Амурская экспедиция // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1849-55) организована по инициативе и под руководством капитан-лейтенанта Г.И. Невельского для изучения бассейна реки Амур, Охотского моря, острова Сахалин.

Во второй четверти XIX в. вопрос о государственной принадлежности Приамурья и возможности плаваний российских судов по Амуру с выходом в Тихий океан приоб­рел особую актуальность. Активное проникновение в северную часть Тихого океана Англии и Франции, их стремление подчинить своему влиянию находившийся в глубоком кризисе Китай ставили под угрозу интересы России на Дальнем Востоке. Экспедиция известного ученого А. Ф. Миддендорфа (1844—45) установила, что в Северном Приамурье китайских по­селений нет, но неизученность этого края затрудняла его присоединение к России. Амурская экспедиция предшествовала встреча Невельского со вновь назначенным генерал-губернато­ром Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским зимой 1847/48 в Санкт-Петербурге. Вероятно, Невельского, который добивался отправки специального судна для исследования устья Аму­ра, поддержал Муравьев-Амурский — сторонник активных действий России на Дальнем Востоке.

В 1848—49 военный транспорт «Байкал» с грузом для Камчатки под командой Невельского совершил пере­ход из Кронштадта в Петропавловск через южноамериканский мыс Горн, причем на 2 месяца раньше планированного срока. Не­вельской, не имея никаких официальных инструкций (решение Амурского (Гиляцкого) комитета от 29 января 1849 об исследовании побережья Тихого океана и устья Амура не бы­ло доставлено в Петропавловск), решил начать работу экспедиции. 30 мая 1849 «Байкал» отправился к Саха­лину. Под руководством Невельского российские моряки исследовали и описали западное побережье Камчатки, восточного берега Охот­ского моря, северную часть острова Сахалин, Сахалинский залив, лиман и устье Амура. Было окончательно установлено, что многие предыдущие исследователи (Ж.Ф. Лаперуз и другие) ошибочно считали Сахалин полуостровом, а устье Амура непроходимым из-за мелей. Амурская экспедиция доказала, что Амур и Татарский пролив между Сахалином и материком доступны для морских судов.

В 1850 Невельской возвратился в Санкт-Петербург. В феврале этого года на заседании Особого комитета его самостоятельного решительного действия подверглись резкой критике: военный министр А.А. Чернышев и министр иностранных дел К.В. Нессельроде требовали примерно наказать офицера. Однако при поддержке морского министра А.С. Меншикова и министра внутренних дел Л.А. Перов­ского Невельской был оправдан, а его планы по даль­нейшему исследованию Приамурья одобрены. В 1850—55 Амурская экспедиция под руководством Невельского исследовала нижнее течение Амура и продолжила изучение острова Сахалин, Татарского пролива, побережья Приморья. Отдельные партии изучали территорию, прилегающую к Нижнему Амуру. Морской офицер Н.К. Бошняк описал бассейн реки Амгунь, озеро Эворон, Чукчагирское и Кизи и другие географические объекты. В августе 1850 Невельской основал на мысе Куегдо (в устье Аму­ра) пост Николаевск (ныне — Николаевск-на-Амуре), ставший основной базой Амурской экспедиции, в 1853 — пост в гавани Хад­жи в заливе Императора Николая (ныне — Советская Гавань), пост на побережье в южной части Сахалина, затем на западном его берегу основан Ильинский пост. Так было положе­но начало присоединению острова к России. Для после­дующего экономического развития края большое значение имели полученные Амурской экспедицией данные о природных ресурсах. В частности, в 1852 на Сахалине открыты крупные месторождения ка­менного угля. По результатам геодезических съемок штурман Н.В. Рудановский составил карту Сахалина. Участни­ками Амурской экспедиции собраны ценные материалы по этнографии народов Дальнего Востока (нивхи, ульчи, орочи и другие).

Деятельность Амурской экспедиции имела не только научное, но и огромное политическое и экономическое значение. Сделанные ею географические открытия и практические шаги по освоению Дальнего Востока в значительной мере облегчили действия русских во время Крымской войны 1854—55 по отражению нападений англо-французской эскадры. Амурская экспедиция способствовала окончательному присоединению к России Северного Приамурья и Уссурийского края, что закрепили Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договоры.

Лит.: Алексеев А. И. Сподвижники Г. И. Невельского. Юж­но-Сахалинск, 1967; Он же. Геннадий Иванович Невельской. М., 1984; Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849—1855. Хабаровск, 1969; Задорнов Н.И. Невельской. М., 1986.

А.Х. Элерт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири