. под руководством местных отделений Всерос. Союза Городов оказывалась за счет средств, отпускаемых Особым Совещанием о Б. при Мин. Внутр. Дел. Непосредственное обслуживание Б. некоторых национальностей (поляков, евреев, латышей, литовцев) осуществляют спец. общественные организации из представителей данных национальностей. Помощь Б. в первое время выражается почти исключительно в обеспечении их жилищем, снабжении горячей пищей и оказании медицинской помощи. Позже, при к-тетах помощи создаются бюро труда и комиссии трудовой помощи, которым в городах удается небольшую часть трудоспособных Б. устроить на работу, а в сел. местностях организовать из Б.-крестьян рбч. дружины. В одной Тобольской губ., напр., в начале 1917 таких дружин насчитывается 21. После Февральской рев. часть Б. империалистической войны возвращается на родину или в близкие к ней прифронтовые города. Однако к моменту заключения Брестского мира, по данным Центр. Коллегии о пленных .и Б. при Нар. Ком. Соц. Обеспечения, в Сиб. еще находились 78.850 беженцев. С обострением гражданской войны вся эта масса быстро рассасывается. А. К и р ж н и ц.

Беженцы в период гражданской войны. Причины беженства этого периода связывались с общей хоз. разрухой, с нарушением связей между потребляющими и производящими районами и закрытием ряда промышленных предприятий. За первые 2 месяца 1918 Челябинская регистрация отметила 175.000 чел., переваливших за Урал. При таком темпе годовое движение дало бы не меньше 400.000 чел. Колчаковщина закрыла Сиб. до 1920. За этот период Сиб. становится крупнейшим центром т. наз. белого беженства, т.~е. спасающихся от пролетарской революции помещиков, капиталистов, офицерства, чиновников и т. п. После разгрома сиб. контрреволюции эта волна откатывается на Восток. В 1920 делается попытка эвакуации из Сиб. пришлого населения (в течение 1920 выбыло только из Иркутск, губ. 35.784 чел.). Но в том же 1920 поднимается новая переселенческая волна из центр. губ. под влиянием недорода. Особым декретом переселение было легализовано. По плановым нарядам Наркомзема было перевезено в Сиб. около 180.000 чел., но действительное количество сдвинувшихся с мест было во много раз больше. В след, году стихия переселения перебросилась на Поволжье. Это переселение, прозванное «голодным», по количеству и по стихийности было исключительным. Оно охватило сплошь несколько губ. С июня 1921 по июль 1922 общее количество Б., перевезенных по одним только плановым нарядам, превышало 500.000 чел.: фактически же число ушедших следует считать свыше миллиона. Это голодное Б. приостановило начатую эвакуацию Сиб., за исключением эвакуации подданных иностранных держав. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Соколов М. П. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...