Бальдауф Ф.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фёдор Иванович Бальдауф (8 (20) марта 1800, рудник Благодатский Иркутская губерния Российская империя — 21 марта (2 апреля) 1839, Екатеринбург) — русский поэт и прозаик пушкинской эпохи. Горный инженер, исследователь.

Биография

Сын обрусевшего саксонца. Получил хорошее домашнее воспитание и образование. С 1813 года обучался в Петербургском Горном кадетском корпусе; окончил его в 1823 году с чином шихтмейстера.

Посещал заседания «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», участвовал в деятельности литературных кружков.

Работал в Забайкалье, был горным мастером на Нерчинском Заводе, учителем Нерчинскозаводского горного училища, горным приставом Шилкинского Завода.

Несколько раз (1828, 1834, 1836, 1838) был командирован для наблюдений за садкой и добычей соли на Борзинском соляном озере. Во время служебных поездок изучал традиции бурят, тунгусов, собирал фольклор, занимался исследованием развалин Кондуйского и Хирхиринского городков. При его участии был создан Кабинет натуральной истории — первый в Забайкалье краеведческий музей.

В 1839 был отправлен в качестве офицера, сопровождающего в Санкт-Петербург караван с серебром. В дороге заболел чахоткой и умер в Екатеринбургском госпитале.

Творчество

Представитель романтизма в русской словесности XIX века. Писать стихи стал рано, во время учёбы в кадетском корпусе. Начал печататься в журнале «Соревнователь просвещения» в 1819 году.

Был знаком с А. Пушкиным, В. Кюхельбекером, А. Одоевским и другими представителями русской культуры начала XIX века.

Первым ввёл в русскую поэзию самобытный сибирский «местный колорит».

Осенью 1834 года впервые представил публике поэму «Авван и Гайро» о трогательной любви русского и тунгуски.

Бальдауф — автор около двадцати дошедших до нас произведений: поэм, стихотворений, баллад, эпиграмм, басен, нескольких прозаических произведений, которые распространялись рукописно и печатались в журналах Сибири. В печатном виде поэма «Авван и Гайро» вышла в свет в 1911 году в Чите в типографии «Бергут и сын» (в неполном виде). В его поэмах описываются нравы народов Забайкалья, широко используется фольклорный материал. Многие произведения Бальдауфа не опубликованы и утрачены.

В 1873 году был издан сборник «Воспоминаний бывших питомцев Горного института», в котором был упомянут и забайкальский литератор Фёдор Бальдауф, которому были посвящены следующие строки:

«Его вдохновляла муза солидная, и, пожалуй, его счастье, не закупорь его судьба в глушь, да не в Саратов, а в Нерчинские заводы, за семь тысяч верст от столицы, не только дюжинное, но и замечательное, много обещавшее дарование его, конечно, развилось бы, окрепло».

Источник: Русская Википедия

Хрестоматия

При всех несомненных достоинствах краеведческой литературы, не она определяла ос­новную направленность творчества: в 20-е гг. XIX в. в Сибири господствовала романтиче­ская поэзия.

В местной литературе романтизм утвер­дился с опозданием по сравнению с литерату­рой общерусской: началом его считают выход в свет повести Ф. Бальдауфа «Кавиту и Тунгильбы» (1819 г.), а также его «Элегии» (1820 г.) и «Вечера на берегу Байкала» (1821 г.). ..

... Поэт-романтик Ф. Бальдауф запечатлел в стихах мучительную эволюцию, характерную для многих одарённых личностей сибиряков того времени. После пребывания в Петербур­ге, общения с передовыми умами того време­ни провинциальная обстановка Нерчинска, отсутствие интеллектуальной и литератур­ной среды неблагоприятно влияли на жизнь и творчество. Наиболее значительным сти­хотворением петербургского периода стала элегия «Вечер на берегу Байкала», где поэт, размышляя о вечности, говорит о «гибельной судьбе сибирских ханов». В сибирский пери­од определяющим для творчества Ф. Бальдауфа становится жанр «дружеских посланий», любовная лирика. Самое значительное произ­ведение - поэма о любви русского и тунгуски «Авван и Гайро» 1834 г., в которой этнографи­ческие зарисовки соединяются с глубокими характеристиками персонажей.

Источник: Иркутский край. Четыре века. 2012

Избранные произведения

  • «Вечер на берегу Байкала» (поэма-элегия),
  • «Шаманка» (поэма о жизни эвенков (тунгусов)),
  • «Пловец», «Бурятка», «Певцам Хадабулака» (стихотворения),
  • «Кузнец» (баллада),
  • «Кавиту и Тунгильби» (повесть о жизни забайкальских тунгусов),
  • «Садовник» и «Воробей и Мышь» (басни).

Литература

  1. Л. Полетаева. Поэт старого Забайкалья Фёдор Бальдауф (1800—1839). Журнал «Забайкалье».
  2. Земля потомков Ермака/худож. А. И. Аносов, И. Авраменко, Ю. Аксаментов, Н. Алексеев, Д. Алтаузен, Н. Асеев, Ф. Бальдауф, В. Баянов, Я. Белинский, М. Борисова, Е. Буравлев. - 1982
  3. Новая Сибирь. 1938/отв. ред. В. Мольво ; технич. ред. М. Клинской ; корр. М. Комченко Кн. 1. - 1938
  4. Литературное наследство Сибири. Т. 3. - 1974

Ссылки

  1. «Необозримых вод могучий исполин...», Федор Бальдауф
  2. Бальдауф Ф. И. // Маляревский П. (1938)
  3. Бальдауф, Федор Иванович // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): | Дата последней редакции в Иркипедии: 26 марта 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности
Загрузка...