Адвокатура // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1. В дореволюционное время. А. в Сиб., как определенная корпорация в системе судебных учреждений, возникла со времени введения судебной реформы в Сиб., т.-е. с 1897. А. состояла из присяжных поверенных, их помощников и частных поверенных; % последних, по сравнению с российским, был велик. В 1899 в окр. Иркутской Судебной Палаты было 24 прис. повер. и 8 пом. прис. повер. и в окр. Омской Судебной Палаты 10 прис. повер. и 1 пом. прис. пов. С тех пор число их стало непрерывно расти, с особ. резким скачком после 1905 и достигло к 1913 для окр. Иркутской Судебной Палаты 95 прис. повер. и 67 пом. и для окр. Омской Судебной Палаты 83 прис. повер. и 86 пом. По сравнению с Европ. Россией, число сиб. адвокатов было невелико и к общему числу российской присяжной А. оно едва составляло 2,3%. Между тем, количество населения Сиб. к общему количеству населения России в это время составляло в % отношении 6,3%, а % уголовных и гражданских дел в Сиб. ко всему числу судебных дел государства 6,6%. Подавляющее большинство А. жило в городах, и деревня была совершенно лишена юридической помощи; А. была далека от действительной помощи трудящимся. Вместе с тем и количество дел, приходившихся на сиб. адвоката, по сравнению с количеством дел в Европ. части России, было значит. большим: Пб. окр. 32, Моск. 43, Иркутский 202, Омский 227. Сиб. А. была чрезвычайно тесно связана с местной властью и торгово-промышленным капиталом. Полит. окраска ее определялась принадлежностью в большинстве к партии к.-д., в меньшинстве к с.-д. (меньшевикам) и с.-р. Первоначально сиб. А. права самоуправления не имела, и обязанности Совета прис. повер. принадлежали местным окр. судам, к-рые и принимали в число прис. повер., но в 1904 были открыты Советы при Иркутской и Омской Судебных Палатах. Октябрьская рев. упразднила сиб. А., как сословие.

2. Современная А.—коллегия защитников. Сведений о работе коллегий правозаступников в 1918 в Сиб. не имеется. Чехо-словацкая контрреволюция и колчаковщина временно прекратили деятельность молодых революционных судов и связанных с ними организаций. По ликвидации колчаковщины в 1920 первоначально были учреждены по декрету 30 ноября 1918 коллегии защитников и обвинителей, члены к-рых избирались Исп. К-тета-ми советов, считались должностными лицами и получали от государства зарплату. По положению о народном суде 21 окт. 1920, эти коллегии были упразднены, и к защите допускались все граждане по особым спискам, по командировкам судебных орг. Наконец, 26 мая 1922 было введено «Положение об адвокатуре» («Изв.», 1922, 132) и ныне действующие коллегии защитников с их орг. управления: а) общим собранием и б) президиумом. Всего по Сиб. краю и ДВК к 1926 насчитывалось 369 членов коллегий защитников. Сюда не включены защитники, состоящие при окр., отошедших к Уральской обл. На 1928 было по Сиб. краю 242 и по ДВК 166 членов коллегий защитников. По социальному составу члены коллегий защитников Сиб. края распределяются т. о.: рбч. 7%, крестьян 13,2%, интел-лиг. 79,8% и по образованию: с высш. образованием 55,4%, ср. 22,3%, низшим 22,3%. Т. о., по классовому составу сиб. коллегии защитников состоят из трудовой интеллигенции, при чем в это число входит значит. часть старых адвокатов, не всегда умеющих осуществлять задачи помощи сов. суду. По сводным отчетам, постановка дела оказания юридической помощи населению находится еще в неудовлетворительном состоянии, особ. в сев. и редко населенных районах; так в Туруханском крае юридическая помощь оказывается только народным судьей. Консультации существуют преим. в краевых и окр. центрах. В некоторых районах установлены обязательные выезды членов коллегии защитников в определенные пункты для оказания юридической помощи. Всего организовано консультаций по Сиб. краю 92 и по ДВК 40. Помимо консультационной раб. и ведения защиты по назначению от суда, деятельность членов коллегии защитников по оказанию юридической помощи выражается еще в консультационной раб. в газ. и в популяризации сов. права.

Литература

  1. Заметки о судоустройстве и судопроизводств. „Сиб. Набл.», 1902, III, IV, V;
  2. Сальманович, В. и Громов, Н. Судебные уставы имп. Александра II в Сибири, Томск, 1898;
  3. Гернет, М. Н. История русской адвокатуры, т. II, М., 1916;
  4. Сводн. отчет Нар. Ком. Юстиции о деятельности губ., обл. и краевых судов за 1924, 25 и 26. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Сперанский Б. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...