Архитектурная наука и образование в Сибири // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АРХИТЕКТУРНАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СИБИРИ. Масштабная потребность в квалифицированных инженерных кадрах различной специализации на территории Азиатской России возникла в связи со строительством и введением в эксплуатацию Транссибирской магистрали.

В апреле 1896 Николаем II было подтверждено предположение о создании в Томске специализированного высшего учебноог заведения — «практического технологического института», закладка 1-го лекционного корпуса которого состоялась 19 июля 1896. Министерство народного просвещения выделило более 2,5 млн руб. на строительство ком­плекса зданий института и 1,2 млн руб. на оборудование его учебно-вспомогательных учреждений. 9 октября 1900 начались учебные занятия на механическом и химическом отделениях, в 1901 открылось горное, а в 1902 — инженерно-строительное отделение Томского технологического института (ТТИ). Среди организаторов ТТИ профессора А.Э. Сабек, В.А. Обручев, И.И. Бобарыков, В.И. Пинегин, Я.И. Николин, инженеры Н.А. Кашкаров, С.А. Введенский, архитектор-худож­ник К.К. Лыгин. Возглавил институт (с 6 февраля 1899) профессор Е.Л. Зубашев. Деканами инженерно-строительного отделения последовательно являлись профессора И.И. Бобарыков (до 1903), А.Э. Сабек (1903-09), В.Н. Пинегин (1909—22). В 1908—12 отделение выпустило 36 дипломны инженеров-строителей.

В 1909 по инициативе гражданского инженера А.Д. Крячкова, преподавателя рисования и архитектурного черчения инженерно-строительного отделения ТТИ, при поддержке профессора А.Э. Сабека в рамках отделения открывается подотделение инженеров гражданских сооружений (архитектуры): впервые на территории Си­бири начинает действовать институт высшего архитектурного обра­зования, который к 1917 выпустил около 20 специалистов. Разрушение единой государственной образовательной системы, вызванное обстоятельствами революционного времени, обусловило длительное функционирование ТТИ (с 1925 — Сибирский техноло­гический институт (СТИ)) в отрыве от столичной высшей школы. Так, фактически в рамках дореволюционной учебной програм­мы в ТТИ (важной особенностью которой являлись зада­ния и работы научно-исследовательского характера) в первой половине 1920-х гг. подго­товлено еще несколько профессиональных архитекторов.

В 1930 инженерно-строительный факультет (до 1917 — отделение) в ря­ду других факультетов СТИ реорганизован в самостоятельное высшее учебное заведение — Сибирский строительный институт (Сибстрин), который в 1933 переведен в Новосибирск, а в 1935 получил название Новосибирского инженерно-строи­тельного института им. В.В. Куйбышева (НИСИ). К 1934 в Сибстрине создаются инженерно-строительный, архитектурный, санитарно-технический, астрономо-геодезический факультеты. В рамках архитектурной специаль­ности формированием корпуса преподавателей руково­дит профессор А.Д. Крячков, который в 1935 назначен дека­ном вновь созданного архитектурно-строительного факультета, в 1936 — заместитель директора НИСИ по научно-учебной части. Преподавание архитектурно-строительной и архитектурно-художественной дисциплин (курсы «Архи­тектурное проектирование», «Архитектурная композиция», «Начертательная геометрия», «Рисунок и аква­рель», «История архитектуры» и др.), руководство дипломным проектированием в институте осуществляли профес­сора А.Д. Крячков, Р.В. Кутепов, а также И.А. Бур­лаков, В.С. Масленников, Н.С. Кузьмин, И.А. Беля­ев, Н.В. Фризель, Г.М. Казаковцев, Ф.Ф. Барицкий, Е.А. Ащепков, Г.А. Парамонов и другие. В 1937 на архитектурном факультете НИСИ обучалось 234 студента, планировался выпуск 35 дипломированных специалистов.

В 1930-е гг. в Сибстрине происходит становление научно-исследовательской работы в сфере архитектуры. А.Д. Крячков в 1932 опубликовал монографию «Бани и купальни. Проектирование. Расчет», получившую известность и высокую оценку специалистов, а в 1937 — историко-архитектурное исследование «Материалы по истории промышленной архитектуры в Сибири (XVIII-XIX вв.)» (Труды НИСИ. № 1). Со­трудниками кафедры архитектуры разрабатывались научные темы: «Температурные влияния на конструкции камен­ных стен в сибирских условиях» (руководитель А.Д. Крячков); «Архитектурные воззрения В. Стасова» (исп. Р.В. Куте­пов); «Развитие архитектурно-композиционных понятий по пути реального анализа» (исп. доцент В.С. Масленни­ков); «Жилищное строительство в условиях Сибири» (исп. доцент Н.С. Кузьмин); «Плоские кровли в Сибири» (исп. старший преподаватель Ф.Ф. Барицкий); «Фонари про­мышленных зданий в условиях Сибири» (исп. старший пре­подаватель Г.А. Парамонов).

Первую диссертацию на соискание ученой степени кандидата архи­тектуры, выполненную на базе НИСИ, в 1934 защитил Ф.Ф. Барицкий. В июле 1941 — Н.С. Кузьмин, в 1942 -Е.А. Ащепков. На основании защиты диссертации по проблемам сибирского градостроительства кандидатом архитектуры в 1940-е гг. утвержден преподаватель НИСИ И.Д. Белогорцев.

В начале 1940-х гг. НИСИ фактически объединяется с несколькими вузами инженерно-строительного профиля (в том числе с Мос­ковским инженерно-строительным институтом), эвакуированным в Новосибирск из Европейской России. 29 декабря 1941 для всех отраслевых институтов, размещенных на базе НИСИ, созда­ются объединенные кафедры, сотрудниками которых становятся такие известные в области строительства и архитектуры специалисты, как член-корреспондент Академии Наук СССР, профессор Н.С. Стрелецкий, докто­ра технических наук, профессора А.Д. Гвоздев, П.Л. Пастер­нак, Г.Г. Карлсон, профессора Е.И. Беленя, В.Л. Гоф­ман и другие. Наряду с многоплановой учебно-методической деятельностью, в военные годы включавшей и самостоятельную подготовку основных (объемных) и рабочих программ учебных курсов, сотрудни­ками объединенных кафедр успешно разрабатывались актуальные в условиях войны научно-исследовательские темы: «Расчет сооружений на действие взрывной волны» (1941—42; профессор В.З. Вла­сов), «Кирпичные сооружения, усиленные безопалубоч­ным бетоном» (1941—42; профессор П.Л. Пастернак, инженер А.А. Макаревич), «Восстановление разрушенных горо­дов и сел» (1942—43; профессор В.Л. Гофман), «Новые объ­емные и конструктивные решения каркасных домов для массового жилищного строительства» (1942—44; профессор А.Д. Крячков), «Экономия и замена металла в элемен­тах и сопряжениях деревянных конструкций» (1941—42; доцент В.С. Скрипов) и другие. Член-корреспондент Академии архитек­туры СССР А.М. Гегелло и инженер В.Ф. Райлян иссле­довали возможности массового строительства простейших зда­ний из грунтоблоков, отходов деревообработки и местных металлообрабатывающих производств. Доцент Н.С. Кузьмин разрабо­тал предложения по переходу строительной отрасли к экономическим типам многоквартирных домов.

