Александровское, село. Описания разных лет // Гаращенко А.Н. «Александровский завод – Александровское селение (середина XVIII века – конец 1950-х годов)» (2007)

Вы здесь

Главный склад центральной тюрьмы. Фото И. Бержинского. 1993 г.
Главный склад центральной тюрьмы. Фото И. Бержинского. 1993 г.
Вид с горы, гда находилась пересыльная тюрьма, на село. Фото И. Бержинского. 1993 г.
Вид с горы, гда находилась пересыльная тюрьма, на село. Фото И. Бержинского. 1993 г.
План электрический сетей Александровской центральной каторжной и пересыльной тюрем. Кон. XIX в. ГАИО
План электрический сетей Александровской центральной каторжной и пересыльной тюрем. Кон. XIX в. ГАИО
Вид на Александровское селение. На переднем плане сельское кладбище с часовней. Фото нач. XX в. ГАИО
Вид на Александровское селение. На переднем плане сельское кладбище с часовней. Фото нач. XX в. ГАИО
Вид на гору, где находилось кладбище. Фото И. Бержинского. 1993 г.
Вид на гору, где находилось кладбище. Фото И. Бержинского. 1993 г.
Сохранившиеся могильные плиты. Фото И. Бержинского. 1993 г.
Сохранившиеся могильные плиты. Фото И. Бержинского. 1993 г.

Описание села середины XIX века

Большая часть села, а также все здания каторжной тюрьмы располагались в долине, орошаемой тремя небольшими ручьями, берущими начало в окружающих горах.

На склонах этих гор были построены все здания пересыльной тюрьмы и тюремной больницы, а также разбросана часть села, так называемый Кавказ.

Вблизи заводского здания, обращенного в тюрьму, находились небольшие дома, лачуги и мазанки местных жителей. Здания же, служившие для квартирования заводских служащих, находились в отдалении от винницы204. В селе были улицы Большая, Церковная и Олонская, которые пересекались Бардяной (Бородинной), была улица Базарная, на которой находились заводские торговые лавки; улица Шведовская.

В распоряжении казны в заводе имелись: мельницы, плотина, при них воинские казармы, хлебные и винные магазины.

В 1911 г. в целях изолирования каторжной тюрьмы был закрыт свободный проезд по улице, прилегающей к тюрьме, и на обоих концах ее поставлены шлагбаумы (один из шлагбаумов можно видеть на сохранившейся фотографии), а дорога отведена на другую улицу205.

Описание села 1889 года, сделанное В.А. Обручевым

«Село Александровское расположено в 71 версте от Иркутска по Ангарскому тракту, в 12 верстах от берега р. Ангары, в широкой пади с пологими склонами, по которой протекает речка, составляющая левое верховье р. Улахи, правого притока р. Ангары.

Тюремные здания находятся в западном конце села, причем центральная тюрьма, занимающая корпуса бывшего винокуренного завода, расположена на берегу речки, а пересыльная на левом склоне долины в 200 саж. от речки по прямому направлению и в 350 саж. по дороге, соединяющей тюрьмы и проложенной в 1888 г.

Несколько ниже центральной тюрьмы, на пространстве казенного огорода, в речку впадает ручей, текущий из правой боковой пади, называемой Казарменной падью, питаемый несколькими ключами, берущими начало из склонов пади в расстоянии от одной до шести верст от тюрьмы; по этой пади расположены казармы и прочие здания местной команды. <...>

Дно долины, или Александровской пади представляет болотистую низину шириною от 150 до 200 саж., по которой извивается речка; ниже тюрьмы болото осушено только в последнее время стараниями тюремной администрации и превращено в казенные огороды.

До последних лет центральная тюрьма брала воду для стирки белья, мытья полов и т.п. прямо из речки, пересекающей заднюю часть тюремного двора, а для питья и варки пищи воду возили из ключей Казарменной пади, то же делали и крестьяне Александровского села, т.к. загрязненность речки не позволяла употреблять ее воду в пищу.

В 1886 г. по распоряжению смотрителя тюрьмы у подошвы левого склона пади в 110 саж. от центральной тюрьмы выкопан колодец <...> ввиду того, что в соответствующих местах в нескольких крестьянских дворах есть колодцы; этот новый колодец на глубине всего 5,5 футов встретил воду, годную для питья, которою с тех пор пользуются и крестьяне села, кроме тюремного населения. Глубина этого колодца (от уровня почвы до дна) — 6 футов 9 дюймов, а слой воды 1 фут 6 дюймов. К сожалению, приток воды не очень велик и вследствие усиленного выкачивания к вечеру колодец почти осушается, особенно в зимнее время, когда приток воды уменьшается»206.

Описание села 1900 года

«...Большое селение — расположенное в узкой пади, по обеим склонам гор. Завод (автор называет селение заводом. — А. Г.) служит местом отбывания каторги по 6 разряду, сроком от 2 до 6 лет, для чего здесь имеется громадная каменная центральная тюрьма на тысячу человек, всех же арестантов с испытуемыми и пересыльными до двух тысяч. Тюрьма построена каторжным трудом, при ней очень красивая каменная же церковь, построенная тоже при участии каторжных, а также и все прочие деревянные постройки, как-то: дома начальника гарнизона и его помощников (требующие, впрочем, ремонта), так равно и дома священника, смотрителя, врача, больницы и аптеки сработаны руками арестантов.

При тюрьме имеется свой священник, врач, пять фельдшеров и аптекарь. В церкви поет отлично поставленный однорядный хор из арестантов, и ими же устраиваются спектакли и концерты, причем — нужно заметить — есть отличные певцы и арестанты, особенно некто Долин — в женских ролях неподражаем. В обыденной жизни арестанты занимаются разными ремеслами, как-то: кузнечным, слесарным, токарным, столярным, ювелирным и портняжным: последнее дает большой доход тюрьме, т.к. Александровская тюрьма исполняет заказы заготовки арестантского белья, халатов и обуви на всю Иркутскую губернию, по остальным цехам берутся частные заказы.

Войдите в одну из больших камер тюрьмы, и глазам вашим представится масса сидящих людей всех возрастов, начиная от 20 до 60 лет, внимательно слушающих учителя, тоже арестанта, который ведет дело преподавания так отлично, что какой-нибудь старик, не знавший ни аза, в течение двух-трех месяцев выучивается читать и писать.

Есть и художники, главное, то хорошо, что у каждого свое дело. В районе казенной постройки, как во дворах, так равно и по улице такая образцовая чистота, какую не часто встретите у многих хозяек в домах. Капельмейстер солдатского оркестра тоже арестант: одно только не хорошо — это то, что у бедных солдатиков помещения очень убогие, а о них-то следовало бы позаботиться.

Многие семейные арестанты, отбыв срок, остаются в заводе, обзаводятся домами и, занимаясь каким-либо ремеслом или сельским хозяйством, живут хорошо. Жители завода занимаются или ремеслами, или хлебопашеством и посадкою огурцов, благодаря отличному засолу которых завод получил известность. Осенью снимают огурцы, солят их в бочки и для хранения складывают в построенные под родником общественные амбары, разделенные на несколько номеров; бочонки ложатся прямо в воду, сверху придавливаются жердями. Благодаря холодной воде, они сохраняются до лета. Многие из жителей занимаются выделкой кож и шитьем ичигов и чирков. Есть фабрика таежной обуви Орельского, местом сбыта для которой служат прииска. Жители по облику, одежде и разговору более  подходят  к  городским.   Кроме тюремной церкви есть еще церковь деревянная, а также две школы. В цервой из них учитель псаломщик, а во второй — две учительницы при ста пятидесяти человек учащихся. Много торговых лавок и постоянный базар, есть почтово-телеграфная контора. Хорошим подспорьем служит доставка отсюда в Усолье елтышей для солеваренного завода»207

Описание села 1905—1906 годов

Как отмечал смотритель Александровской каторжной тюрьмы в начале XX в.: «Население села Александровского немногочисленное и небогатое. Работу и заработок в селе можно иметь лишь в летнее время. Зимой нельзя найти места даже и из-за одного куска хлеба. Жены каторжных, не имея постоянного заработка, живут в страшной нужде. Положение многих из них, в особенности же обремененных малыми детьми, — отчаянное. Одинокие же женщины иногда уходят на заработки или в Иркутск, или в село Усольское на спичечную фабрику, или на месте промышляют развратом»208.

Кладбище в Александровском заводе существовало со времени основания завода, т.е. с середины XVIII в. В 1889 г. к нему была сделана прирезка земли в размере 4 дес. 400 кв. саж. «для предания земле умерших арестантов»209. На кладбище были участки для захоронения представителей разных вероисповеданий.

Примечания

204 Там же. Ф. 24. Оп. 10. Д. 36. Т. 4. Карт. 2100. Л. 147 об.

205 Памятная книжка Иркутской губернии. — Иркутск, 1914. — С. 139.

206 ГАИО. Ф. 31. Оп. 3. Д. 209. Л. 268-269 об.

207 ГАИО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 837. Л. 23 об-25.

208 Савицкий Ф. Указ. соч. С. 89.

209 ГАИО. Ф. 39. Оп. 1. Д. 87. Л. 1, 6 об.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Оригинальное название материала: Из описаний Александровского села | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 161 - 166 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Боханский район | Библиотека по теме "История"