Аргаракан, пещера

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Вход в пещеру. Снимок Вячеслава Петухина (сайт http://nature.baikal.ru/)
Вход в пещеру. Снимок Вячеслава Петухина (сайт http://nature.baikal.ru/)
Спелеологи  клуба "Арабика" в пещере на Рождество
Спелеологи клуба "Арабика" в пещере на Рождество
На снимке Ирины Новожиловой (сайт pribaikal.ru) - летучая мышь Большой ушан
На снимке Ирины Новожиловой (сайт pribaikal.ru) - летучая мышь Большой ушан
Натек "Дед Мороз". Снимок спелеологов "Арабики"
Натек "Дед Мороз". Снимок спелеологов "Арабики"
Натек "Медуза". Снимок Вячеслава Петухина (сайт http://nature.baikal.ru/)
Натек "Медуза". Снимок Вячеслава Петухина (сайт http://nature.baikal.ru/)
Сталактитовый дождь. Снимок спелеологов "Арабики"
Сталактитовый дождь. Снимок спелеологов "Арабики"

Глубина: 57 метров. Суммарная длина ходов: около 5000 метров. Площадь: около 10000 м2. Расположение: расположена на левом склоне долины ручья Марикта - левого притока ручья Ангаракан, на высоте 65 м. над дном долины. Ближайшая деревня -  Большая Тарель - в 20 км. Категория сложности: 2б

Техника прохождения: техника комбинированных пещер с применением специального снаряжения: на входную катушку - веревка 20 м., на ледяную катушку желательна веревка 20 м., спуск на второй этаж - 15 м. или лестница

Морфология: представляет собой систему ходов и гротов. Состоит из трёх этажей.

Залегает в породах: известняках и доломитах

История открытия и изучения: Впервые описана в 1951 г. Кульчитским, Зинкас Ю.К. и др. Впервые обследована в 1968 г. Вологодским Г.П. и Вагиной А.П. 1970-1971 гг. спелеологи ИГСС рук. Иванов А.И. нашли 2 этаж. В 1973 г. пройден шкуродёр (рук. Шадрин О.Г.) и обнаружен "Обвальный зал" и примыкающие к нему ходы.

Аргаракан — одна из самых больших и интересных пещер Иркутской области. Пещера интересна натечными образованиями кальцита. Они принимают порой причудливую форму и разные цвета: от белоснежных до кирпично-красных и синих. Встречаются и сталактиты. Большинство этих образований находится на втором этаже. Наиболее знаменита "Медуза". Есть ещё несколько натёков, имеющих названия: "Дед Мороз", "Гномик".

Вход в пещеру ведёт в небольшой зал, в одну сторону из которого можно спуститься к основным ходам первого этажа, в другую сторону ведут ходы на второй этаж.

На третий этаж есть два хода. Один из них - шкуродёр - сейчас обычно не используется.

Источник: Сайт "Природа Байкала" (Вячеслав Петухин)

Пещера Аргаракан  одна из самых больших и интересных пещер Иркутской области. Пещера представляет собой систему ходов и гротов. Состоит из трех этажей. Трудно сказать что- либо об ее истинных размерах, исследовано и зафиксировано на карте 8,5 км. ходов, достигнута глубина 57 м. Она отличается сложным вертикальным воронкообразным входом, представляет собой систему узких ходов, диаметром 40-50 см., прозванными спелеологами «шкуродерами» . «Шкуродер» может оборваться пропастью или закончиться тупиком. Возможны на пути и колодцы. Сразу же от прохода вертикальный ствол идет на расширение и уже внизу достигает солидной величины, спуск в пещеру не заканчивается, а продолжается пологим каменистым уклоном . Но зато, если эти препятствия пройдены, после тесных ходов можно попасть в огромные залы, где чувствуешь себя маленькими даже крошечными. Широкий вход сменяется низкой расщелиной в зал, миновав, которую можно попасть во входной грот; красновато-бурые стены его сплошь чернеют многочисленными, разными по структуре проходами. Через некоторое время с момента входа в пещеру можно оказаться на пятидесяти метровой подземельной глубине. В отличии от дорог альпинистов пути спелеологов проходят в вечной темноте. Спелеологи не видят цели, в то время, как альпинисты созерцают сверкающие вершины, на которые нужно подняться. После многочисленных спусков и подъемов, после многокилометрового подземного маршрута, полного таких же опасностей, как и в горах, спелеологи в конечном счете могут оказаться на глубине всего лишь нескольких десятков метров. Эти десятки метров бывают, недосягаемы для многих. И какое счастье вcё - таки пройти их, преодолеть! Пятьдесят метров в глубь земли!..

