Бельденинов, Иннокентий Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Иннокентий Иванович Бельденинов (12 ноября 1882 – ?) — и. д. товарища прокурора судебной палаты Иркутского окружного суда.

Православный. Окончил юридический фа­культет Московского университета с дипломом 2-й ст. В 1911 посту­пил на службу в Иркутскую судебную палату, временно исполнял должность помощника секретаря уголовного департамента палаты. В 1912 был командирован судебным следователем на Троицкосавский участок Читинского окружного суда, с 1913 – товарищ прокурора на том же участке.

3 марта 1917 началась его общественная деятель­ность. Однако проявить свои способности он не мог в силу запрещений, исходящих от администрации. Ему было запрещено чтение лекций, участие в концертах, спектаклях и т. д. По убеждениям Иннокентий Иванович сначала был социал-демократом, а в 1912 перешел в пар­тию народной свободы потому, что изучая государственное право и историю политических учений, он убе­дился, что «та политическая партия сможет принести государству поль­зу, которая стоит вне классов».

После Февральской революции отдался служению новому строю со всей душой и присущей ему нервностью и энергией. Вступил в коми­тет общественных организаций Верхоленска как председатель партии народной свободы. На первых же заседаниях комитета выступил в поддержку неприкосновенности личности, вел книгу арестов в милиции.

После амнистии уголовных заключенных комитет поручил И.И. Бельденинову ока­зывать содействие при отправке ссыльнопоселенцев, пробывших более трех лет на причислении, а именно снабжать их деньгами и горячей пищей. Однако отношения Бельденинова с членами комитета не складываются. По городу распространяются слухи о его аресте, он вступает в конфликт с членами судебной комиссии, присяжными поверенными Пляшкевичем и Стешковским, которым было поручено провести ревизию дел у судей и следователей. Бельденинов открыто заявил, что такая комиссия противоречит закону и праву. Конфликт углублялся.

В конце марта 1917 на Бельденинова было совершено покушение: в него стреляли дважды. Дело было в том, что группа местных анархистов приговорила Бельденинова к смертной казни за то, что тот утвердил приговор о казни анархиста Баранова.

29 апреля Бельденинов был избран делегатом на съезд партии народной свобо­ды и уехал в Петербург, где получил известие о том, что его брат ушел на фронт[1], мать и семья остались в Иркутске. Бельденинов просит о переводе его в Иркутск. Прокурор Читинского окружного суда не возражал.

В мае 1917 Бельденинов подал прошение о зачислении его в действующую армию добровольцем, но ему было отказано ввиду малочисленности лиц прокурорского надзора в округе Иркутской судебной палаты. В том же месяце он был назначен товарищем прокурора Нижнеудинского участка Иркутского окружного суда, в 1919 – мировым судьей 9-го участка того же суда. В июне 1919 Бельденинов взял на себя чтение лекций на подгото­вительных курсах для классных и рядовых чинов по уголовному и гражданскому праву. В августе – октябре 1919 – и. д. товарища про­курора судебной палаты.

Примечания

[1] Можно предположить, что речь идет о Бельденинове Сергее Ивановиче (1879–1971), присяжном поверенном, прапорщике 11-й роты 9-го запасного Сибирского стрелкового полка, впоследствии участнике Белого движения; в эмиграции со времени Второй мировой войны (Ред.). См.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Шахерова C. Л. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 августа 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.