Альтернативная гражданская служба // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА, предусмотрена законодатвом ряда стран для граждан, считающих для себя невозможным по религиозно-этическим мо­тивам проходить действительную военную службу с оружием в руках и участвовать в боевых действиях.

В императорс­кой России альтернативная гражданская служба была введена для членов неопротес­тантской конфессии меннонитов, которые, начиная с 1874, в соответствии с «Общим уставом о воинской повинности» освобождались от ношения оружия и проходили службу в мастерских морского ведомства, в пожарных ко­мандах и в особых подвижных командах лесного ведомст­ва. Менонитская молодежь призывного возраста прохо­дила альтернативную гражданскую службу преимущественно в 9 лесничествах, которые содержа­лись на средства меннонитских общин. В Сибири для этих целей в 1914—17 служило лесничество Исилькуль. Во время Первой мировой войны было мобилизовано около 22 тыс. меннонитов в возрасте от 21 до 45 лет, из них около 5 тыс. служили санитарами, остальные занима­лись валкой леса, заготовкой древесины и выжигом уг­ля в командах лесного ведомства. После Февральской революции право меннонитов на альтернативную гражданскую службу было подтверждено Воен­ным министерством Временного правительства. Временное Сибирское правительство в августе 1918 в ответ на ходатайство руководителей общин также отдало указание о призыве меннонитов только в санитарные части.

В Советской России альтернативная гражданская служба введена декретом СНК РСФСР «Об освобождении от военной повинности по религиозным убеждениям» от 4 января 1919 и распростра­нялась преимущественно на меннонитов, баптистов, евангельских христиан, адвентистов, молокан, духоборов и толстов­цев. Военная служба решением суда заменялась им санитарной службой преимущественно в «заразных госпиталях» или иной об­щественно-полезной работой по выбору самого призывника. Принятие декрета стало возможным благодаря иллюзорным представлениям В.И. Ленина и В.Д. Бонч-Бруевича о сектантах как носителях идей социального и экономического равенства, наиболее склонных к восприятию и усвоению коммунистических идей. Постановлением Президиума ВЦИК от 16 сентября 1921 «О пересмот­ре дел лиц, осужденных по религиозным мотивам» рас­ширяло сферу применения труда пацифистов, допуская их использование на сельскохозяйственных работах и работах по специ­альности. К концу 1922 порядок освобождения от военной службы регулировался также циркулярами Наркомата юстиции (НКЮ) РСФСР от 5 июля 1919 «О примене­нии декрета об освобождении от военной службы по ре­лигиозным убеждениям» и «Об уклонении от воинской повинности по так называемым "религиозным убежде­ниям"» от 4 августа 1920, а также декретом СНК РСФСР от 14 декабря 1920, существенно ограничивавшими сферу действия декрета от 4 января 1919. Во время Гражданской вой­ны не сложилось единой практики использования тру­да пацифистов, оно было спорадическим и зависело от инициативы местных властей. Для меннонитов Сибири первым правовым актом местных властей, регулирующим воп­росы альтернативной гражданской службы стало постановление Сибревкома от 20 апреля 1920 «Об освобождении меннонитов от военной службы», в соответствии с которым служба в армии заменялась для них направлением в местной комиссии по трудовой повинно­сти для выполнения ра­бот, не связанных с военными действиями.

В соответствии с циркуляром НКЮ РСФСР от 5 ноября 1923 «О порядке разбора дел об освобождении от военной службы по ре­лигиозным убеждениям», право на освобождение от военной службы и про­хождение альтернативной гражданской службы сохра­нили члены только тех конфессий, в чьем веро­учении отказ от службы был до 1917 официально признан в качестве обязательного догмата (духоборы, меннониты, молокане и члены русской мистической секты «нетовцев»). Члены других церквей могли быть освобож­дены только при условии, что сам заявитель или его семья пострадали до 1917 за отказ от военной службы. В результате к 1924 от военной службы были освобождены около 700 человек.

В 1925 в ходе военной реформы положение об освобож­дении от воинской обязанности по религиозным убеждениям и прохождении альтернативнай гражданской службы было включено в Закон об обяза­тельной военной службе, которым  подтверждалась практика, введенная инструкцией НКЮ от 5 ноября 1923. Освобожденные от службы лица обязывались принимать участие в общественно-полезных работах, в том числе в борьбе с эпидемиями, эиизоотиями, лесными пожарами, выполнять земляные работы. Организация работ возлагалась на НКВД союзных республик и их местные органы. В военное время паци­фисты должны были направляться в особые команды по обслуживанию тыла и фронта. Если в мирное время па­цифисты не привлекались на работы, то они облагались местными исполнительными комитетами особым налогом в пользу военных инвалидов. Так как государство, не имея средств для организации труда «религиозников», было вынуждено отка­заться от привлечения их к общественно-полезным работам, уплата специального военного налога выступала до конца 1920-х гг. в качестве эрзаца альтернативной гражданской службы.

Впервые массовый призыв лиц, освобожденных от военной службы по религиозным убеждениям, для прохождения альтернативной гражданской службы в трудовых частях был осуществлен в 1927 на Украине. В 1929—30 в соответствии с приказами НКВД № 108 от 31 мая 1929 и № 108 от 12 марта 1930 «Об использовании труда граждан, освобожденных от воинс­кой службы по религиозным убеждениям», основной формой прохождения альтернативной гражданской службы стало отбытие трудовой повинности на терпентинных промыслах государственного треста «Лесохим». Местные власти могли также сами решать вопросы прохождения альтернативной гражданской службы. На территории Омского военного окружного лица, освобожден­ные от военной службы по религиозным убеждениям, обязыва­лись в течение 5 лет с перерывами отбывать земледельческой работы в совхозах округа. В декабре 1929 на лесозаготов­ки, организованные Омским исправительным трудовым домом на территории Пологрудовской дачи Тарского лесничест­ва, было привлечено более 200 верующих пацифистов. В 1932 постановление СНК СССР № 336 от 15 марта 1932 при­влечение граждан, освобожденных от военной службы по религиозным убеждениям, к работам, заменяющим эту служ­бу, возлагалось на Наркомат труда (НКТ) СССР. Для прохождения альтернативной гражданской службы в мирное время граждан призы­вали в особые трудовые части НКТ СССР, исполняющие работу оборонно-стратегического назначения по линии Наркомата путей сообщения, Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта. План их использования подлежал согласованию с Наркома­том по военным и морским делам. Лица, отказавшиеся от своих пацифистских убеждений, могли быть перечисле­ны в РККА только на основании особого ходатайства командования трудовых частей. Срок альтернативной гражданской службы составлял 2 года. Осенью 1933 особые трудовые части были ликви­дированы, лица, проходившие альтернативную гражданскую службу в составе отдельных взводов включены в части тылового ополчения. Альтернативная гражданская служба ликвидирована в результате невключения положения о ней в закон СССР «О всеобщей воинской повинности» от 1 сентября 1939. В Российской Федерации Закон об аль­тернативной гражданской службе принят Государственной думой 28 июня 2002 и вступил в силу 1 января 2004.

Лит: Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920—1941 гг.: Документы и материалы. Новосибирск, 2004; Са­вин А. И. К вопросу об альтернативной гражданской службе паци­фистов в СССР в конце 1920-х — первой половине 1930-х годов // Немцы в Сибири: история, язык, культура: Матер, междунар. на­уч. конф. Красноярск, 2005.

А.И. Савин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири