Башадарские курганы // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

БАШАДАРСКИЕ КУРГАНЫ, расположены в Онгудайском районе Республики Алтай, в 1,5 км к Северо-Северо-Западу от села Кулада, на левом берегу реки Кулады.

Неподалеку от ее впадения в реку Каракол, в урочище Башадар находится мо­гильное поле, высотой 1 150 м. Памятник открыт и исследован С.И. Руденко, который зафиксировал здесь 57 объектов. Можно выделить несколько обособленных курганских групп. Сооружения различны по величине (от 87 до 58 м, высотой до 2,7 м). Все они выполнены из камня, в различной сте­пени задернованы и заросли кустарником. Многие имеют в центре воронки — следы ограбления. Особого внимания заслуживает курган № 51 с земляной насыпью. Диаметр его 40 м при высоте 2 м. Сооружение находится в середине 2 концентрических колец из больших вертикально постав­ленных камней. Длина одной из таких дугообразных це­почек достигает 350 м. Курганы Башадарского могильного по­ля относятся к разным историческим эпохам (вероятно, от эпохи бронзы до древнетюркского времени). Преобладают соору­жения пазырыкской культуры (эпоха раннего железа VI—III вв. до н. э.). С.И. Руденко исследованы 2 боль­ших кургана. Курган № 1 имел диаметр 40 м и высоту 2 м. Внешние признаки ограбления отсутствуют. К Востоку от кур­гана отходила цепочка «балбалов». Могильная яма нахо­дилась в западной части сооружения. Размеры ее 4,2x4,8 м, ориентирована по линии Запад—Восток. На глубине 4,2 м размеры ямы уменьшились до параметров 2,9x3,8 м. Мерзлота присутствовала только до глубины 3,2 м. Сохранность со­оружения плохая. В южной половине ямы стоял деревянный сруб из 4 венцов размером 1,4x3,3 м. Потолок из 2 на­катов бревен и бересты. Снаружи склепа стояли 6 бревенчатых столбов, на которых крепилось перекрытие могилы в 2 слоя бревен. В северной половине могилы похоронены 7 лошадей, в Северо-Восточном углу еще 3 лошади. Сохранность со­оружения очень плохая, что усугубилось разрушением камеры. У северной стенки сруба в погребальной колоде похоро­нен молодой мужчина, лежавший на спине, головой на Восток, с согнутыми руками. В насыпи обнаружены раздав­ленные сосуды. На погребении найдены 2 лоскута шелковой ткани и мелкие золотые украшения. Возле черепа — фраг­менты черного и красного лака. В Юго-Восточном углу 2 глиняных со­суда. Вне камеры находился оклеенный берестой кол­чан, в котором лежали 9 стрел с роговыми наконечника­ми. Уцелели несколько деревянных украшений конской упряжи с покрытием из золотой фольги.

Курган № 2 имеет диаметр 58 м и высоту 2,7 м. Обнесен 2 каменными кольцами ограды. Потревожен грабителями. В насыпи кургана обнаружены каменные жернова и зер­нотерка, фрагменты керамики и другие находки. На глубине 30 см от поверхности грунт замерзший. Могильная яма заполнена бревнами и камнем. Размеры ее 5,2x6,3 м, глубина 6,15 м. Дно южной части камеры выстлано полом. На полу возведен сруб из бруса, рубленого в лапу с остатком. Камера покрыта потолком из бревен и чер­ным войлоком. В северной части могильной ямы захоронено 14 лошадей, покрытых толстым слоем берестяных полотнищ и кустами курильского чая. На кустарник уложено 16 накатов бревен, которые до краев заполняли могильную яму. В погребальной камере в 2 саркофагах-колодах захоронены мужчина и женщина. Второй саркофаг изрублен и разграблен в древности. Тело обезглавленного грабителями мужчи­ны ориентировано ногами на Запад. Оба захоронения, как и конское погребение, были полностью ограблены. Несмотря на это, в захоронении обнаружены остатки 2 пар мужской обуви, кожаные ножны кинжала и часть пояса, крупные цилиндрические бусы из бирюзы, бусы из белого мрамора, стеклянный и бирюзовый бисер. Найдены бусы из кристаллов пирита и фигурные золотые нашивные бляшки, остатки бронзовых блях, изображающих грифонов. Среди изделий из рога обращают на себя внимание горельефная головка оленя, часть изображения рыбы. В конских захороне­ниях обнаружены многочисленные остатки украшений узды и седел. Следует упомянуть начельник одной из захо­роненных лошадей в виде вырезанных из дерева и покрытых листовым серебром и золотом рогов горного козла. Замечателен саркофаг-колода, украшенный художественной резьбой в виде фигур тигров. Под крайним левым изображением фигура лося, как бы пораженного этим хищником. На крышке саркофага изображены шагающие цепью тиг­ры, а под ними поверженные травоядные — горные ба­раны, лоси, кабаны.

Лит: Руденко СИ. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.; Л., 1960.

В.И. Молодин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири