Астрономо-геодезические и топографические работы // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Начало сиб. картографии (см.) положили описания и чертежи первого продвижения рус. в Сиб.: новгородцев до Та-зовской губы (Мангазея) в XIII в. и вольных людей через Урал до Тургайской обл. в XV. О технике этих раб. можно судить по проводившимся в это время раб. на Руси,—описания, имевшие гл. обр. фискальные цели, производились численниками и писцами, исчислявшими целые пространства княжеств и уездов и владения каждого отдельного лица, т. к, подати платились «по силе, мирскому разрубу, по животам и промыслам». Описания эти сопровождались землемерными «начертаниями». Расстояния измерялись «верстами и мильми и конною ездою».

Первые указания на широты и долготы встречаются на карте России 1614, начерченной в конической проекции. При Петре I А.-г. и т. р. ведутся уже на научных основах того времени особо подготовленными геодезистами, могущими производить астроном, с’емоч-ные и карто-графич.работы. Общая постановка дела Петром I была возложена на приглашенного им в 1726 французск. астронома Иосифа Делиля. С учреждением Акад. Наук руководство это перешло к ней и, гл. обр., к созданному в 1739 Географ. Департаменту. Организуя экспедиции в Сиб., доходившие до Камчатки и Берингова пролива, Акад. Наук давала командируемым геодезистам инструкцию, по к-рой: 1) с’емки производились по уездам, 2) непосредственно определялись широты городов, а долготы брались со старых карт, 3) б. ч. предметов наносилась по расспросам и непосредственным наброскам геодезистов. Расстояния измерялись шагами и веревками, а с 1788—цепью. К концу XVIII в. раб. начали сосредоточиваться по отношению Сиб. в военном и морском ведомствах; что касается раб. по проведению генерального и спец. межевания, то в Сиб. таковых не было; раб. же gо межеванию, производившиеся адм. и горными учреждениями, существенного значения для картографии не имели. Только впоследствии, с 1898 с открытием в Сиб. поземельно-устроительных отрядов и с 1893 с возникновением перес. партий, геодезические и с’емоч-ные раб. стали вестись с большим размахом. В начале XIX в. раб. более определенно разделились на отдельные специальности, тогда как раньше геодезисты часто выполняли почти все виды работ. Работы разделялись на: астрономические, тригонометрические, с’емочные и картографические, а впоследствии выделились и нивелировки.

С 20-х до конца 60-х гг. прошлого в. при основном, масштабе 2 вер. в дюйме военным ведомством снята почти вся Зап. Сиб. (с Семиречьем и Зап.-Киргизской Степью) и пограничные места с Китаем. В Вост. Сиб. с’емки б. или м. сист. характера начаты с 1845 и производились в различных масштабах. Недостатки прежних геодезических раб. и развитие пром-сти побудили военное ведомство к организации более точных раб., проводимых в плановом порядке. Для этого при трех военных округах: Зап.-Сиб., Иркутском и Приамурском, были учреждены Военно — топографические отд. (см.), во главе к-рых были поставлены геодезисты с высшим образованием, к-рые, начиная с 70-х гг., снабжались постепенно соответствующим оборудованием и инструментами.

А с т р о н о м и ч е с к и е р а б о т ы. Для определения основных А. пунктов в Сиб., с определением долгот по телеграфу, была снаряжена особая экспедиция (1873—76) из геодезистов К. В. Шарнгор-ста и П. П. Кульберга. Ею определено положение следующих основных пп.: Казань, Свердловск, Омск, Томск, Канск, Иркутск, Чита, Алба-зин, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск и Владивосток. От этих пп., принимая их за основные, получены по телеграфу долготы большинства сиб. городов. Последние определения послужили, в свою очередь, основными для определенных пп. хронометрическими рейсами, к-рые служили опорными пп. для с’смок. От основных работ военного вед-ва вели А. р. др. ведомства. Значение этих раб. чрезвычайно важно, т. к. через них осуществлялся план А. р. Хотя с введением способа определения долгот по радио значение этих раб. уменьшилось, но они все же служат для определения личных ошибок. Все А. р. с 70-х гг. XIX в. по 1920 связаны с этими основными работами.

Т р и а н г у л я ц и я. Тригонометрические раб. производились в Сиб., начиная с конца 70-х гг., по достоинству были 2-го и 3-го класса: они прокладывались отдельными цепями в отдельных районах, между собою не были связаны, вычислялись на разных сфероидах. Измерение базисов производилось по бичеве, а иногда ее заменяли проволокой. Таковы триангуляции в Зап. и Вост. Сиб. Несколько выделяется по достоинству триангуляция 2-го кл., проложенная в Маньчжурии в 1906. Все эти триангуляции давали опорные пп. для с’емок. В 1909 по мысли геодезиста Н. О. Щет-кина Военно-топогр. Упр. Ген. Штаба решило провести через всю Сиб. до Тихого океана первоклассный ряд, к-рый с одной стороны был бы градусным измерением по 52-й параллели и, будучи связан с европ. измерениями, дал бы небывалую дугу через всю Евразию, а с другой он дал бы основную магистраль вполне надежных опорных пп., от к-рых пролагались бы второклассные сети, дававшие точную основу для с’емки. В 1909 отделы Омский, Иркутский и Хабаровский были снабжены усовершенствованными приборами Эдерина, специально изготовленными во Франции под руководством Гильома. При отделах устроены компараторы. Т. о. измерение базисов могло производиться с выс. точностью. Для измерения углов употреблялись большие универсальные инструменты Гильдебрандта с микроскопами, с точностью отсчета до 0,2. К раб. приступили во всех отд. в том же 1909. Особенно успешно раб. шли в Омском отд. Здесь, продолжая и развивая туркестанские опыты геодезиста Гедеонова, достигли небывалой точности эталонирования компаратора в 24000000 .

Н и в е л и р о в к а. Первая нивелировка была произведена Геогр. Об-вом по проекту акад. Вильда. От сигнала Рябова Оренбургской триангуляции до оз. Байкал в 1875 и 1876 вся линия разделена на 6 участков, каждый участок нивелировки произведен отдельным лицом. Окончательную обработку результатов произвел акад. Фукс, и в 1885 она была напечатана. При постройке Сиб. ж. д. произведена ж.-д. нивелировка. Из сравнения двух нивелировок обнаружилось сист. расхождение 6-го участка нивелировки Геогр. Об-ва, при чем высоты расходились до 12 саж. Вследствие этого, по просьбе директора Гл. Физ. Обсерватории акад. Рыкачева, Омским Военно-топогр. отд. в 1900 была произведена проверочная нивелировка по инструкции 1884, которая установила существование двух источников ошибок: 1) отступления при осуществлении профиля пути в натуре от проектированной профили на плане и 2) крупные промахи в нивелировке Геогр. Об-ва, на 6-м участке от Кимильтея до Иркутска. До окончательного выяснения этого вопроса военным топографом Александровым была произведена точная нивелировка с 1901 но 1906 от меженных вод оз. Байкала на З. до Челябинска. Всего пройдено, вместе со связующими линиями к реперам нивелировки 1875—76 и к 24 барометрам метеорологии, ст. 3.888 верст. Эта капитальная раб. дала основные высоты для последующих нивелировок различных вед-в и содействовала изучению климата Сиб., дав точные высоты метеоролог. ст. Точность нивелировки из прямых и обратных нивелировок характеризуется ср. ошибкой 1,5 мм на км. В 1909—11 Александровым произведена обратная нивелировка от Челябинска до Ачинска. В 1912—13 им же произведена прямая и обратная нивелировка по линии Челябинск—Свердловск—Тюмень. Т. о. получилась связь с Европой нивелирною сетью. В 1914—15 произведена прямая и обратная нивелировка по линии Омск— Тюмень. Результаты их отпечатаны в „Изв. Зап.-Сиб. Отд. Геогр. Об-ва» в 1916. Обратная нивелировка от Ачинска до Иркутска и далее до ст. Маньчжурия была произведена Иркутским Военно-топогр. отд. От ст. Маньчжурия до Порт-Артура с ветвью от Харбина на Владивосток велись ж.-д. нивелировки, обработанные Каминским. Степные нивелировки точны гораздо менее; из них заслуживает внимания: произведенная Омским Военно-топогр. отд. в 1893, 1894 и 1895 от Омска через Семипалатинск на Верный и от Семипалатинска через Усть-Каменогорск—Кокпекты до оз. Зайсан. Наконец, необходимо указать нивелировки водоописательных партий вед-ва путей сообщения по pp. Иртышу, Оби. Енисею, Лене и Амуру, к-рые, будучи связаны с основной магистралью, дадут достаточно надежный материал по высоте в Сиб.

