Абовин-Егидес, Пётр Маркович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Пётр Маркович Абовин-Егидес (15 сентября 1917, г. Киев, Российская Республика — 13 мая 1997, г. Москва, РСФСР, СССР) — кандидат философских наук, доцент, преподаватель Иркутского сельскохозяйственного института (в 1950-е), участник Великой Отечественной войны. Советский российский общественный деятель, известный диссидент. Член Высшего совета Партии самоуправления трудящихся (с 1995). В Иркутске работал после ссылки. Среди его студентов, по некоторым данным, были Александр Мень, Глеб Якунин. 

Окончил МИФЛИ в 1941, работал доцентом на кафедрах философии в вузах Брянска, Иркутска и Ростова-на-Дону. В 1978 создал и возглавил диссидентский журнал "Поиски". В 1980 эмигрировал во Францию. В 1989 был восстановлен в советском гражданстве. До 1991 был членом Социалистической партии; выступал в коммунистической прессе с обвинением Б. Ельцина в развале СССР и уничтожении социалистической формации. В 1991–1992 — член РПР. В 1995 вошел в Партии самоуправления трудящихся (ПСТ). На выборах в Государственную Думу в 1995 баллотировался по общефедеральному списку ПСТ, который не преодолел 5-процентный барьер.

Абовин-Егидес одним из первых советских учёных стал доказывать, что в Советском Союзе не было социализма, а был "симбиоз государственного рабовладения, государственного феодализма и элементов государственного капитализма".

Таким образом, можно сказать, что он — один из немногих, кто пришёл к выводу о необходимости разделения социализма и сталинизма. Что касается социализма, важнейшими его чертами Абовин-Егидес считал свободу, самоуправление и демократию.

Особое внимание П. М. Абовин-Егидес уделял самоуправляющимся трудовым коллективам с выборностью руководителей. Сеть самоуправляющихся предприятий и хозяйств должна составлять, по его мнению, сердцевину новой социалистической экономической системы, причем между предприятиями устанавливаются рыночные отношения («социалистический рынок»).

В статье «Хождение великой идеи по мукам», опубликованной в журнале «Перспективы», № 4 за 1991 год, Абовин-Егидес писал:

«…Социализм в его современном истолковании можно определить как общество универсального самоуправления или как общество осуществленного панперсонализма. … „Убийственный“ аргумент тоскующих по капитализму: социализм не способен накормить и одеть народ и „доказательство“ тому — пустые полки в магазинах. Пустые полки, увы, это факт. Но виноват в этом не социализм, виновато его отсутствие. Социализм же, самоуправленческие трудовые коллективы, колхозы (кстати, именно они вырастили в прошлом году отличный урожай, а его огромные потери — вина не их, а правительства) могут накормить и одеть население».

Сочинения

  1. …И моя вина. Меморандум всем, кто заинтересован в демократическом движении в СССР. Париж, 1987.
  2. Сквозь ад: «в поисках третьего пути». М.: Молодая гвардия, 1991.
  3. Как каждому стать богатым. Манифест сторонников самоуправления трудящихся (проект). Москва-Париж: Поиски, 1994.
  4. Самый нормальный человек в России. К практицизму Святослава Фёдорова от критицизма Александра Солженицына. Ч.1.  Москва-Париж: Поиски, 1996; М., 1996.
  5. Философ в колхозе. М.: 1998.

Литература

  1. Воейков М. П.М. Абовин-Егидес: проблема свободного научного творчества // Альтернативы. 2005. № 4.

Ссылки

  1. Абовин-Егидес, Пётр Маркович // Википедия — свободная энциклопедия

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.