Авдеева (Полевая), Екатерина. Биографический очерк

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Эта женщина первой записала народного «Колобка», а ее «Ручная книга опытной хозяйки» переиздавалась 11 раз. Екатерина Авдеева-Полевая — старшая сестра известных русских писателей и журналистов Николая и Ксенофонта Полевых, первая собирательница сибирского фольклора. Ее литературное наследие уникально. Она первой в России записала русские народные сказки «Колобок», «Кот, петух и лиса», «Сказка о злой мачехе». Ее «Ручная книга опытной хозяйки» переиздавалась 11 раз, а «Карманную поваренную книгу» и «Русский песенник» знали во всех уголках России. Когда в 1851 году вышла в свет «Полная хозяйственная книга с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря», то приобрести эту книгу стремилась каждая хозяйка, поэтому переиздавалась она неоднократно.

Влияние семьи

Екатерина Авдеева-Полевая родилась в ноябре 1789 года в Курске в семье купца Алексея Полевого. Род Полевых был одним из старинных купеческих родов в Курске. Дед Алексея, Осип, был одним из богатых людей, вел большие торговые дела в России, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Алексею было 13 или 14 лет, когда он занялся торговлей на курском базаре разными мелочами. Желая пристроить сына, мать просила своего родственника Голикова дать местечко Алексею. Голиков был тогда богатым откупщиком в Сибири и согласился помочь.

Таким образом, в начале 80-х годов XVIII века Алексей Евсеевич Полевой попал в Иркутск, где и провел он 40 лет «деятельной, трудной, разнообразной жизни». В это же время произошло еще одно важное событие в жизни Алексея Евсеевича. Его мысли заняла одна из прихожанок Знаменского женского монастыря — Наталия Ивановна Верховцева. Сироту воспитывала тетка-монахиня, противившаяся сближению молодых людей. Но Алексей Евсеевич добился разрешения на брак и повенчался с 15-летней Наталией Верховцевой в 1789 году. Алексей увез молодую жену в Курск, и в этом же году в семье Полевых родилась Екатерина, будущая первая сибирская писательница.

Через некоторое время семья вернулась в Иркутск. Екатерина прожила здесь около 30 лет. Детство ее прошло в доме, купленном отцом в приходе Чудотворской церкви, на правом берегу Ангары, где появились на свет братья — Николай, Евсевий, Ксенофонт, Петр. Позднее отец приобрел загородный дом за Ушаковкой. Ксенофонт Полевой в своих «Записках» писал: «Мы жили тогда на заимке, как называют в Иркутске загородные дома. Отец наш, во всем необыкновенный, не хотел жить в городе, выбрал удобное и прекрасное место, вблизи его отмежевал себе там обширное пространство, на котором в несколько лет вывел множество разных строений. Среди лугов, принадлежавших ему, протекала река Ушаковка... Там были и прекрасные виды на живописные дикие окрестности, и река роскошная для купания и рыбной ловли, и множество мест для прогулок, для охоты...»

 Супруга Алексея Полевого, Наталия Ивановна, считалась грамотной женщиной, что по тем временам было редкостью. Любила чтение, хотя, конечно, свободного времени для этого у нее было немного. В первую очередь занималась воспитанием детей. Ксенофонт Полевой занимался историей русской словесности, Николай Полевой посвятил себя отечественной журналистике, Екатерина Алексеевна стала писательницей.

Екатерина Алексеевна, наверное, больше других детей находилась под влиянием матери и, конечно, переняла от нее умение вести хозяйство, воспитывать детей, принимать гостей. Знала обычаи и религиозные обряды. Росла она мечтательной, романтичной девушкой и среди иркутских девиц выделялась воспитанностью и образованностью, удивляла гостей своими познаниями и рассуждениями о политике. Иркутский писатель И.Т.Калашников вспоминал: «Она прекрасно говорила и вела политический разговор о тогдашнем положении Европы, о чем иркутские дамы, за немногим исключением, и помышлять боялись».

При этом Екатерина не получила систематического образования, но была настолько грамотной и знающей, что обучила чтению своих младших братьев. Ксенофонт Алексеевич вспоминал: «Старшая сестра, больше всех похожая на отца и пылким умом, и любовью к чтению, также всегда с книгами, с мечтами и разговорами о книгах...» Позднее Николай Алексеевич с большой любовью писал о сестре: «...уважаю как мать, люблю как сестру, перед которой благоговею как перед идеалом добродетели».

