Абашеев, Даниил Алтаевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Даниил Алтаевич Абашеев (1890, улус Укыр Балаганского уезда Иркутской губернии, Российская империя – 1966, г. Улан-Удэ, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — кандидат филологических наук, доцент.

Окончил Иркутскую учительскую семинарию. С 1910 стал работать учителем начальной школы. Осенью 1913, будучи учителем Догойского училища Забайкальской области, получил приглашение от правительства автономной Монголии занять место учителя в средней школе, открываемой в Урге. Абашеев принял приглашение. На встрече с ним министр, князь 1-й степени Ханда-Ван заявил: «Вы призваны обучать наших монгольских детей русскому языку, арифметике (тоо бодолго), географии (дэлхэйн байдал), естествознанию (тумэн бодос) и родной монгольской грамоте». В то время  Монголия после получения независимости проводила крупные реформы в области экономики и культуры. Повсеместно в монгольских аймаках создавались начальные школы, а в городах – неполные средние и средние школы. Однако не хватало учителей. Поэтому приглашались учителя из-за границы, в частности из Бурятии. Вместе с Цыбеном Жамцарано, уже работавшим в Монголии, составили программу для начальной четырехгодичной школы, а впоследствии и для средней школы. Учитель Абашеев сталкивался с многочисленными трудностями в своей работе: не хватало учебных пособий, школьных принадлежностей. Состоятельные родители и нойоны не хотели отдавать детей в светскую школу, как они говорили, в иноверческую школу и предпочитали дацанскую школу.

В первый год работы Д.А.Абашеев учил 7 мальчиков. Но с каждым годом количество учащихся возрастало. К началу четвертого года обучения число их достигло 60. Учащиеся стали прибывать из отдаленных мест: Барги, Кобдоского и других аймаков. После революции 1917 Д.А.Абашеев вернулся в Бурятию и стал трудиться учителем в родном улусе. В сентябре 1924 снова поехал в Ургу (Улан-Батор), где в должности директора народного учебного заведения проработал до октября 1927 Число учащихся в нем достигло более ста, около одной трети были девушки. Все они получали от правительства стипендии. Учителями работали такие бурятские педагоги, как Цыбен Жамцарано, Гомбо Бадмажапов, Хазагаев. По возвращении Абашеев поступил на педагогический факультет Иркутского университета, после окончания которого работал до 1933 в учебных заведениях Улан-Удэ. Затем год проработал научным сотрудником Бурят-Монгольского НИИК. В 1934 вновь вернулся к педагогической деятельности.

С 1943 по 1953 работал доцентом кафедры бурятского языка и литературы Бурят-Монгольского пединститута, а с 1953 по 1966 – старшим научным сотрудником НИИК. Перу Д.А.Абашеева принадлежит более 30 исследований учебных пособий по бурят-монгольскому языку. Наиболее крупной из них является монография «Тункинский говор». Кроме того, в молодые годы он занимался сочинением небольших рассказов и пьес. По сведениям, опубликованным в газете «Бурятия» (от 19 января 1995) в рубрике «Сибирь: годы и люди», в 1909 (по другим данным – ноябрь 1908) на нелегальном вечере в Иркутске была поставлена пьеса Д.А.Абашеева «Ухэл» (Смерть). Кандидат филологических наук Д.А.Абашеев являлся автором ряда учебных пособий по бурят-монгольскому языку.

Ушел из жизни в 1966. Похоронен на городском кладбище в пос. Горького города Улан-Удэ.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Осинско-боханское землячество в сети Одноклассники | https://ok.ru/osinskobok/topics | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2016 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 мая 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.