Агте, Николай Христофорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Христианович Агте (Ахте; 5 июля 1815 – 5 января 1867) — русский военный топограф, генерал-майор, исследователь Забайкалья и Приамурья.

Н.Х. Агте: биографическая справка

Из лифляндских немцев, потомственный военный. Отец полковник Христиан Андреевич Агте (1770-1845), мать Вера Емельяновна (урожд. Седнёва). Учился в Харьковском университете, но затем оставил его (в «Военной энциклопедии», изданной в 1911 Сытиным, говорится, что он окончил университет.) и поступил на военную службу в 1833 в кирасирский (род тяжёлой кавалерии) полк. В 1835 он уже принят в недавно созданную Академию Генерального штаба, которую окончил в 1837 и был причислен к Генеральному штабу. В 1840 году его командировали в распоряжение Оренбургского генерал-губернатора.

В 1842 он находился в распоряжении сенатора Толстого, направленного в Сибирь с ревизией. Здесь Н.Х. Агте впервые познакомился с Забайкальем, с проблемой русско-китайской границы и Амура. Он составил свой план реорганизации Забайкальского казачьего войска, который, правда, не был претворён в жизнь. 

Руководил топографическими работами в Забайкалье (1843–1845), вел геологические обследования вдоль китайской границы, за что был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1846 – он уже капитан. Успешным было его участие в 1846 в работе специальной комиссии по поверке границы и возобновлению пограничных знаков между Россией и Норвегией. За работу в этой комиссии он получает сразу два ордена: с российской стороны орден Св. Анны 2-ой степени, а с норвежской – Св. Олафа 3-й степени.

В фев­рале 1849 с одобрения Николая I принято Сибирским комитетом было принято решение организовать две специальные экспедиции по «амурскому вопросу»: морскую амур­скую экспедицию под руководством Г.И. Невельского и сухопутную – для исследования состояния обстановки на приграничных с Цинской империей территориях. Экспедиция готовилась Генеральным штабом в 1848, была утверждена императорским указом 8 февраля 1849. Экспедиция задумыва­лась как комплексная: в её состав были включены два военных топо­графа (С.В. Крутиков и В.Е. Карликов), два горных инженера (Н.Г. Меглицкий и М.И. Кованько), астроном Л.Э. Шварц. Ее руководство поручалось подполковнику гене­рального штаба Н.Х. Ахте. Назначение Ахте начальником Забайкальской экспедиции учитывало его большой опыт топографических и геологических работ. Экспедиция длилась с 1849 по 1853. Была обстоятельно исследована северная часть амурского бассейна. Она обследовала отроги Станового хребта, долины рек Гилюя, Зеи, Амгуни. По материалам экспедиции была составлена карта этих территорий, данные которой в дальнейшем использовались для подготовки карты всего Приамурья. Эта карта верно служила делу освоения дальневосточной окраины не одно десятилетие. Экспедиция доказала отсут­ствие пограничных знаков между территориями Цинской импе­рии и России. О результатах экспедиции полковник Н.Х. Ахте лич­но доложил императору Николаю I в апреле 1853 г. Этот доклад позволил императору твердо удостовериться в том, что террито­рии Приамурья от реки Бурей и далее к морю не принадлежат Цинской империи. Это – российские земли. Вскоре последовал указ Николая I, в котором земли низовьев Амура объявлялись рос­сийскими владениями.

Указ гласил:

«Границу Восточной Сибири с Китаем означать на всех картах наших от реки М. Горбицы по Яблоневому хребту только до вершин Ольдоя, далее по хребту Становому, но по цепи гор Тукурингра, Джагду и Гинкана до пункта соединения рек Амура и Сунгари; согласие с сим при­знать принадлежащими России участки земель: 1) между Становым хреб­том и горами Тукурингра, Джагду и Джугдуром; 2) левое побережье нижне­го Амура, которому именоваться впредь Сунгари от пункта слияния обеих рек до лимана; 3) грол, образуемый при лимане течением реки Сунгари и линией сплошных озер, идущих от Кизи до гавани де-Кастри на Татарском берегу. Остальное считать нейтральными землями». 

Агте неоднократно бывал в Иркутске

В 1853 Ахте был произведен за свои труды в полковники.

Н.Х. Агте ещё некоторое время продолжал строевую службу. Принял участие в войне 1853–1855 в пределах Финляндии, в составе Абосского отряда. Назначенный по окончании войны начальником штаба 2-й кирасирской дивизии, он 1 января 1859 вышел в отставку по болезни в чине генерал-майора.

Умер он в 1867 (по другим данным, в 1868), и, по имеющимся сведениям, был похоронен в родовом поместье матери, деревне Седнёвке при Ильинской церкви в Херсонской губернии, на Украине. 

Источники

  1. Военная энциклопедия. Петербург, 1911. Т. 1. С. 130–131.
  2. Русский биографический словарь. СПб., 1896. Т. 1.
  3. Агте В.С. Дорога длиною в пятьсот лет (из истории рода Агте)
  4. Заблоцкий Е.М. Забайкальская экспедиция 1849-1852 гг.
  5. Соратники Н.Н. Муравьева-Амурского
  6. Мясников B.C. Договорными статьями утвердили. Хабаровск, 1997.
  7. Агте Н.Х. // Иркутск: историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011. С. 18.
  8. География Амурской области: учебное пособие // под ред. Н.Г. Павлюк. Хабаровск, 2005.
  9. Амурская область
  10. Агте // Центр генеалогических исследований

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.