«Байкал», фанерно-спичечный комбинат

Вы здесь

Усольская спичечная фабрика была основана потомственным почётным гражданином Иркутска П. С. Паршаковым, служившим в то время управляющим солеваренным заводом в Усолье. Акцизное управление Восточной Сибири 2 мая 1888 г. выдало ему свидетельство на право владения предприятием, а также книгу расхода особо ценного вещества – фосфора. За год работы фабрикой было изготовлено 703 ящика шведских спичек. Они, однако, пользовались меньшим спросом по сравнению с серными, завозившимися в Сибирь из центральной части страны.

Фабрика с трудом выдерживала конкуренцию с европейскими производителями, и это обстоятельство заставило Паршакова искать состоятельного компаньона – им оказался владелец Томской спичечной фабрики М. И. Минский. Уже в 1891 г. компаньоны организовали Товарищество спичечной фабрики «Сибирь» и, объединив капиталы, наладили и расширили выпуск серных спичек до 4 тыс. ящиков в год.

В 1897 г. в Англии была приобретена паровая машина, доставлена в Усолье, смонтирована за короткий срок, и это сразу дало возможность механизировать технологические процессы и увеличить производительность труда.

На исходе XIX в., в 1899 г., единоличным владельцем фабрики стал Минский. Он ещё более расширил производство и начал получать высокие прибыли. Безбедное существование предприимчивого хозяина вскоре было нарушено открытием Транссибирской железнодорожной магистрали. По ней стали завозиться все необходимые товары, и многие действовавшие на местах небольшие предприятия стали ликвидироваться в силу экономической несостоятельности. Чтобы выдержать конкуренцию, Минский сколачивает объединение промышленников под названием «Товарищество паровой спичечной фабрики и инженера-механика Ротова, Минского и К0». В число предпринимателей вошёл купец первой гильдии из г. Томска Д. В. Кузнецов. Директором-распорядителем стал М. Минский и, имея необходимые капиталовложения, снова развил бурную деятельность: закупил в Англии и Германии усовершенствованное оборудование и произвёл техническую реконструкцию предприятия. В результате нововведения выпуск спичек увеличился до 20 тыс. ящиков в год, численность рабочих возросла до 200 человек. Был налажен сбыт продукции за границу, в частности, в Монголию.

Русско-японская война вызвала на фабрике сокращение производства, ухудшение снабжения, что в итоге привело к усилению эксплуатации рабочих. Летом 1906 г. на фабрике состоялась первая стачка, участие в которой приняло до 200 человек. Рабочие выступали за отмену сверхурочных часов, ликвидацию системы штрафов, выдачу спецодежды и человеческое обращение с ними. Эти требования никто выполнять не собирался, и стачка окончилась поражением – было уволено двадцать наиболее активных рабочих.
Закончилась война с Японией, а положение на фабрике оставалось крайне тяжёлым. Сибирский рынок сбыта последовательно завоёвывался европейским спичечным синдикатом «Рост». Дело дошло до того, что Минский был вынужден продать свою долю А. И. Ротову. Последний принял решительные меры, и положение несколько улучшилось: расширились цеха, велось строительство основного кирпичного здания. Но фабрику продолжали лихорадить сбои в поставках сырья, материалов, химикатов; реализация продукции не покрывала производственные расходы, и новый хозяин вынужден был сдать предприятие в аренду на три года богатым иркутским предпринимателям. Арендаторы, располагая капиталами, провели техническую реконструкцию и сумели наладить выпуск спичек до 33 тыс. ящиков в год. В 1911 г. фабрика полностью перешла в руки арендаторов, получила название «Солнце» и считалась одним из крупных предприятий Восточной Сибири. Продукция её была удостоена пяти золотых медалей российских и заграничных выставок и «Гран-при» в 1905 г. в Вене. 

После установления в Сибири Советской власти, в июне 1920 г., фабрика была национализирована и передана в ведение губернского отдела Всероссийского бюро химической промышленности. Предприятие нуждалось в капитальном ремонте, в замене оборудования. Для ускорения доставки сырья на предприятие решили провести железнодорожную ветку от станции «Ангара». В конце 1924 г. фабрика «Солнце» получила новое название – «Байкал». Прошли тяжёлые времена реконструкции, производство было восстановлено, и в 1925 г. фабрика начала работать с полной нагрузкой. В том же году её продукция экспонировалась на выставке в г. Харбине, после чего был заключён договор на поставку в Монголию выпускаемых «Байкалом» спичек. Пришлось улучшить и внешний вид коробков, изготовить специальные этикетки с изображением каравана верблюдов и национального орнамента

В 1927 г. фабрика вступила в Общероссийский спичечный синдикат. В годы первой пятилетки на предприятие стало поступать новое усовершенствованное оборудование: коробкоклеильные машины, сушильные и спичечные автоматы, что дало возможность в 1929 г. выпустить 91 965 ящиков спичек. В 1932 г. фабрика была подчинена созданному главному управлению спичечной промышленности в системе Наркомата лесной промышленности СССР. В это время в целях решения кадровой проблемы на предприятии начала действовать школа «ученичества массовым профессиям» (ШУМП) – прообраз будущих ФЗУ.

В 1936 г. по решению наркомата фабрика была закрыта. На её месте началось строительство фанерного завода. Через три года оборонный завод № 57 вступил в эксплуатацию. Свёртывание спичечного произ-водства не имело под собой реальной основы и его пришлось восстановить. Так в Усолье был образован фанерно-спичечный комбинат.

В первый год Великой Отечественной войны с комбината на фронт ушло около 150 человек. С начала 1942 г. на комбинате выполнялся оборонный заказ: минные ящики и аккумуляторные шпоны, фанера для самолётов и спички. В годы войны на комбинате действовала школа ФЗО для обучения подростков основным профессиям, работали комсомольские «фронтовые бригады». В год окончания войны 50 лучших рабочих ФСК были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Восстановление довоенных объёмов выпуска продукции и реконструкция производства начались в 1950-е гг. Фабрика оснащается новым автоматизированным оборудованием. Строительство новых цехов и технологические изменения превратили ФСК «Байкал» в одно из крупнейших предприятий отрасли в Восточной Сибири. Комбинат стал выпускать до 55 тыс. м3 фанеры, 470 тыс. условных ящиков спичек и 42 тыс. м3 древесно-стружечных плит для мебельного производства. Особой популярностью пользовалась большеформатная фанера из лиственницы, которая впервые в стране была получена в Усолье.

Источник: Приангарье: годы, события, люди

С 1 октября 1961 решением Иркутского Совнархоза фанерно - спичечный комбинат и Усольская мебельная фабрика были объеденины и переданы в ведение Управления деревообрабатывающей и мебельной промышленности. В 1968 году на фабрике была проведена реконструкция В 1988 году фанерно - спичечный комбинат отметил своё 100 летие. К этому событию был выпущен сувенирный набор (коробка + 18 коробков) и юбилейный иллюстрированный буклет с цветной печатью с тиражом 3000 экземпляров.

Источник: phillumenist.ru

В сентябре 1996 года нам, 40 работникам АООТ "Байкал"(быв — ший фанерно-спичечный комбинат, ФСК),передали спичечное производство. К тому времени оно уже два года не работало.Мы получили в наследство размороженные трубопроводы, раз- грабленное и заржавевшее оборудование, пустые склады, материалы из которых прежнее руководство обменяло бы спички из Томска и Череповца. Работники цеха и его служб не полу- чали зарплату с 1995 года.И все-таки люди не пали духом, твердо решив наладить выпуск спичек. Но первые деньги заработали на изготовлении подкладок для вафель Иркутскому хлебозаводу (все операции выполняли вручную). Спустя пять месяцев изготовили первую партию усоль- ских спичек. Эту дату можно считать вторым рождением спичечной фабрики. Руководители АООТ "Байкал", считавшие наше производство убыточным, не верили, что фабрика начнет работать и давать продукцию.

Источник: "Восточно-Сибирская правда"

ООО «Усольский завод фанеры» основан на базе старейшего предприятия Иркутской области - фанерно-спичечного комбината "Байкал". В настоящее время наше предприятие является производителем ФАНЕРЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД ПОВЫШЕННОЙ ВОДОСТОЙКОСТИ (марка ФСФ)

Источник: fanera-usolie.ru

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2017 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 ноября 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Хозяйствующие субъекты | Организации - "Экономика" | Усолье-Сибирское
Загрузка...