В пещере находится уникальный сталактитовый дождь. Сотни сталактитов с капельками воды, длиной до 40 см. и диаметров до 1,5 см. находятся на локальном участке потолка галереи. Пещера интересна натечными образованиями кальцита. По обеим сторонам верхнего углубления величественно красуются сталагмиты. Сплетаясь в один пучок они образуют «подсвечник» , в центре которого (это и привлекает внимание) стоит самая обыкновенная, зеленого цвета свеча. Кто и когда поднимался туда, неизвестно. Но спелеологи знают: свечи в пещерах – это маяки, служащие ориентирами в больших гротах. Очевидно, эта свеча была установлена когда-то неспроста и что-то несомненно означала. Тем не менее верхнее углубление не продолжается проходом, а завершается ровной почти прямоугольной нишей. Второй этаж начинается с огромного грота, который называется «Грот Надежды», то ли в честь той девушки, то ли оттого, что исследователей, дошедших до этого места, не оставляла надежда открыть новые пути, уводящие еще дальше, Видна в нем только одна стена . Большинство натечных образований находится на втором этаже. С правой стороны грота чуть выше человеческого роста углубление, окаменевшие натечки образовали в нем своеобразный подиум в виде трона, у основания которого гигантские каменные лапы. Окаменевшие натеки принимают порой причудливую форму и разные цвета: от бело-снежных до кирпично-красных и синих. Наиболее знаменита «Медуза».

Есть еще несколько натеков, имеющих название «Дед Мороз», «Гномик». И все это, кажется выполнено из полупрозрачного фарфора. Стукнешь легонечко щелчком по тонкому гребешку натечки и слышен звон мелодичный и мягкий, стукнешь по другому - другой звук. Формы, цвет, звуки (а все звуки в пещере воспринимаются по-особому) создают впечатление сказочности, вызывают немой восторг. Недаром, говорят спелеологи, что одному спускаться в глубь пещеры {даже если бы путь, был совершенно безопасен) нельзя. Фантастический подземный мир влияет на человеческую психику. Волей-неволей приходится освещать себе путь, а свет- тo как раз и выделяет из многообразия окаменевших орнаментов самые различные «живые тени». И если нет света сзади и не слышно шагов идущего рядом, создается светозвуковой резонанс, возможны галлюцинации. Лучшее средство от подобных явлений— остановится, выключить фонарь. Но это только в больших гротах. После всей сказочно неописуемой красоты левее «Грота Надежды», находится галерея- просторный высокий коридор, протяженностью около одного километра.

На пути то и дело встречаются завалы и россыпи, которые на первый взгляд кажутся хлипкими, но вековые натечки так спаяли все между собой, что даже маленький камешек держится на уступе прочно, за него можно смело держаться руками или опираться на него. Ещё через некоторое время пути можно попасть в живописный зал. Над головой кальцитовый дождь (десятки каменных сосуль бело-розового цвета). На стенах каменные «медузы», «рыбы» и прочие фантастические существа. «Водоемы» в пещере Аргаракан встречаются редко. Это небольшие скопления конденсата в каменных углублениях. Но употреблять в пищу ее нельзя, не прокипятив. Из-за отсутствия ультрафиолетовых (солнечных) лучей воздух в пещере не дезинфицируется. К тому же круглогодично постоянная температура плюс четыре градуса и влажность способствует быстрому размножению различных бактерий, жизнеспособность которых в этой среде довольно велика. При выходе на поверхность, если взять чуть вправо, можно оказаться... в алмазном гроте. Наверное, потому, что расположен грот сравнительно недалеко от поверхности, весь свод его унизан большими кристаллами льда, а дальше, вглубь, кристаллы эти образуют большие, величиной с люстру, ожерелья. Их сотни, и все они разные. При тусклом свете они искрятся и переливаются, как алмазы. Малейшее прикосновение, и тысячи ледяных искорок осыпаются со звоном на глянцевый ледяной пол.,

Кто не восхищался геометрией диких скал! Там, под землёй, открывается панорама скальных пейзажей, но в отличие от тех, земных, поражают подземные своей необычностью: каждый камень покрыт, многовековыми натечками самых причудливых форм. В «Аргаракане» были обнаружены две единственные известные на территории Иркутской области колонии зимующих летучих мышей, численностью свыше нескольких сотен особей (водяных ночниц, ушанов, северных кожанков, которые занесены в Красную книгу).

Источник: сайт школы Большой Тарели

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иные географические объеты | Качугский район | Пещеры
Загрузка...