Батиметрическая карта озера Орон (Атлас 2004 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Главным гидрологическим объектом Витимского заповедника является озеро Орон. С юга и востока озеро окаймляют массивы Олекмо–Витимского нагорья, с запада и севера склоны Делюн–Уранского хребта. В плане озеро имеет форму слабо изогнутого рукава, расширенного на юго–востоке; между устьями рек Сыгыкты и Култушной (см. уменьшенную копию батиметрической карты, составленной Б.А. Богоявленским).

Озерная котловина лежит в следующих координатах: устье Оронской протоки (северная часть) – 57°12‘45“ с.ш., и 116°27‘00“ в.д.; устье р. Култушной (южная оконечность) – 57°03‘30“ с.ш. и 116°36‘00“ в.д.; устье р. Сыгыкты (северо–восточный залив) – 57°03‘30“ с.ш. и 116°39‘00“ в.д. в узкой озерной ванне, заложенной в тектоническом уступе, переуглубленном деятельностью ледников, спускавшихся по долинам рек Сыгыкты и Култушной.

Батиметрическая карта, натурные наблюдения и стереоскопический просмотр аэрофотоснимков (м–б 1:70 000, пленка Панхром 9) говорят о том, что котловина озера по форме в плане, характеру берегов и поперечным профилям является типичным трогом с U–образным поперечным профилем, с явными следами деятельности ледников, сохранившихся по берегам озера. За участие долинного оледенения в создании озерной ванны говорит и ее наибольшая глубина (184 м), находящаяся в южной части озера в 3,9 км от юго–восточного скалистого побережья между устьями рек Сыгыкты и Култушной. Ледники также наложили свой отпечаток на борта озерной ванны, создав крутые обрывистые склоны с каскадами водопадов и пластовых выходов вод с гор, окружающих озеро.

Меньшая ширина озера находится в створе мысов Каменного и Зимней Ловли. Самой широкой является юго–восточная его оконечность, где с двух противоположных сторон лежат устья рек Сыгыкты и Култушной.

По генетической классификации озер М.А. Первухина, Орон относится к ледниковому эрозионному типу, возникшему на кристаллических массивах в результате деятельности древних ледников, спустившихся по долинам с хребтов.

По морфологическим признакам котловина озера состоит из двух частей; глубоководной юго–восточной и мелководной северо–западной, границей которых является ригель, расположенный в створе мыса Каменного на рубеже изобаты 10 м. По площади мелководный участок занимает пятую часть от площади всего озера.

Ригель является ступенью, от которой на северо–запад глубины резко падают.

Мелководный участок озера (глубина 2 м) изобилует островами, протоками и курьями. По его дну проходят две борозды, созданные ледниковыми водами. Главная из них – Каменная борозда проходит вдоль северо–восточного берега, начинаясь в районе 10 метровой изобаты у мыса Каменного. Она является судоходной для мелкосидящих плавсредств. Вторая – Нестеровская борозда начинается у мыса Ягельного и проходит вдоль западного берега. В период межени, когда воды Орона и Витима имеют наименьший расход, мелководье обнажается, а борозды выполняют роль проток, по которым воды Орона вливаются в Витим. Западный берег мелководного участка озера, между широтами мыса Зимней Ловли и бывшего поселка Орон, сливается с правым бортом долины Витима, сложенной моренными отложениями. В пределах указанной поверхности, от берега Орона в сторону Витима, тянутся курьи, староречья и заболоченные древние русла.

Берега Орона на большем протяжении обрывистые, сложенные коренными горными породами. Так, весь юго–западный берег, на участке от мыса Ягельного до мыса Култушного, является выпуклым по форме с крутыми обрывистыми берегами, сложенными кристаллическими породами, прорванные шестью висячими долинами с постоянными водотоками и каскадами водопадов.

Восточный берег озера, на всем его протяжении, несет следы ледниковой деятельности. Так, в районе поселка Орон, на север и юг от ключа Лабазного, берег является экзарационным уступом площадью 2,8 км2. Он использовался нами для прокладки базиса геометрической сети. Поверхность уступа, левый борт долины ключа Лабазного и западные склоны возвышенности поросли низкобонитетной лиственницей, кедровым стлаником, березками, в том числе мхами и лишайниками.

В 3–х километрах к югу от уступа расположен мыс Каменный, выдвинутый в озеро на полтора километра. Он является типичным бараньим лбом, сложенным светло–серыми гранитами. Напорная сторона ледникового образования пологая, отшлифованная со следами штриховки.

На юго–восток от Каменного мыса склоны гор круто падают к озеру. Водоразделы правого берега удалены от озера на 9 км, имеют относительные превышения над урезом озера от 900 до 1200 м. Склоны возвышенностей сложены коренными кристаллическими породами, в основном гранитами и гнейсами (Павловский, 1933). Склоны местами переувлажнены, поросли лиственницей, кедровым стлаником, мхами и лишайниками. По всему северо–восточному и северному склонам и побережью озера наблюдаются отслаивающиеся пласты и блоки коренных пород. Разрушающиеся под действием морозного выветривания и других природных процессов, породы сползают по увлажненным пластам, накапливаются внизу, образуя прибрежные каменистые россыпи.

Побережье, замыкающее юго–восточный отрезок берега в пределах устьев рек Сыгыкты и Култушной, представлено высокими горами (относительные превышения над урезом озера 1000–1200 м) со скалистыми склонами.

С возвышенностей правого борта озера впадают три ключа и р. Половинка.

Озеро Орон питается водами реками Култушной, Сыгыкты, Каменной, девяти ключей, а также грунтовыми водами и атмосферными осадками. Названия ключей и мысов даны условно для удобства описания и привязки полевых наблюдений к батиметрической карте.

В озере Орон наблюдается медленное течение в сторону Витима, благодаря постоянному поступлению водных масс из рек Сыгыкты, Култушной и ключей. Обратное течение происходит в период паводка на Витиме.

В период половодий, обусловленных проливными дождями, повышается сток вод в озеро. Ключи с малыми расходами превращаются в мощные бурные потоки, с пеной и шумом низвергаются в озеро. Реки Сыгыкта и Култушная вздуваются, затопляя острова и пойму. Скоротечные подъемы уровней происходят также весной при вскрытии Витима, когда лед на реке сгоняется. При летних паводках, обусловленных таянием снежников и ледников Кодара, реки Сыгыкта и Култушная выносят коряги и поваленные деревья, разрушая заломы и сносят все это в озеро.

Вода оз. Орон слабо минерализована и отличается исключительной мягкостью. Жесткость ее лежит в пределах 0,37–0,75 нем. градусов. Отмеченное свойство воды оз. Орон является результатом незначительного содержания Са и Мg, которые не накапливаются в озере в связи с его проточностью.

Материалам А.А. Томилова и Е.Л. Шульги, а также наблюдения и полученные данные автора показывают, что глубоководная часть отличается от его мелководного участка по составу и биомассе планктона. Биомасса последнего возрастает от ригеля, лежащего в створе мысов Каменного и Ягельного по направлению к устьям Сыгыкты и Култушной.

Видовой состав организмов, населяющих толщу вод озера, довольно беден.

Так же бедна в видовом отношении и каменная борозда, проходящая под восточным берегом через мелководный участок к реке Витиму.

Находка в Ороне представителя байкальской фауны – многощетинкового червя, говорит в пользу Б.И. Дыбовского и М.М. Кожова о существовавшей в древнем байкальском многоозерье общей фауны.

Основными промысловыми рыбами в оз. Орон являются: сиг, "мелкий сиг", окунь, щука, ленок, таймень, налим и хариус.

Учитывая бедность озера как планктоном, так и бентосом, возможная рыбная продуктивность озера определена приблизительно 10 кг на 1 га. По оценке П.Ф. Попова (1951), озеро может дать 455 ц сиговых рыб.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...