Бани Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Самые известные бани Иркутска Шварцевские, Ивановские и Курбатовские бани.

Ивановские бани затопляли городские улицы

Ивановские бани находились в центре Иркутска, между улицами Литвинова и Богдана Хмельницкого. Их построили в начале XX столетия из камня. В месте, где располагались Ивановские бани — в центре города, — были свои преимущества и свои недостатки, главным из которых стало отсутствие отдельно построенного водослива. Отработанную воду спускали в ливневую канализацию, что частенько приводило к подтоплению городских улиц.

В остальном Ивановские бани неплохо справлялись со своими обязанностями. До 1970-х годов в них старались поддерживать хоть какой-то порядок. Действовали два общих зала — мужской и женский — и отдельные номера. Работали парикмахерская и прачечная, при банях существовал киоск галантерейной торговли. Затем банно-прачечный комбинат закрыли по санитарным соображениям. После этого опустевшее здание простояло в забвении несколько лет и окончательно развалилось.

У иркутян была традиция — ходить по выходным в баню

Как-то так повелось, что иркутяне называли бани Иркутска по фамилиям их владельцев. В основном это были купцы и зажиточные люди. Н.Н.Курбатов и Г.И.Русанов, жившие на рубеже XIX—XX веков, считались очень богатыми подрядчиками. И однажды они решили построить баню на самом берегу Ангары. В 1896 году задумка эта претворилась в жизнь — на этом месте появилось высокое здание общественных бань, которые, по известной традиции, сразу же окрестили Курбатовскими.

Это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Основатели не пожалели сил и средств на обустройство своего детища. На стены была положена высококачественная глазурованная плитка, изготовленная по специальному заказу на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, пол выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком.

Многие ценили Курбатовские бани именно за сухой пар. Заслуживает уважения и тот факт, что вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр. Так раньше учредители заботились о чистоте окружающей среды.

В сороковые военные годы в Курбатовских банях поддерживался порядок, чистота и прежний устой. В советское время люди записывались сюда по номерам. Посетители могли мыться как в общем отделении, так и в отдельных просторных номерах с душем и парилкой, В номера ходили как семьями, так и дружескими компаниями: с собой можно было принести спиртное, и мужское население города использовало поход в баню для совмещения приятного с полезным. Для поклонников чаепития в вестибюле всегда стоял горячий самовар.

Впрочем, выпить пивка после баньки можно было по-соседству, рядом с баней находился пивной киоск. Многие посетители бани вспоминают его с ностальгией — это было одно из немногих мест в городе, где продавалось свежее неразбавленное "Жигулевское", а также сушеная рыба к нему.

В бане желающих стригли, продавали мыло, мочалки и веники. В советские времена веники для парилки выдавал банщик. С их поставками нередко возникали перебои, частникам торговать у входа в баню тогда запрещали, и урвать себе хороший веник у банщика считалось везением.

Иркутяне очень любили еженедельные банные посещения. Даже в те трудные времена Курбатовская баня существовала достойно, так как здесь все было обустроено по-человечески и продумано до мелочей.

В развалинах бани обитают бомжи

Сегодня о былом величии остались лишь воспоминания. В 1990-е годы бывшие роскошные бани на Цесовской набережной превратились развалины. Обрушенные потолки, стены, почти везде ободранные, выбитые окна и двери, пол, покрытый толстенным слоем грязи и пыли, — вот настоящее оздоровительного заведения купца Курбатова. В руинах обитали местные бомжи и подростки.

До перестройки за Курбатовскими банями был закреплен статус памятника и собственности городской администрации. Естественно, они хорошо охранялись от непрошеных гостей. Потом в России был принят закон о разделе собственности на федеральную и местную. И тут свои же бани городу пришлось отвоевывать у государства. Теперь городу осталось только найти арендатора и привести наконец-то памятник в должный вид. Рассказывают, что в Иркутск приезжал потомок купца Курбатова и, увидев на месте процветавшей бани жалкие развалины, не смог сдержать слез.

Читайте в Иркипедии:

  1. Курбатовские бани

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Липчинская Олеся | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.