Банки, сберегательные кассы, ломбард в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первая банковая контора в Иркутске организуется в 1769 г. При этом, правда, было поставлено одно условие: капитал её не должен превышать полмиллиона руб­лей. Потребность торговли в денежных операциях через банк ощущалась намного ранее. Можно предположить, что банки существовали и до 1769 г. Скорей всего, это были частные банки, организованные только на короткое время и с определённой целью.

С этой точки зрения весьма интересно довольно подробное описание Иркут­ска участником экспедиции Российской Академии наук 1733 г., видным исследователем и путешественником Георгом Гмелиным. Перечисляя городские постройки, Г. Гмелин отмечает: «Кроме того, в городе из общественных зданий имеются рату­ша, гостиный двор, в одной из стен его — таможня... банк для купцов и три соляных склада». Но, видимо, существование таких банков было непродолжительным. Бан­ковая же контора 1769 г. просуществовала 19 лет и была закрыта 16 февраля 1788 г. Но с течением времени увеличивающиеся торговые обороты подталкивали решение вопроса финансовых операций через банковские структуры. С февраля 1797 г. в При­казе Общественного призрения, входящем в штат Иркутской губернии, стали про­изводить банковские операции. Как сообщалось, здесь же даже принимались вкла­ды от всех городских сословий. На эти вклады даже начислялись проценты! Кроме того, в Приказе можно было под определённый процент получить даже ссуду. Все эти банковые операции в Приказе Общественного призрения производились вплоть до открытия в Иркутске отделения Государственного банка, последовавшего 1 нояб­ря 1865 г. К августу 1882г. в городе действовали следующие банковские учреждения: Отделение Государственного банка, Банк Е. Медведниковой, Сибирский банк. Обо­рот этих банков достигал восьми миллионов рублей.

Но до организации Государственного банка два брата И.Л. и Л.Л. Медведниковы в память своей матери Елизаветы Михайловны Медведниковой создают Сиропитательный дом для девочек из бедного сословия и сирот, названный её именем. В 1836 г. братья Медведниковы учреждают банк на ими пожертвованный капитал в сумме 15000 рублей. Банк открыл свои действия 27 августа 1837 г. Всеми делами как Сиро-питательного дома Е. Медведниковой, так и при нём банка заведовал Совет. Банк пользовался большим авторитетом среди деловых кругов не только Иркутска, но во всей Сибири. Вначале банк занимал помещения в различных арендуемых зданиях, но затем на средства банка приобретается у купцов Трапезниковых двухэтажный ка­менный дом, построенный на Большой улице в 1876-1878 гг.

Опекунский Совет с 1 января 1889 г. начал контролировать действия Сиропитательного дома и банка на основании специального Положения о контроле ведомств учреждений императрицы Марии, высочайше утверждённого 15 декабря 1888 г. От­чёты банка до сего времени ревизовались Городским общественным самоуправле­нием. А с 1889 г. подлежал проверке и оценке специального контроля ведомства. Еще в 1883 г. Иркутская Городская дума ходатайствовала о преобразовании Банка Е. Мед­ведниковой в Городской общественный, против чего возражали ведомства учрежде­ний императрицы Марии и одного из основателей  Банка Ивана Логгиновича Медведникова. Министр финансов оставил ходатайство без внимания. Этот же вопрос в Городской думе рассматривался ещё 8 марта 1890 г. Представитель банка Е. Медвед­никовой Василий Васильевич Зазубрин категорически возражал против любого вме­шательства Городского самоуправления в дела банка, на чём не менее горячо наста­ивал гласный Думы Иван Яковлевич Чурин. Бурное заседание Думы закончилось по­бедой сторонников В. В. Зазубрина.

Для Государственного банка в Иркутске отводится участок земли по Амурской улице на углу с Баснинской улицей, сразу же за Тихвинской церковью. Проект зда­ния был заказан петербургскому архитектору Светлицкому. Исчисленная сумма, от­пущенная на строительство здания, была высока и составляла величину равную 225325 рублей. Закладка здания отделения Государственного банка состоялась 25 мая

1895 г. Через четыре года здание было выстроено. 12 и 13 сентября 1899 г. банк пере­езжает в новые помещения, а 14 сентября после торжественной литургии в кафед­ральном соборе состоялось торжественное освящение здания.

5 июля 1872 г. последовал указ Правительствующего Сената об утверждении уста­ва иркутского отделения Сибирского Торгового банка. 25 февраля следующего года на углу Трапезниковской улицы и Базарной площади в доме Баснина состоялось тор­жественное открытие Отделения Сибирского Торгового банка. Молебен в присут­ствии генерал-губернатора Восточной Сибири Н. П. Синельникова и других высо­копоставленных лиц отслужил протоиерей Василий Яковлевич Карташев. В 1896 г. Сибирским Торговым банком приобретается на Большой улице дом купчихи Варва­ры Петровны Кельх. С 23 октября этого года Торговый банк открывает свои дей­ствия в новом собственном доме. До 1894 г. на всей территории Сибири производили операции лишь три отделения Сибирского Торгового банка. С 1894 г. Сибирский Торговый банк открыл свои отделения в Барнауле и Омске, в 1895 г. — в Троицке, а в 1896   г. — в Красноярске, Иркутске, Благовещенске и Сретенске.

