Авиакатастрофа Ан-124 6 декабря 1997 года. Тень чёрного «Руслана»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Утром 6 декабря 1997 года жители домов № 45 по улице Гражданской и № 120 по улице Мира, как обычно в выходные, планировали свои домашние дела: сходить в магазин, приготовить обед, навести порядок в квартире. Военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», рухнувший на эти дома в 14 часов 42 минуты местного времени, похоронил под своими обломками людей, их планы и надежды. Пострадал и находящийся рядом детский дом № 1. Всего в авиакатастрофе погибло более 70 человек. «Руслан» должен был доставить во Вьетнам два истребителя Су-27. Трагедия произошла из-за отказа двигателей. В первые же часы на место авиакатастрофы потянулись иркутяне: несли теплую одежду, еду, термосы с горячим питьем — для пострадавших и пожарных, убитых горем родственников погибших. Сегодня на месте катастрофы стоит храм Рождества Христова.

Детский дом № 1: ребята стали взрослыми

Авиакатастрофа унесла жизни трех воспитанниц детского дома № 1. Люда Шашкина и Яна Астанина погибли сразу. За Аню Зернис врачи боролись несколько дней, но сильные ожоги оказались несовместимы с жизнью. — Эта трагедия — самое страшное, что мне довелось испытать в жизни, — говорит директор детского дома № 1 Галина Крюкова.

Случившееся заставило Галину Георгиевну, убежденную атеистку, поверить, что есть над нами высшая сила: в пятницу Люда и Яна причастились, а на следующий день, в субботу, погибли.

Погиб в катастрофе и трехлетний Макар — сын воспитателя детского дома. В тот злополучный день мама просто взяла его с собой на работу.

Сильно пострадала во время трагедии воспитанница детдома Римма Васильева, у нее обгорели руки и ноги. Девочка долго лежала в больнице, ей понадобилось несколько операций, пересадка кожи. Сейчас у Риммы все хорошо. Она окончила ПУ № 23, работает на авиазаводе поваром.

Из всех воспитанников, переживших катастрофу, сегодня в детском доме остался только один мальчик — Антон Тумин. Все остальные ребята, около 130 человек, вышли во взрослую, самостоятельную жизнь.

Рома Шварев живет в Подмосковье. Окончил Новосибирский военный институт, женился. Его сестра Надя — выпускница ПУ № 64. Юра Зырянов тоже связал свою жизнь с армией, недавно поступил в Военную академию им. Жуковского в Москве.

Наташа Аникина окончила Иркутский государственный университет, она социолог, вышла замуж, в апреле этого года у нее родился сын Андрюшка. Выпускница педколледжа № 2 Марина Рыбалкина в этом году поступила в педагогический университет.

Света Никифорова после окончания ПУ № 17 по специальности «Парикмахер» открыла свой салон красоты в Свердловском районе Иркутска. Юра Крутский учится на 2-м курсе в ИГУ, Настя Емельянова на будущий год заканчивает этот вуз, Саша и Андрей Алферовы — студенты ИрГТУ. В детском доме № 1 следят за судьбой всех своих выпускников.

Галина Георгиевна может бесконечно и с любовью перечислять, кто где учится, где живет, кто женился, у кого уже родились дети. Чувствуется, что директор гордится своими выпускниками — если уж обычным домашним детям нелегко адаптироваться ко взрослой жизни, то что говорить о детдомовских...

Выскакивали на снег босиком

6 декабря 1997 года. Страшный грохот потряс всю округу. У детского дома № 1, расположенного по улице Мира, 120, падающий самолет задел и разрушил одно крыло здания. От удара вылетели все стекла, начался пожар. Никто толком не успел понять, что происходит. Воспитатели начали одевать и выводить ребятишек на улицу. У малышей — сончас. Перепугавшись спросонья, многие ребятишки сами выскакивали на улицу, на снег и мороз босиком, в маечках и трусиках.

— Меня не было в здании в момент трагедии, я прибежала минут через пятнадцать, — вспоминает Галина Георгиевна. — Бегу и думаю: «Только бы не растеряться, не разволноваться, не заплакать». Сразу схватила рупор, начала собирать детей.

Ребят временно разместили в школе-интернате № 13. С авиазавода пригнали автобусы. Одна из воспитательниц забрала свою группу к себе домой. Люди, ставшие свидетелями трагедии, стремились помочь кто чем мог: приносили теплые вещи, термосы с горячим питьем, еду. Одна женщина, увидев стоящих на снегу растерянных, заплаканных ребятишек, интуитивно взяла двоих за руки и повела к себе домой, в тепло. Малышей потом долго искали, пока кто-то не подсказал: «Их Лариса забрала».

Неделю ребята провели в школе-интернате № 13. Чиновники предлагали разбить коллектив детского дома № 1 по разным учреждениям, но Галина Георгиевна настояла на том, чтобы жить всем вместе — у детей и так шок, а если еще убрать привычное окружение, им совсем плохо будет. И победила. Для них переоборудовали детский комбинат № 137, в него переехали все вместе. Жили, пока шла реконструкция родных стен.

Через два года ребята и воспитатели вернулись в свой старый новый дом. Он стал больше, выше, просторнее. За это время боль немного утихла, переезжать обратно дети не боялись. Единственное, что в детдоме осталось из времени «до», — маленький шкаф на кухне. И воспоминания об авиакатастрофе — как самое страшное испытание в жизни.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Контышева Ольга | Оригинальное название материала: Тень чёрного «Руслана» | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2007 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...