Много раз братья, слушая рассказы Екатерины, просили записывать их, но она всегда с усмешкой отказывала, не веря, что ее писательский труд будет воспринят всерьез. Только одиночество на склоне жизни заставило ее взяться за перо.

Богатый «бедный лепет»

Замуж Екатерина Алексеевна, так же как и мать, вышла рано. Ей было 14 лет, когда она познакомилась с Петром Петровичем Авдеевым и через год стала его женой. Молодые сначала жили в доме свекра, Петра Ивановича, а затем въехали в собственный. Свекор Екатерины был уважаемый в Иркутске человек, избирался бургомистром городового магистрата, гласным в городской думе и даже исполнял обязанности городского головы с 18 июня 1799-го по 1801 г. Брак Екатерины оказался счастливым, но недолгим. Ей было 26 лет, когда муж скончался. На руках осталось пятеро детей: Александр, Андрей, Наталья, Иннокентий и Петр. Больше замуж Екатерина Алексеевна не выходила. В 1820 году продав дом в Иркутске, она с детьми выехала в Курск, прожила там до 1830 года. Затем, когда дети выросли и разъехались по всей стране, Екатерина Алексеевна жила в Одессе, Москве, Петербурге, Дерпте.

Литературное наследие Екатерины Авдеевой-Полевой многообразно. Она одной из первых стала писать в жанре воспоминаний, не забывая вкраплять в текст множество разнообразных сведений. Так, ее «Записки и замечания о Сибири», изданные в 1837 году братом, Ксенофонтом Полевым, и включившие в себя воспоминания о жизни в Иркутске, стали первой этнографической работой, посвященной Сибири.

Любознательность, искренний интерес к простым людям позволили ей правдиво и ярко изобразить жизнь, нравы, культуру сибиряков. Очень любопытно описание свадебных обрядов, игр, ворожбы, гадания, сибирской кухни, а также одежды сибиряков тогдашнего времени. Надо отдать должное изумительной памяти писательницы — памяти, которая, по словам Николая Полевого, «сделалась, наконец, живою энциклопедиею, обширною библиотекою».

Еще раз к сибирской теме Авдеева-Полевая вернулась в 1848 году: в журнале «Отечественные записки» вышли рассказы «Страшная гроза», «Записки о старом и новом быте», «Воспоминания об Иркутске».

Следующие произведения Авдеевой-Полевой адресованы в первую очередь женщинам. Это «Поваренная книга русской опытной хозяйки», в которой собраны не только рецепты русской и сибирской кухни, но и разнообразные советы, как организовать хозяйство, обустроить кухню. Еще при жизни писательницы произведение переиздавали 11 раз. Она издала «Русский песенник, или Собрание лучших и любимейших песен, романсов и водевильных куплетов известных писателей». «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкой Авдотьей Степановной Черепьевой», собранные и обработанные Екатериной Алексеевной, переиздавались 8 раз.

 Авдеева-Полевая была знакома и с прикладными науками, сельским хозяйством. Ею было создано «Руководство к устройству ферм и ведению на них хозяйства», где она пропагандировала фермерство как наиболее оптимальный и доходный для крестьян способ управления землей. Эта маленькая, но емкая книжка, выпущенная уже через два года после отмены крепостного права, включала в себя такие разделы, как начала полеводства, скотоводства и огородничества. Кроме того, в 1848 году в соавторстве со своим сыном она издала «Экономический лексикон, расположенный по азбучному порядку». «Пройдет еще несколько десятков лет, — писала она, — и не останется следа старины, но почему не сохранить нам в памяти своих родных преданий, событий и быта русского?.. Мы ищем у иностранцев описание России, а не пользуемся своими родными источниками. Руководимая истинной любовью к Отечеству, я приношу только ему свой бедный лепет».

Умерла Екатерина Алексеевна Авдеева-Полевая 21 июля, или 3 августа по новому стилю, в 1865 году в Дерпте. Несмотря на то, что Авдеева-Полевая внесла свой вклад в литературное движение России, ее имя было забыто.

 Много лет спустя Марк Сергеев писал: «Сколь же мы нелюбознательны, как не ценим своего прошлого, если книги Авдеевой-Полевой более полутора веков не переиздавались, а сказки, записанные ею и постоянно включаемые в сборники, современные ученые-составители, за редким исключением, не помечают ее именем». Хочется верить, что сегодня записки, воспоминания, рассказы Екатерины Алексеевны найдут своего читателя.

При подготовке публикации использованы материалы Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых. Редакция благодарит за помощь заведующую фондом редких книг библиотеки имени Полевых Любовь Педранову.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Федотова Наталья | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...