Беляев, Дмитрий Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Беляев Дмитрий Михайлович (1817 – ?), священник

Сын дьячка. Уроженец Тамбовской губернии села Кажлатки. Обучался в Тамбовской духовной семинарии до среднего отделения семинарии, откуда по слабости здоровья уволен. Пел в архиерейском хоре, где и посвящен в стихарь Его Преосвященством Арсением, епископом Тамбовским.

В 1839 г. по желанию, на вызов Преосвященнейшего Нила, епископа Иркутского и Нерчинского, принят в Иркутскую епархию; того же года рукоположен в диакона к иркутской Владимирской церкви. В 1840 г., по прошению, переведен в Кафедральный собор с определением учителем певческого класса в Сиропитательном доме, за что получил благоволение от Ея Императорского Величества. 14 марта 1850 г. произведен в протодиакона. С 1852 по 1854 г. относил должность уставщика в причетнической школе.

4 ноября 1862 г. Его Преосвященством Парфением, епископом Иркутским и Нерчинским рукоположен в священника к Градо-Иркутской Богородице-Владимирской церкви.

Одновременно стал исполнять и ряд других должностей в Иркутске, первой среди которых стала должность экзаменатора причетников.

В 1863 г. был определен учителем пения в училище девиц духовного звания Е. Кузнецова и назначен увещателем при военной судной комиссии.

В 1872 г. был определен членом комиссии по заготовлению восковых свечей для Иркутской епархии, но по прошению от этой должности уволен.

В 1875–1876 гг. исполнял должность учителя церковного пения в уездном духовном училище.

В 1876 г. был депутатом в Иркутском городском полицейском управлении от духовенства, «по делам его касающимся».

В 1879 г. определен увещевателем подсудимых.

Указом Иркутской духовной консистории от 5 декабря 1881 г. за № 4691 был утвержден в должности учителя церковного пения в Институте благородных девиц.

В 1882 указом Иркутской духовной консистории от 16 апреля 1882 г. за № 1117 определен увещателем при приводе к присяге лиц, подлежащих к спросам в Иркутском городском полицейском управлении.

Имел награды: в 1864 г. награжден набедренником за ревностное служение Святой церкви; 28 сентября 1865 г. ему была объявлена благодарность от Высокопреосвященнейшего Парфения с внесением в послужной список за усердное исполнение обязанности увещателя при военной судной комиссии; в 1869 г. за отлично-усердное исполнение обязанности по должности пастыря Владимирской церкви Всемилостивейше награжден бархатною фиолетовою скуфьею; в 1874 г. за внимательное и усердное прохождение должности по долгу пастыря церкви Всемилостивейше награжден бархатною фиолетовою камилавкою; в 1881 г. за внимательное и усердное прохождение должности пастыря церкви Всемилостивейше пожалован наперстным крестом от Святейшего Синода; в 1882 г., согласно представлению Совета Иркутского сиропитательного дома Е. Медведниковой, за усердное исполнение службы по преподаванию пения от Их Императорского Величества награжден единовременным пособием – 75 руб.; за усердное 25-летнее служение Св. церкви и за содействие в обновлении и исправлении всего храма после пожара, бывшего в 1879 г., 6 декабря 1886 г. в знак признательности поднесен прихожанами наперстный крест с украшениями; в 1888 г. за усердное и полезное 50-летнее служение Св. церкви Всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, на что получил грамоту Капитула Российских Орденов от 30 апреля 1888 г. за № 252.

26 октября 1889 г. Его Высокопреосвященством Вениамином и Преосвященнейшим Агафангелом была отслужена литургия, после которой старостой храма Н.Г. Ивановым была поднесена настоятелю церкви священнику Дмитрию Беляеву бархатная ряса за 50-летнее служение Св. церкви и произнесено прочувствованное слово. Это празднование совпало как с тезоименитством настоятеля, так и с храмовым праздником в честь Св. Великомученика Димитрия.

Имел Грамоту диаконскую и священническую.

В документах отмечается, что о. Дмитрий «По церковной и гражданской печати читает хорошо; понаслышке и нотам поет очень хорошо; старинные напевы по октаву и обиходу знает; катехизис и историю знает и пронимает; устав знает хорошо. Поведения очень хорошего. По службе исправен и к прохождению благонадежен».

30 июля 1898 г. Дмитрий Беляев был уволен за штат.

Жена – диаконская дочь Евфимия Петровна (1826–1897). Дети: Афиноген (род. в 1849), Парфений (род. в 1856).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Торшина Наталья | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 сентября 2015