С ‘ е м к и. Переход к выражению рельефа горизонталями, проведенными по выс. был довольно медленный. Еще в 90-х гг. правильное выражение было усвоено не более, чем половиною топографов. Часто сказывалось и влияние перемены масштаба: топографы, привыкшие к полуверстной с’емке в России, трудно усвояли методы двухверстной с’емки в Сиб., а особенно пятиверстной. Вообще, чем мельче масштаб, тем инструментальная с’емка труднее. К этому надо добавить слабость, а иногда и полное отсутствие поверок. Кроме того, большие задания вели к понижению качества раб. До начала 1900-х гг. с’емки, к-рые теперь устарели, были пониженного качества. Критериями качества прежних с’емок следует считать: год производства, опорные точки, наличие проверок и проведение горизонталей в поле. Немногие из прежних с’емок удовлетворяют поставленным условиям. Семками охвачены следующие районы: юж. приграничная полоса Сиб., начиная от Алтая вплоть до Тихого океана; с’емки в Енисейском, Минусинском, Ленском, Олекминском и др. золотоносных районах; с’емка Маньчжурии в 1900—1903 и 1905—1906; с’емка Кобдосско-го окр. в 1913—14; Усинского края и части Урянхайского края (ныне республики Танну-Тува) с 1903 по 1912 и мн. др. места. Конечно, огромное большинство этих с’емок не удовлетворяют строгим требованиям. Но если вспомнить, что ошибки наших прежних карт колеблются от 5 до 50 в. и даже более, то эти с’емки следует считать важным материалом при составлении карт не крупнее 10-верст. масштаба.

А с т р о н о м о — г е о д е з и ч е с к и е и т о п о г р а ф и-ч е с к и е р а б о т ы д р. в е д о м с т в. Кроме военного вед-ва, производившего б. ч. основных и с’емочных раб. в Сиб., таковые велись, хотя и не с таким размахом и точностью, сиб. поземельно — устроительными отрядами и перес. партиями, в целях наделения земель старожильческого и перес. населения. Указанные организации, ведя работы каждая по особой инструкции, об’единялись в адм. отношении Перес. Упр. С’е-мочные раб. велись в различном масштабе от Ю000 до «50000 выражения рельефа местности, т. к. имели с.-х. знач. Раб. поземельного устройства базировались на тригонометрических сетях 3-го класса, а в исключительных случаях (таежные закрытые районы) на полигонометрических сетях. Триангуляцией были покрыты весьма значит. пространства б. Иркутской, Енисейской, Томской и Тобольской губ.-при чем большим недостатком раб. было то, что эти сети, в б. ч. не были связаны с военной триангуляцией 2-го класса. С’емки перес. вед-ва, проводимые, гл. обр., в тайге, обычно не обеспечивались тригонометрическими или полигонометрическими сетями и в лучшем случае привязывались к астрономическим пп., к-рые определялись астрономами Перес. Упр. Обычно же окружные межи перес. участков или привязывались к раб. поземельного устройства, или совсем ни к чему не привязывались. С’емки выполнялись без выражения рельефа, и по качеству раб. были значит. хуже раб. поземельно-строительных отрядов. В весьма крупных размерах велись с’емочные раб. по лесоустройству, но эти с’емки обычно не базировались на основных сетях и велись без выражения рельефа, при чем точность этих с’емок была не высока. С’емка сев. побережья Сиб. производилась особыми отрядами Гл. Гидрогр. Упр., базировались на астрономических пп., и точность этих с’емок была весьма высока. Нивелировки выполнялись дорожными и гидротехническими отделами перес. партий, со спец. целями проведения дорог и водоснабжения. Эти раб. не всегда привязывались к исходным уровням (реперам), выполнялись с низкой точностью, почему б. ч. этих раб. не может быть использована для целей гипсометрии. Весьма значит. раб. по нивелировке сиб. рек производились Упр. водных путей и шоссейных дорог. Эти раб. всегда привязывались к исходным уровням, при чем точность их была высока. Результаты данных карт опубликованы в виде оттисков и об’яснительпых записок к ним по отдельным рекам. Кроме описанных выше раб. в Сиб. производились и др., но они, за некоторыми исключениями, не получили широкого развития, а потому не могут дать значит. материала в целях картографии. Весь С. и Ю. Сиб. с определенными странами освещен только отдельными маршрутами экспедиций и путешествий: на Ю,—Пржевальского, Матусовс-кого, Певцова, Потанина и др.; на С.—Дежнева, Беринга, Литке, Вилькицкого, Кожевникова и др. Кроме того, Гидрогр. Упр. велись береговые и морские с’емки. Вообще Сиб. С. освещен слабо.

Н ы н е д е й с т в у ю щ и е у ч р е ж д е н и я. В результате реформ, произведенных с 1919—25, геодез. раб. ведутся след. учр.: Военно-Топогр. Упр., Геодез. К-тет Выс. Сов. Нар. Х-ва и Гл. Гидрогр. Упр., при чем они ведут основные раб.: а) А. раб. (основные А. пп.—Пулковская Обсерватория), б) первоклассные сети и точные нивелировки. С’емочные раб. основные ведут: те же учрежд. и Ге-олком. Ведомственные: 1) землеустроительные, мелиоративные, лесоустроительные раб. выполняют орг. Наркомзема; 2) переселенческие—органы перес. вед-ва; 3) изыскательно-нивелирные и ниве-лирно-водоописательные ведут орг. Нар. Ком. Путей Сообщения. Несмотря на то, что основные раб. ныне ведутся двумя учреждениями: Военно-Топогр. Упр. и Геодез. К-тетом, тогда как раньше их вело одно Военно-Топогр. Упр., число полевых работников сравнительно с прежним уменьшилось и темп раб. не соответствует темпу развития производительных сил страны. Геолком, к-рый раньше получал топографов из военного вед-ва, теперь вынужден организовать раб. самостоятельно. Из наиб. крупных раб. советского периода различных ведомств следует отметить: основные и с’емочные раб. Сиб. Упр. Геодез. К-тета в промышленных районах Сиб., а именно: в Черемховском каменноугольном бассейне в масштабе t^1^ в Кузнецком бассейне по линии Анжерка — Кузнецк в масштабе -50000 ; продолжение триангуляции 2-го разряда по линии Судженка—Анжерка—Мариииск, а затем на Ю.-З. от Мариинска через центр. золотой рудник на соединение с триангуляцией Сибгеол-кома; определение А. пп. в Томском, Славгородс-ком и Канском (Черно-Ангарье) окр. Сиб. края, опытные и с’емочные раб., производимые Сиб. Военно-Топогр. отд. в Забайкалье, от меридиана Читы на З., и основные и с’емочные раб. Убеко-Сиб. на побережье Сев. Полярного м. (участок Обь— Енисей). Работы отдельных вед-в, как-то: К-тета Сев. Морского пути, Сибгеолкома, Горного Отд. Высш. Совета Нар. Х-ва, Сибводпути, Нар. Ком. Путей Сообщения и земельных орг. имели часто спец. цели и велись сравнительно в небольшом масштабе.

Б л и ж а й ш и е о ч е р е д н ы е з а д а ч и. При описании всех перечислен. выше раб. дана их характеристика. Дополнит. приходится отметить: а) сеть А. пп. представляет большое разнообразие по точности определения долгот, что необходимо учитывать при использовании их, кроме того на местах б. ч. не сохранились знаки; б) тригонометрические сети перес. орг. не все привязаны к А. пп. и пунктам триангуляции 1-го класса; в) нивелировки не все связаны с основной магистралью; г) А. и тригонометрические раб. перес. орг. начаты значит. позже с’емочных, поэтому б. ч. последних не привязана к первым, и д) землеустроительные и переселенческие с’емки настоящего времени ведутся без опоры их на триангуляцию.

В ближайшее время необходимо: а) составить каталоги А. и тригонометрических пп. и каталог точных выс.; часть каталогов уже составлена, вопрос сводится к тщательному пересмотру и дополнению их. Весьма полезно составить, как приложение к каталогам, отчетные карты и притом такие, где указывалась бы дата и качество раб., что облегчит использование каталогов и даст наглядное представление о раб.; б) принять меры к тому, чтобы с’емочные раб. по землеустройству и переселению опирались на тригонометрические сети, к к-рым как прежняя с’емка, так и нынешние должны быть привязаны в целях использования их для карт; в) рассмотреть вопросы о масштабах карт и их проекциях для Сиб.; г) принять меры к введению при землеустройстве и переселении вертикальной с’емки в целях развития мелиорации и д) особ. внимание следует обратить также на порядок составления и применения инструкций для раб., а также на раб. мастерских по изготовлению инструментов и, наконец, на надлежащую постановку исследовательских работ.

Литература

  1. Историч. очерк деятельности Корпуса военн. топографов с 1822 по 1872, СПб., 1872;
  2. Павлов, Н. Д. Краткий очерк топогр., геодезич., астрономич., картограф. и сейсмич. раб. в Зап. Сиб., Омск, 1916;
  3. „Записки Военно-Топограф. Упр.», разные тома; „Изд. Р. Г. Об-ва». Н. Д. П а в л о в.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...