Армянская диаспора в Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Армянская диаспора Иркутска

Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен

Армяне (самоназвание хай) народ, основное население Армении. Живут также в Российской Федерации, Грузии, США, Франции, Иране, Сирии, Нагорном Карабахе, Ливии и Турции и др. Язык армянский. Верующие армяне в основном христиане-монофиситы. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Иркутской области проживает 6558 армян. В области действует несколько армянских национально-культурных центров.

Армяне в Сибири

Несмотря на то, что корни армяно-русских отношений уходят в VIII в., до ХVI в. Сибирь оставалась вне сферы торговых и культурных отношений армян. Присоединение Сибири к Русскому государству совпало с выдающимся событием в истории армяно-русских отношений. В 1666 в Москву прибыла армянская делегация в составе 40 человек, представляющая торгово-экономические интересы армянского купечества той части Армении, которая находилась под игом Персии (Восточная Армения). Делегации, руководимой главой торговой компании из Джульфы Захаром Сагратовым (Шериманяном), удалось 31 мая 1667 заключить соглашение с русским правительством, открывавшее широкие возможности армянскому купечеству для торговли не только в России, но и транзитом через Россию с европейскими странами.

Таким образом армянское купечество получало возможность не только продавать привезенные товары в России, но и приобретать русские товары для экспорта на европейские и восточные рынки. Естественно, что внимание армянских купцов не мог не привлечь самый ходовой и ценный товар из Сибири — пушнина.

Отношения армянских купцов с Сибирью налаживались через Посольский и Сибирский приказы. Описывая и классифицируя документы Посольского приказа к Сибирскому приказу за 1680–1690 го количестве “мягкой рухляди”, выданной последним по памятам Посольского приказа и через его посредство, Н. Н. Оглоблин среди выписок по “повытьям” указывает и “Армянское”, что свидетельствует о связи армян с Сибирью.

Если в XVII–XVIII вв. армяно-русские связи в Сибири ограничивались в основном торгово-экономическими отношениями, то после 1828, когда произошло присоединение части Восточной Армении к Российскому государству эти отношения вышли на новый уровень.

Армяне, ставшие гражданами Российской империи, проживавшие как на территории своей исторической родины — Армянской области (с 1849 — Эриванской губернии), армянских уездах Елизаветопольской и Тифлисской губерний, так и в многочисленных армянских колониях Европейской России, Украины, Бессарабии и Крыма, вовлеклись в экономическую и политическую жизнь империи. Это стало особенно ощущаться в последней четверти ХIХ в. Появление оседлых армян за Уралом шло двумя путями: экономическим — через вовлечение армян в транспортное строительство, найм на работу на предприятия горной промышленности, участие в торговле, и карательным — через ссылку армян за уголовные и политические преступления в пределы губерний и областей Сибири.

С конца 1950-х выходцы из Армянской ССР практиковали отходничество на временные и сезонные работы за пределы республики. Избыток рабочей силы не только в Армении, но и в соседних закавказских республиках вынудил армян искать работу в самых отдаленных регионах Сибири.

О том, что численность армянской диаспоры в Сибири всегда зависела от экономических факторов и многими рассматривалась как временный отрыв от исторической родины, свидетельствуют такие факты, как наличие у них собственности на исторической родине, раздвоенность семьи, когда отец семейства долгие годы работает в Сибири, а семья живет в Армении.

Многие армяне приехали в Сибирь и, в частности, в Иркутскую область в поисках лучшей жизни в период распада Советского Союза. Прибайкалье и сегодня является привлекательным местом для работы и проживания. Поэтому в целом диаспора армян вносит серьезный вклад в развитие социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни города и области.

В профессиональном плане армянская диаспора представлена в строительстве, транспорте, сфере услуг. Имеются высококвалифицированные кадры во многих областях экономики — авиации, геологии, строительстве.

Иркутская диаспора

В Иркутской области, по данным переписи, проживает 6558 армян, треть которых живет и трудится в Иркутске. Это официальные данные, а по мнению экспертов, численность армян в регионе намного выше.

В 1992 в Иркутске была создана иркутская городская общественная организация "Иркутское армянское культурное общество". Председатель — Артем Арамаисович Папанян.

В Иркутское армянское культурное общество объединяет творческую интеллигенцию, бизнесменов и предпринимателей, представителей различных профессий. Среди них – действительный член Академии социальных наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Ованесян, член Союза художников РФ, художник Сергей Элоян, лауреат премии губернатора Иркутской области, ведущий архитектор города Иркутска Артём Папанян, победитель конкурсов “Лучший организатор общественного питания в Иркутске” и “Король шашлыка” Роберт Карапетян.

При иркутском армянском культурном обществе действует воскресная школа, в которой изучают армянский язык и традиции народа, национальные армянские танцы, учатся искусству игры на дудуке.

На улице Байкальской члены общества установили особый христианский символ веры армян -— крест-камень Хачкор.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутское армянское культурное общество

Ссылки

  1. Армяне // Академик : сайт.
  2. Информационные материалы об итогах Всероссийской переписи населения 2010 //  Иркутскстат
  3. Казарян П. Л. Историко-демографический облик армянской диаспоры в Якутии // Сибирская заимка : сайт.
  4. Светлана Лазарева “Барэв дзэс” – часто слышно в Иркутске // Ноев ковчег : газета. № 06 (99), апрель (16-30) 2006.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.