Основанный в 1895 г. Русско-Китайский банк уже в следующем году открывает отделения в городах Владивостоке, Благовещенске, Чите, Верхнеудинске, Бодайбо. Иркутское отделение Русско-Азиатского банка открывается 9 августа 1898 г. На от­крытии присутствовали генерал-губернатор Александр Дмитриевич Горемыкин ее своими приближёнными, городские и общественные деятели, деловые люди. Моле­бен был отслужен преосвященным Тихоном.

Великий Сибирский железнодорожный путь связал центральные и сибирские российские территории с Китаем. Этот путь дал большие возможности русским де­ловым кругам проникнуть на рынки Китая, Кореи и других стран Азии. Поэтому было закономерным создание в Москве Русско-Азиатского банка. Одновременно начинают функционировать филиалы (отделения банка в некоторых сибирских го­родах, в том числе и в Иркутске).

Можно сказать, что современная капиталистическая банковская система в Си­бири начала складываться с постройкой Сибирской железной дороги, которая дала мощный толчок торгово-промышленной деятельности.

Строительство здания для Русско-Азиатского банка начато на углу Большой и Амурской улиц в 1910 г. Автор проекта — иркутский гражданский инженер В. И. Коляновский. Сметная стоимость составляла сто тысяч рублей. Здание в стиле мо­дерн было построено полностью в 1912 г., и в этом же году в нём начал функциони­ровать Русско-Азиатский (иногда его называли Русско-Китайский) банк.

2 апреля 1909 г. в Иркутске открывает свои действия Волжско-Камский коммер­ческий банк, а с 1910 по 1918 гг. в Иркутске функционировал Банк Общества Взаим­ного кредита. Располагался он в доме на углу улиц Большой и Котельниковской. Это здание, построенное в 1856-1859 гг. по проекту архитектора Александра Евграфовича Разгильдеева, принадлежало купцу Николаю Семёнович Котельникову. Здесь в 1912 г. общественный деятель того времени Иван Иннокентьевич Серебренников выступил с докладом, в котором рассматривалось несколько обоснованных вариан­тов выбора трассы для будущей железной дороги от 

Иркутска на север до Бодайбо.

Наряду с банками в Иркутске рано начинают действовать и сберегательные кас­сы. Одной из первых открывается 1 июня 1864 г. сберегательная касса при Банке Е. Медведниковой, устав которой был утверждён 25 ноября 1863 г. Позднее сберега­тельные кассы открываются при различных организациях. 25 января 1884 г. на об­щем собрании членов Ремесленной управы рассматривался вопрос об учреждении ссудного банка или ссудо-сберегательного Товарищества. Правда, на данном собра­нии единого мнения так и не было выбрано, и вопрос был отложен на более поздний срок. Такая ссудо-сберегательная касса в Ремесленной управе открывается 15 марта 1889 г. При этом уставом предусматривалось, что каждый участник кассы вносит ежемесячный взнос в размере 50 копеек или же вносит шестирублёвый годовой взнос. Ссуды должны были выдаваться «на исключительные крайние неотложные обстоятельства». Начальный капитал кассы составлял 500 рублей.

Служащие Городского Общественного управления в 1886 г. открывают свою ссу­до-сберегательную кассу.

20 ноября 1913 г. в доме № 10 по Гончарной улице (Рабочая слобода) открылось отделение Государственной сберегательной кассы, при которой одновременно про­изводилась приёмка простой и заказной корреспонденции, а также продавались мар­ки почтовых сборов. На следующий год, 1 февраля, при Телеграфной конторе от­крывается для почтово-телеграфных работников сберегательная касса. В Иркутске существовали и общегородские сберегательные кассы Государственного банка. Име­ется сообщение, что второе отделение такой кассы открылось в июне 1916 г. в доме Проскурякова, расположенном на углу Ланинской улицы и Люберского переулка. Немало сберегательных касс, используя имеющиеся у них средства, вкладывали их в те операции, которые не предусматривались уставом касс. Особенно часто сберега­тельные кассы занимались ростовщичеством, что запрещалось специальным зако­ном. Так, например, в июле 1893 г. на основании этого закона закрылись сберега­тельные кассы В. Е. Ельдештейна (открытая в феврале 1887 г.) и В.И. Котова.

Действовавшее в начале двадцатого века Иркутское ссудо-сберегательное Това­рищество открывает 15 января 1916 г. для своих членов две потребительские лавки, расположенные на Хлебном и Мелочном базарах. 15 мая этого же года Товарище­ство переносит торговую лавку, находившуюся во дворе дома Товарищества, в от­дельный дом Сухарева на Ланинской улице.

Впервые вопрос об организации в городе ломбарда с целью выдачи ссуд под залог движимого имущества нуждающимся горожанам был поднят гласным Думы, извес­тным общественным деятелем Всеволодом Ивановичем Вагиным на заседании 16 июня 1888 г. Принятым решением на организацию и деятельность Городского лом­барда выделялось 20000 рублей. 1 ноября 1889 г. в доме по Большой улице рядом с магазином Феодосия Ивановича Пахолкова открывается Городской ломбард. Лом­бард быстро стал популярен среди определённой части городского общества. Очень не хватало оборотного капитала для удовлетворения запросов всех нуждающихся. Чтобы удовлетворить большее число жителей, величина ссуд сильно ограничивалась и колебалась в пределах от двух до пяти рублей в одни руки. С 15 сентября 1892 г. ломбард занимает по Трапезниковской улице дом Н. П. Лаврентьева.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...