Беринг в Бурятии // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Кабанский район Бурятии

Витус Беринг
Витус Беринг
Источник: Русская Википедия
Карта плаваний Беринга. Vitus Bering Parken (Хорсенс)
Карта плаваний Беринга. Vitus Bering Parken (Хорсенс)
Источник: Русская Википедия
Бурятия, Байкал, Истомино
Бурятия, Байкал, Истомино
Автор: Олег Шубаров
Источник: esosedi.ru
Кабанск
Кабанск
Источник: Край у Байкала

Истомино - село, кото­рое стало более многочислен­ным в связи с переселением людей из  других  затопляе­мых поднятием уровня Бай­кала   мест.   Оно   названо   в честь борца за власть Советов И.А. Истомина. Ранее деревня носила название Исток, и недалеко расположены несколько дворов, которые и сегодня называются по этому имени.

Данная, казалось бы, совершенно непримечательная местность связана в истории с колоритными событиями и людьми. Что касается личностей, то из этих мест, включая Посольский монастырь, руко­водитель второй Камчатской экспедиции командор Витус Беринг по указу императрицы Анны Ивановны учредил в 1735 году 10 почтовых станов от Байкала до границы Китайского государства. Открытие и совершенствование почтового тракта понадобилось, чтобы закрепить границы, установленные с Китаем мирным договором С. Рагузинского в 1727 году. В число станов входили: Творогово, Троицко-Селенгинский монастырь, Удинск, Селенгинская крепость, Поворот­ное, Кяхта и т.д. Всего расстояние от Посольского монастыря до Кяхты было определено в 353 версты 50 сажень, на проезд которого полагалось двое суток. На перемену лошадей, которых содержали местные жители у почтовых станов положено было 14 часов.

Деревня Исток, расположенная вблизи залива Прорва, с имею­щимся в ней сооружением для производства рыбачьих лодок стала со времен второй Камчатской экспедиции судоверфью для строи­тельства первого казённого бота «в сорок футов». Место для столь важного дела было избрано не случайно. Во-первых, весьма близко была дельта Селенги, и по самой реке можно было продолжать путь от Байкала до китайской границы (Кяхта), и по Чикою и Хилку к местностям, где берут начало притоки Амура. Во-вторых, залив Прорва или, по-современному, Сор-Черкалово, расположенный юго-западней дельты Селенги, был защищен мысами и островами от су­ровых байкальских ветров типа Сармы. Особо важным было нали­чие вблизи деревни сосновых боров, где всегда можно было найти необходимый для стройки материал. К тому же неподалёку отыскал­ся самый годный лиственичный корабельный лес. Строительством верфи было положено начало государственному Российскому флоту на озере Байкал и реках Ангаре и Селенге.

Недалеко от данных мест находился в 19 веке «портовый» посе­лок Чертовкино в одном из устьев реки Селенги на острове «Жили­ще» напротив деревни Шигаево. Здесь ежегодно проходила Чертовкина ярмарка. Здесь имелись гостиный двор и несколько десятков «лавок» -торговых строений. В один из «водных» годов Селенга резко поменяла русло и прошлась по поселку. Сейчас от него оста­лись лишь воспоминания.

Места у Байкала в районе Кабанска и далее к Верхнеудинску с давних пор отличались богатством и «цивилизованностью» их жите­лей. Благодатные для хлебопашения и скотоводства земли, прохо­дившие в данном районе «государевы» дороги на восток и в Китай, и более всего рыбное изобилие вод и рек Байкала, обеспечивали зажиточность крестьян и их стремление в своих внешних атрибутах не отставать от жителей российских центров («жить по моде»). П.А.Кропоткин в 1863 году писал, что кабанские крестьяне и особен­но крестьянки всегда ходят в немецком платье, а по праздникам на­ряжаются в великолепные штофные голубые или малиновые шубки русского покроя, называемые здесь «пальтами».

Особо доходным для кабанских крестьян-подводчиков в XVIII и XIX веках был извоз грузов в Читу и далее на Амур. В Читу свозились грузы, прежде всего тысячи пудов хлеба, для перегрузки на баржи, которые сплавляли по Амуру. Кабанские извозчики признавались: «Прежде Чита была чем-то совершенно неизвестным в Ильинской волости: чтобы съездить туда нужно было поднимать образа, служить молебны; теперь Чита сделалась близка». Для извозчи­ков благодатными становились периоды, когда надо было подвозить пассажиров на прибывающие в Посольск пароходы или перевозить на другой берег Байкала в Голоустную или Листвянку срочные гру­зы. В некоторых таких случаях «заламывалась» неимоверная цена «услуг», и отсутствие других возможностей поездки или перевоза заставляло нанимателя соглашаться на любые условия. Перспективы благодатной жизни, шансы быстро обогатиться привлекали в здешние места разного рода деловых людей. Известный краевед Восточной Сибири Н.В.Паршин назвал Кабанск в 1864 году «обетованной зем­лей сынов Израиля».

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015