Амурская компания и присоединение Амура

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Серьёзное изучение и освоение Приамурья Россия начала ещё до заключения официальных договоров с Китаем. Поздней осенью 1856 г. к устью Амура подошёл купеческий корабль, на котором были доставлены узлы двух судов, изготовленных в Соединённых Штатах Америки. Эти два судна — «Амур» и «Лена» — были предназ­начены для плавания по Амуру.

В апреле 1858 г. оба судна были спущены на воду. 31 мая «Амур» отплыл из Мариинского поста в Усть-Стрелку под командованием капитана-лейтенанта Сухомлина, захватив с собой почту, пассажиров и груз разного товара. Путь в 2500 вёрст занял по времени 30 дней. Причины длительного плавания понятны: неизвестный фарватер реки, густые утренние туманы, весеннее полово­дье. Известие об открытии торгового пароходства по Амуру в Иркутске было получе­но 3 июля 1857 г. Сибиряки радостно приветствовали открытие плавания по Амуру, так как хорошо представляли, что обладание Амуром, открытие водного пути до бе­регов Охотского моря через притоки Амура Шилку и Ингоду до Читы является жизненно важным для Восточной Сибири. Все буквально ловили последние известия об Амуре, все принимали участие в Амурских экспедициях. Первое время снабжением Приамурья занималась Российско-Американская компания.

В 1857 г. контора этой Компании дала 18 июля объявление, которое гласило, что приглашались все желаю­щие взять на себя подряд по доставке в следующем году в Николаевский Погост, находящийся в устье Амура, груз: 25 тысяч пудов ржаной муки и 2 тысячи пудов со­лонины. Но с начала 1858 г. при поддержке генерал-губернатора Николая Николае­вича Муравьёва учреждается отставным поручиком Дмитрием Егоровичем Бенардаки и почётным гражданином Василием Никитичем Рукавишниковым Амурская ком­пания, устав которой высочайше утверждается 11 января 1858 г. Цель Амурской ком­пании — развитие в Приамурье в короткие сроки торговли и промышленности. А основными задачами Компании были: «1) завести торговлю с инородцами, обитаю­щими при Амуре, доставляя им всё нужное для их употребления и получая от них звериные шкуры и другие предметы их промыслов; 2) снабжать русских по берегам Амура поселенцев всем для них необходимым; 3) вести заграничную, чрез порты Восточного океана, торговлю и торговлю внутреннюю повсеместно, где польза и надобность Компании укажут, на точном основании существующих постановлений; 4) производить ловлю рыбы по Амуру и впадающим в него рекам, а также в примор­ских местах, кроме тех вод, кои были или будут отведены казакам для рыболовства; 5) заниматься китоловным промыслом в Восточном океане и прочих водах, кроме ловли китов около берегов и во внутренних водах, заливах, гаванях и бухтах Россий­ско-Американских Владений на материке Северо-Западной Америки, так и на островах Алеутских и Курильских, где ловля предоставляется Российско-Американс­кой компании до истечения в 1862 г. данных ей привилегий; 6) для разработки вся­кого рода полезных местных произведений учреждать соответственные заведения; 7) принимать казённые и частные подряды и поставки в Приамурском крае и вооб­ще в Восточной Сибири; 8) содержать на Восточном океане, по рекам Амуру и Шилке суда, парусные и пароходные».

По поводу этого комплекса задач в Уставе замечается, что «все означенные предприятия и заведения устраиваются постепенно, смот­ря по обстоятельствам и на основании ближайших соображений, в видах польз Ком­пании». Первоначальный капитал Амурской компании определялся в сумме один миллион рублей серебром и состоял из четырёх тысяч акций по 250 рублей серебром каждая. В дальнейшем Компания могла при хорошем ведении дел по решению об­щего собрания уставной капитал увеличить до трёх миллионов рублей, выпустив до­полнительно восемь тысяч акций по той же цене. В Иркутске узнали о высочайшем утверждении Амурской торговой компании одновременно с прибытием генерал-гу­бернатора Н. Н. Муравьёва из Санкт-Петербурга, где наряду с решением своих вопросов он содействовал благоприятному исходу учреждения Компании. Все жители Восточной Сибири, и особенно иркутские купцы, прекрасно понимали громаднейщее значение для развития торговли и промышленности большого региона, включа­ющего Сибирь и Дальний Восток, создания Амурской торговой компании и откры­тия торгового пароходства по Амуру. Свою признательность за это Н. Н. Муравьёву иркутские купцы выразили торжественным обедом, в честь его данным 3 июля 1858 г. в зале Благородного собрания.

Самый торжественный тост «за успех Амурского предприятия!» был встречен восторженным возгласом «Ура!» Первое общее собра­ние акционеров Амурской компании состоялось в Санкт-Петербурге 11 марта 1858 г. Решались организационные вопросы, в том числе выборы директората Компании. Большинством голосов директорами выбраны: Дмитрий Егорович Бенардаки и по­чётные граждане Василий Никитич Рукавишников и Карл Васильевич Бранд, а кан­дидатами в директора — контр-адмирал Геннадий Иванович Невельский, почётный гражданин Михаил Иванович Якунчинов и сын декабриста, князь Михаил Сергее­вич Волконский. Со следующего дня правление Компании, заняв квартиру № 17 дома Кокорева в Санкт-Петербурге (дом Кокорева размещался на углу проспектов Невского и Литейного), открыло свои действия. В Иркутске же с 17 марта 1858 г. всту­пил в управление делами Амурской компании местный купец второй гильдии Анд рей Васильевич Белоголовый. В его же доме было выделено помещение для конторы Компании, которая и открыла свои действия 8 мая 1858 г. С момента образования Амурской компании стали поступать на освоение новых амурских территорий по­жертвования. Пожертвования поступали не только от иркутян, но и от жителей дру­гих российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Минусинска, Ейска, Канска. Красноярска и многих других. Вся Россия понимала важность присоединения При­амурья. Особенно много пожертвований поступало на строительство церквей в Амур­ском крае. Так, например, на воздвижение церкви в Николаевске к середине 1858 г. собрано было 5430 рублей 15 копеек, а Усть-Зейской церкви — 1028 рублей. Жертво­ватели отдавали вещи и материалы. Купец Митрофанов обязался все собранные и приготовленные в Иркутске для Усть-Зейской церкви вещи и колокола доставить до Верхнеудинска на собственный счёт.

14 июня 1858 г. в Иркутске было получено сообщение генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва о присоединении к России согласно подписанному с Китаем Айгунскому договору Амура и прилегающих к нему земель. 18 июня на площади у Воскресен­ской церкви был выстроен иркутский воинский гарнизон. После молебствия был зачитан приказ генерал-губернатора, в котором имелись следующие слова: «Товари­щи! Поздравляю Вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая церковь молится за нас. Россия благодарит. Да здравствует Император Алек­сандр и процветает под кровом Его вновь приобретённая страна! Ура!» Восторжен­ное «Ура!» гарнизона и многочисленной публики ответило словам приказа. Этот день был объявлен нерабочим. Но основные торжества были отложены до прибытия 20 августа с Амура в Иркутск графа Н. Н. Муравьёва. Но торжественную встречу Н. Н. Муравьёв отменил. Его ожидали со стороны Крестовой горы, где в начале Заморс­кой улицы у городского шлагбаума были построены и разукрашены зеленью Триум­фальные ворота. А Н. Н. Муравьёв неожиданно прибыл в деревню Боково, откуда на лодке добрался до Богоявленского собора, где совершил благодарственное моление.

Основное празднование присоединения Амура к России по Айгунскому договору, заключённому 16 мая 1858 г., в Иркутске состоялись 21 августа. Этот день стал нера­бочим днём — ни одно заведение не работало. В 8 часов вечера на всех улицах и го­родских площадях зажгли длинные ряды плошек; окна многих домов были освеще­ны , а другие здания освещались укреплёнными на них шкаликами и разноцветными фонариками. В различных местах города были установлены транспаранты и щиты с вензелями Н. Н. Муравьёва. На здании Штаба Военного округа из плошек были со­ставлены слова «Амур наш». Здесь же на площади играли военные музыканты и пели различные хоры. «Особенно красивый эффект производила иллюминация на берегу Ангары против генерал-губернаторского дома с её колоссальным транспарантом, лег­кими аркадами, рисующимися разноцветными огнями на чёрном фоне Ангары с развевающимися флюгерами. Великолепно было освещено здание Штаба войск, с верху до низу всё залитое огнями, и вообще богато иллюминирована вся площадь перед этим зданием, на которую выходят: часть Гостиного двора, Гауптвахта, здание Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества и несколько частных домов, все красиво и разнообразно иллюминированные. От этой площади к берегу реки Ангары тянулся ряд ярко освещенных лавок и домов, а на конце, у самой пристани самолёта, изображая ворота, перекидывался через улицу ряд разноцвет­ный фонарей. На Большой улице особенно привлекали любопытных: здание театра с ярко освещенным фасадом и огромным пейзажем — видом города Николаевска, перед входом.

Далее выделялись Горное Отделение, богато освещенное, из-за кото­рого очень эффектно виднелась крыша недостроенного института, покрытая тыся­чами зажжённых шкаликов — дом г. Мариина, богато и очень красиво иллюминированный, и дом г. Пестерева с окнами и дверями, оборудованными горящими шкали­ками и с вензелем «Н. Н. М.» из цветов. На Заморской улице: здание Главного Управ­ления Восточной Сибири, фасад которого весь залит был огнём, и напротив, столь же богато освещенное здание гимназии с аллегорическою картиной наверху. Перед этими всеми домами весь вечер стояли толпы любовавшихся зрителей. В другой час­ти города очень богато были иллюминированы: дом детского приюта, Общего Гу­бернского управления, военного губернатора и здание Девичьего института. По всем боковым улицам, выходящим на Большую, далеко тянулись длинные нити огней. Эффектно рисовались местами среди мрака ночи освещенные колокольни. Боль­шая часть жителей города высыпали на главные улицы города, и на них в этот вечер было гораздо более движения, нежели обыкновенно бывает даже в праздничный день». 23 августа в залах Благородного собрания город для Н. Н. Муравьёва дал тор­жественный обед на 300 персон. Много произносилось речей и тостов, которые со­провождали пушечные салюты. Представитель Амурской торговой компании Анд­рей Васильевич Белоголовый, в частности, сказал в своей речи следующие слова: «Но неужели не отзовётся на ваш приветливый, благоразумно-современный призыв наше русское купечество? Неужели мы, сибирские купцы, останемся холодными свидете­лями торгового развития в нашей отчизне? К последним, то есть к вам, почтенные мои сограждане, купцы сибирские, отношусь я и прошу вас со свойственною вам практичностью узнать об Амурском крае, обсудить положение его и сообразить, чего можно от него надеяться, а затем приняться деятельно с энергией и усердием и при­няться, не теряя времени.

Помните, что неуловимое время течёт, не останавливаясь, и если вы упустите это дорогое время и дадите случай воспользоваться старшим бра­тьям нашим по торговле — купцам иностранным, тогда потомки наши отзовутся о вас с укором; но если вы воспользуетесь благоприятными обстоятельствами, пойдё­те вперёд других, то труды ваши блистательно вознаградятся, а родина наша, наша дорогая обширная Сибирь, будет благословлять и имя, и память вашу!» Обед про­должался с 3 до 7 часов вечера. Музыка играла во всё время обеда. А на площади перед Благородным собранием кяхтинский купец А. Н. Веретенников устроил уго­щение для простого народа и солдат здешнего гарнизона. Для желающих было выс­тавлено пять бочек водки. 24 августа в зале Благородного собрания состоялся боль­шой и блистательный бал, окончившийся далеко за полночь. А в воскресенье, 7 сен­тября, почти весь Иркутск собрался на берег Ангары от Триумфальных ворот до Тро­ицкого переезда, чтобы посмотреть фейерверк. Это был лучший фейерверк до сего момента в истории Иркутска. В течение полутора часов зрители восторгались зрели­щем вертящихся колёс, горящих щитов, вензелей, солнца, аллегорических фигур и т. п. Фейерверк устроил А. О. Либгардт. После фейерверка в залах Благородного со­брания состоялись танцы, а в саду — гулянье, где играла музыка и пел хор казачьих песенников.

Аллеи освещались разноцветными и разнообразными китайскими фо­нариками, развешенными на деревьях, и большим числом зажжённых шкаликов. Гулянья кончились поздно. Генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв за присоединение Амура к России высочайшим указом от 26 августа 1858 г. был возведён в «графское Российской Империи достоинство» с присоединением к фамилии приставки «Амур­ский». Амурская компания с первых же дней взялась деятельно за работы по освое­нию нового края. В ноябре 1858 г. Компания решила устроить на свой счёт телеграф от Москвы через Сибирь до берегов Тихого океана, который должен способствовать лучшему развитию торговли и промышленности. С 1862 г. вновь приобретённый Амурский край открыт для частных золотопромышленников с хорошими привиле­гиями по разработкам. Кроме того, цель данного решения — заселение этого края. И в дальнейшем Амурская компания много делала не только в вопросах торговли и промышленного освоения, но и в обустройстве быта, жизни и трудовой деятель­ности переселенцев. С помощью Амурской компании иркутяне могли приобре­тать заграничные товары, купленные Компанией и привезённые через Николаевск-на-Амуре.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...