Бельденинов, Иннокентий Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иннокентий Иванович Бельденинов (12 ноября 1882 – ?) и. д. товарищ прокурора судебной палаты Иркутского окружного суда.

Биография

Православный. Окончил юридический фа­культет Московского университета с дипломом 2-й ст.

В 1911 посту­пил на службу в Иркутскую судебную палату, временно исполнял должность помощника секретаря уголовного департамента палаты. В 1912 был командирован судебным следователем на Троицкосавский участок Читинского окружного суда, с 1913 – товарищ прокурора на том же участке.

3 марта 1917 началась его общественная деятель­ность. Однако проявить свои способности он не мог в силу запрещений, исходящих от администрации. Ему было запрещено чтение лекций, участие в концертах, спектаклях и т. д. По убеждениям Иннокентий Иванович сначала был социал-демократом, а в 1912 перешел в пар­тию народной свободы потому, что изучая государственное право и историю политических учений, он убе­дился, что «та политическая партия сможет принести государству поль­зу, которая стоит вне классов».

После Февральской революции отдался служению новому строю со всей душой и присущей ему нервностью и энергией. Вступил в коми­тет общественных организаций Верхоленска как председатель партии народной свободы. На первых же заседаниях комитета выступил в поддержку неприкосновенности личности, вел книгу арестов в милиции.

После амнистии уголовных заключенных комитет поручил Бельденинову ока­зывать содействие при отправке ссыльнопоселенцев, пробывших более трех лет на причислении, а именно снабжать их деньгами и горячей пищей. Однако отношения Бельденинова с членами комитета не складываются. По городу распространяются слухи о его аресте, он вступает в конфликт с членами судебной комиссии, присяжными поверенными Пляшкевичем и Стешковским, которым было поручено провести ревизию дел у судей и следователей. Бельденинов открыто заявил, что такая комиссия противоречит закону и праву. Конфликт углублялся.

В конце марта 1917 на Бельденинова было совершено покушение: в него стреляли дважды. Дело было в том, что группа местных анархистов приговорила Бельденинова к смертной казни за то, что тот утвердил приговор о казни анархиста Баранова.

29 апреля Бельденинов был избран делегатом на съезд партии народной свобо­ды и уехал в Петербург, где получил известие о том, что его брат ушел на фронт[1], мать и семья остались в Иркутске. Бельденинов просит о переводе его в Иркутск. Прокурор Читинского окружного суда не возражал.

В мае 1917 Бельденинов подал прошение о зачислении его в действующую армию добровольцем, но ему было отказано ввиду малочисленности лиц прокурорского надзора в округе Иркутской судебной палаты. В том же месяце он был назначен товарищем прокурора Нижнеудинского участка Иркутского окружного суда, в 1919 – мировым судьей 9-го участка того же суда. В июне 1919 Бельденинов взял на себя чтение лекций на подгото­вительных курсах для классных и рядовых чинов по уголовному и гражданскому праву. В августе – октябре 1919 – и. д. товарища про­курора судебной палаты.

Иркутский окружной суд: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Балаков, Аркадий Васильевич
  2. Батаревич, Иннокентий Феофилактович
  3. Бересневич, Игнатий Иосифович
  4. Вельсовский, Григорий Дмитриевич
  5. Гречин, Леонид Иванович
  6. Гагарин, Павел Дмитриевич
  7. Гончаров, Николай Емельянович
  8. Делля, Владимир Андреевич
  9. Завадский, Владимир Ромулович
  10. Зицерман П. В.
  11. Колоколов, Херимон Федорович
  12. Криницкий, Павел Яковлевич
  13. Левберг, Александр Евгеньевич
  14. Лихачев, Александр Владимирович
  15. Переломов, Александр Николаевич
  16. Титков, Поликарп Алексеевич
  17. Томилин, Леонид Георгиевич

Иркутская судебная палата: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Александрович, Яков Иванович
  2. Андреев, Евгений Александрович
  3. Бельденинов, Иннокентий Иванович
  4. Ворожейкин, Георгий Федорович
  5. Гагарин, Павел Дмитриевич
  6. Гончаров, Николай Емельянович
  7. Гречин, Леонид Иванович
  8. Гревс, (Greaves) Валериан Эдуардович
  9. Колоколов, Херимон Федорович
  10. Киселев, Сергей Иванович
  11. Книпович, Федор Михайлович
  12. Кузнецов, Петр Алексеевич
  13. Лихачев, Александр Владимирович
  14. Марколля, Лев Иванович
  15. Переломов, Александр Николаевич

Примечания

[1] Можно предположить, что речь идет о Бельденинове Сергее Ивановиче (1879–1971), присяжном поверенном, прапорщике 11-й роты 9-го запасного Сибирского стрелкового полка, впоследствии участнике Белого движения; в эмиграции со времени Второй мировой войны (Ред.). См.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Шахерова C. Л. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015