В первые послевоенные годы (до 1949) НИСИ действо­вал в составе 2 факультетов — архитектурно-строительного и санитарно-технического — и располагал единственной кафедрой архитектурного профиля, возглав­лявшейся А.Д. Крячковым. Создание в институте в 1949 2-й архитектурной кафедры (истории и теории архитектуры; заведующий профессор Е.А. Ащепков) совпало с открытием в НИСИ архитектурного факультета. В 1956 на факте в рамках 3 специальностей «Архитектура»; «Сельскохозяйственное строительст­во»; «Производство строительных изделий и конструк­ций для сборного строительства») обучалось 590 сту­дентов, в том числе 164 по специальности «Архитектура». К преподаванию на архитектурном факультете НИСИ привлекаются опытные и авторитетные архитекторы-практики Новосибир­ска: Н.Ф. Храненко (1954), В.К. Петровский (1954), И.А. Дроздов (1956), Н.Ф. Котов (1959), К.К. Леонов (1959), Е.А. Леонтьев, Г.Ф. Кравцов, С.П. Скобликов. Существенное влияние на активизацию научной деятельности в НИСИ в первое послевоенное десятилетие оказали успешные за­щиты докторских диссертаций Е.А. Ащепковым (1947) и доцента института Н.С. Кузьминым (1953). В 1957 НИСИ был включен в I категорию высших учебных заведений СССР и полу­чил право проведения защитных диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов технических наук и кандидатов архитектуры. В структуре архитектурного факультета НИСИ начинает активно фун­кционировать аспирантура: на рубеже 1950—60-х гг. под руководством Е.А. Ащепкова выполнили и успешно за­щитили диссертации на соискание ученой степени кандидаты архитек­туры молодые преподаватели С.Н. Баландин (1960), Б.И. Оглы (1960), Л.К. Минерт (1961), В.П. Борзот (1963). С 1965 в НИСИ издается научный журнал «Известия высших учебных заведений» (раздел «Строительство и архитектура»; ответственный редактор Е.А. Ащепков).

Динамичное развитие НИСИ приводит в 1970 к очеред­ной реорганизации его структуры и созданию 5 фактов. Архитектурный факультет освобождается от подготовки студентов по строительным специальностям, сохраняя в своем составе толь­ко специальность «Архитектура» и в ее рамках 3 выпус­кающих кафедры: архитектуры гражданских зданий; архитекту­ры промышленных и сельскохозяйственных сооружений; планировки и застройки населенных мест. В 1951—67 в НИСИ подготовлено 465 специалистов-архитекторов, всего же (с момента образования Сибстрина) к 1967 квалификацию архи­тектора получили 932 выпускника. В 1977 число при­нятых на архитектурный факультет достигло максимума в истории НИСИ: 125 человек поступило на дневное, 50 человек — на вечернее отделение. Всего на дневном отделении факультета в это время обучалось 723 студента, на вечернем — 242. Изме­нение в конце 1950-х — начале 1960-х гг. ведущих идейно-эстетических и технико-функциональных концепций в отечественной архитек­туре определило развитие взаимодействия учебного процесса на архитектурном факультете НИСИ и широкой профессиональной проектно-строительной практики. В 1960—80-е гг. была организована преддипломная стажировка студентов в ведущих государственных проектных институтах Москвы, Ленинграда, Львова, Днепропет­ровска, Омска, Барнаула, Красноярска, Иркутска и других городов, к руководству дипломным проектированием на фа­культете привлекаются ведущие архитекторы отраслевых проектных институтов, научные работники Новосибирского филиала Академии строительства и архитектуры СССР, научно-исследовательских и проектных институтов типового и экспериментального про­ектирования, осуществляется корректировка и значительное расширение тематики и географических границ курсового и дип­ломного проектирования.

В 1980-е гг. диссертации на соискание ученой степени доктора ар­хитектуры защитили доценты архитектурного факультета НИСИ Б.И. Оглы (1982), С.Н. Баландин (1987), Л.К. Минерт (1989), доцент Новосибирского института инженеров железно­дорожного транспорта (выпускник НИСИ) В.Т. Горба­чев (1982), а подготовка архитектурно-научных кадров Сибири в аспирантурах НИСИ, Московского архитектурного института, ряда центральных отраслевых НИУ стала массовой. Диссертации на соискание ученой степени кандидатов архитектуры защитили 14 человек (В.П. Арбатский, А.А. Гамалей, С.Д. Ганжа, А.А. Гудков, СВ. Дмитриев, Е.Н. Лихачев, В.И. Ми­ронов, В.И. Сазонов, Е.А. Смирнова, Г.И. Пустоветов, В.Н. Федерякин, В.Н. Филиппов, А.Ф. Южаков, Г.Р. Шамирян), которые пополнили основное звено научно-педагогического состава факультета.

Постановление правительства «О дальнейшем развитии советской ар­хитектуры и градостроительства» от 19 сентября 1987, оп­ределившее организацию на базе архитектурного факультета НИСИ Новосибирского архитектурного института (НАрхИ), от­крыло новый этап в развитии высшего архитектурного образова­ния Сибири. НАрхИ, возглавляемый доцентом Г.И. Пустоветовым, начал работу 1 сентября 1989 в составе факультета общей и факультета специальной подготовки и 9 кафедр (в том числе 3 выпускающих), стал 4-м архитектурным высшим учебным заведе­нием в России. До 1991 обучение студентов в НАрхИ велось в рамках специальности «Архитектура» (со спе­циализацией по направлениям «градостроительство», «архитектура гражданских и общественных зданий», «архитектура промышленных и сельскохозяйственных сооружений»). В дальнейшем начата подготовка по спе­циальностям «Дизайн городской среды» (1991), «Мо­нументально-декоративное искусство» (1993), «Дизайн» (1998). В 1996 НАрхИ преобразован в Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (НГАХА), которая в настоящее вре­мя действует в составе 2 факультетов (архитектурного и художественно-дизайнерского) и центров довузовской и послевузовской подготовки. Обучение студентов ведется по оригинальному 6-лет­нему плану, в котором значительно увеличен объем учебных занятий по архитектурному проектированию и циклу изобразительных дисциплин, теории архитектурной композиции, истории архи­тектуры, градостроительства и искусства, усовершенствованы программа, организация, методическое обеспечение учебных и произ­водственных практик.

В 1990 при НАрхИ сформирован совет по защи­те диссертаций на соискание ученой степени кандидатов архитектуры (в рамках специальности «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия»; организатор и первый председатель — доктор архитектуры, профессор С.Н. Баландин). К настоящему времени совет играет важную роль в подготовке научных кадров высшей квали­фикации для архитектурной отрасли регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 1991 в НАрхИ—НГАХА активно дейст­вует институт аспирантуры, осуществляющий подготов­ку аспирантов по всем специальностям научной отрасли «Архитектура». На момент открытия НАрхИ в его на­учно-педагогическом составе находилось 2 доктора наук (С.Н. Балан­дин и Л.К. Минерт), в настоящее время в НГАХА на различных должностях работают члены-корреспонденты Рос­сийской академии архитектуры и строительных наук Г.И. Пустоветов, Г.Н. Туманик и ряд других ведущих спе­циалистов.

В 1970—90-е гг. подготовка студентов в рамках ар­хитектурных специальностей на базе кафедр архитектуры на­чалась в Томском инженерно-строительном институте (1976), Красноярском (1973), Иркутском (1973), Ха­баровском (1995), Владивостокском (1971) политехни­ческих институтах. В настоящее время подразделения высшего архитектурного образования функционируют в структурах Том­ского государственного архитектурно-строительного университета (архитектурный факультет; специализация в области архитектуры, градо­строительства, дизайна); Красноярской государственной архитектурно-стро­ительной академии (архитектурный факультет; специализация в об­ласти архитектуры, дизайна архитектурной среды, изобразительного искусства); Иркутского государственного технического университета (архитектурный факультет; специализация в области архитектуры, дизай­на архитектурной среды, дизайна, монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства, искусствоведения, рекламы); Тихоо­кеанского государственного университета (Институт архитектуры и строительства; специализация в области архитектуры, дизайна архитектурной среды); Дальневосточного государственного технического университета (Институт архитектуры, искусства и дизайна; специализация в области архитектуры, дизайна архитектурной среды, дизайна, искусства интерьера). Основу научно-педагогического состава архитектурного образования Восточной Сибири и Дальнего Востока представ­ляют доктора архитектуры, профессора А.Г. Большаков (Иркутск), Н.П. Крадин (Хабаровск), В.И. Крушлинский (Красноярск). Однако новосибирская высшая архитектурная школа, сегодня представленная НГАХА, остается ста­рейшим, наиболее крупным и развитым центром высшего архитектурно-художественного образования и архитектурной науки на территории современной Азиатской России.

Лит.: Баландин С.Н., Пустоветов Г.И. Из истории архи­тектурного образования в Сибири. Новосибирск, 1993; Все ВУЗы России. М., 2006.

А.Г. Туманик

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири