«Байкал», тонизирующий напиток

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«Байка́л» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета, выпускавшийся в СССР с 1973 года[1]. Основой напитка является вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав.

Состав

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и ароматизаторы:

  • водно-спиртовый экстракт травы зверобоя и солодкового корня
  • экстракт элеутерококка или левзеи
  • масло эфирное эвкалиптовое
  • масло эфирное лимонное
  • масло эфирное лавра благородного
  • масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
  • лимонная кислота.

Интересные факты

Тонизирующий напиток «Байкал» стал нашим ответом заморским Pepsi и Coca-Cola. В 1970 г. правительство СССР поставило перед ВНИИПБиВП задачу — разработать отечественный напиток темного цвета, не уступающий по качеству импортным. Курировал разработку напитка ВНИИПБиВП, работы шли на производственной базе фирмы «Русский квас» (одно из предприятий Останкинского завода). Сам товарный знак «Байкал» в 1977 г. был закреплен за ВНИИПБиВП (регистрация действует по сей день). Производством напитка занимались десятки предприятий по всему СССР.

Примечания

  1. Зыков Н. Квас, ситро и «пепси-кола» // Наука и жизнь. — 1973. — № 8. — С. 30, 32.
  2. Официальный сайт ГУ ВНИИ ПБ и ВП: Об институте

Литература

  1. Технологическая инструкция по производству концентрата для напитка «Байкал» ТИ 18-6-26-85. Упрпиво Минпищепрома СССР. 1985 г.

Ссылки

  1. Официальный сайт ГУ ВНИИ ПБ и ВП

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Интересные сообщения