Авдулин, Константин Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

АВДУЛИН Константин Михайлович, мировой судья 7-го участка г. Иркутска в 1900–1912 гг.

С 1912 г. занимался исключительно следственной деятельностью. Когда на Иркутск по распоряжению Ми­нистра юстиции пришлось три новых должности мировых судей, одну из них было решено сделать следственной. В течение 1912–1915 гг. на Константина Михайловича было подано более 25 жалоб от прокурора Иркутского окружного суда Левберга. Наиболее частым на­рушением мирового судьи была медлительность в производстве дел. Он вовремя не сдавал отчетные ведомости, не приступал к производству предварительного следствия, небрежно вел делопроизводство. Так, в апреле 1912 г. в течение 7 дней после побега ссыльного, он не присту­пал к следствию. 28 апреля 1912 г. Иркутский окружной суд, выслу­шав объяснения Авдулин, оправдал его и постановил, чтобы судья немедлен­но приступил к следствию. Это вызвало бурный протест прокурора, ко­торый обжаловал решение суда в судебной палате. Однако палата оста­вила протест без последствий.

7 февраля 1915 г. против Авдулина было возбуждено дисциплинарное про­изводство по жалобе Иркутского военно-окружного суда. В течение ап­реля-июня 1914 г. Авдулин не исполнил предписания суда о сличении при­мет обвиняемого.

Однако такое количество жалоб не говорит о том, что Авдулин был плохим мировым судьей. Вот что пишет по этому поводу прокурор Иркутского окружного суда тот же Левберг:

«Считаю долгом доложить Вашему Превосходительству, что производящий несколько странное впечатле­ние тон объяснения мирового судьи Авдулина можно истолковать, по мнению моему, характером Авдулина, относящегося с подозрительно­стью ко всем окружающим и ведущего крайне замкнутый образ жизни, вследствие чего возникающие на почве такого характера предположе­ния и соображения не подвергаются им проверке при сношении с дру­гими лицами, и, оставаясь у него в памяти, принимаются им самим же за нечто достоверное. Такой характер г. Авдулина, однако не отзывает­ся на качестве производимой им следственной работы и, по мнению мо­ему, он, как следственный деятель, соответствует занимаемой им долж­ности, проявляя и большую трудоспособность и достаточное умение допрашивать нужных по делу лиц. Должен отметить только, что отно­сясь добросовестно к работе, за исключением некоторой медлительно­сти, проистекающей из свойств его характера, мировой судья Авдулин следственные акты излагает языком рядового обывателя, что, не мешая ясности изложения, иногда на непривычного человека, производит также неблагоприятное впечатление» (12.1.1916 г.).

Это объяснение было дано Левбергом министру юс­тиции по поводу письма Авдулина министру, в котором мировой судья обви­нял некоторых товарищей прокурора в том, что они пытались выгоро­дить обвиняемых и затормозить следствие.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Шахерова С.Л. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Государственные служащие | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Иркутск | Родились: ? | Скончались: ? | Имели специальность: Судьи, Юристы | Работали: Иркутская судебная палата, Мировые судьи