1991. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Ходия

1 августа. Трагедией «Царевич Алексей» по Д.Мережковскому в главном городе Прибайкалья сегодня начал гастроли Рижский академический театр русской драмы. Творческий коллектив из Прибалтики впервые за более чем 100-летнее существование знакомит со своим искусством жителей Дальнего Востока н Сибири. Почти весь его репертуар незнаком местным любителям сцены это спектакли по произведениям Набокова, Бергмана, Стейнбека, Войновича, Галича и других.

2 августа. Более 30 договоров на изготовление запчастей к «Жигулям» заключено на завершившейся в Иркутске выставке «ВАЗ ищет партнеров». Всего фирма «Автозапчасть» обязалась поставить потребителям Прибайкалья 140 наименований деталей. Это ее вторая подобная выставка в нынешнем году. 11ервая состоялась в Челябинске, следующая пройдет в Ташкенте.

6 августа. Состояние, близкое к тому, что было 2 апреля, испытали сегодня многие жители областного центра Прибайкалья. Ничего не подозревавшие покупатели, отстояв с раннего утра у молочных магазинов и дождавшись, наконец, привоза продуктов, были немало удивлены ценами: сметана 6 рублей за килограмм, творог 3 с полтиной, полулитровая бутылка сливок 2 рубля. Люди платили втридорога за товары, на которые установлены твердые розничные цены. На вопросы покупателей продавцы отвечали: «Так отписал гормолкомбинат, обращайтесь туда».

7 августа. Свыше 500 тысяч квадратных километров тайги, десятки месторождений различных полезных ископаемых, города Братск, Усть-I I.UIIMCK, УстьКут, Киренск, Бодайбо таковы «владения» учрежденной в 11ркутской области Ассоциации северных районов. Ее задачи не ограничиваются защитой интересов своей территории, и том числе введением платы за ресурсы и бюджеты местных Советов. Планируется нарастить мощности расположенных на ней производств по переработке сырья, выпуску разнообразных потребительских товаров.

9 августа. Погружение на абсолютную глубину Байкала 1637 метров впервые совершили акванавты Института океанологии имени П.П.Ширшова и Лимнологического института СО АН СССР. Экипаж в составе пилота В.Кузина, бортинженера Д.Оводкова и ученого-наблюдателя В.Фиалкова на автономном аппарате «Пайсис» провел на дне озера более трех часов, взяв ценные пробы грунта и воды. В ближайшее время намечено провести серию других погружений. Это нужно для будущего проекта глубоководного бурения на Байкале в рамках международной программы «Глобальные изменения природной среды н климата».

14 августа. Перспективы развития экологического туризма на Байкале обсуждали участники международного семинара, завершившегося сегодня в Иркутске. «Во всем мире разумно организованная индустрия отдыха н путешествий не только не разрушает живописных уголков природы, но и помогает их охране, сказал руководитель группы специалистов по управлению охраняемыми территориями из США и Канады Дэвид Брауэр. Миллионы людей посещают многие достопримечательные места на планете, и это не мешает им обретать статус объектов мирового наследия. Таким мы видим и будущее Байкала».

16 августа. 11о ценам ниже городских в пределах 10 рублей за килограмм торгуют говядиной и свининой на новом рынке, открывшемся в районном центре Бохан Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Владельцы личных подворий хотя и теряют на реализации, но с учетом меньших транспортных расходов довольны возможностью сбывать свой товар на месте. Рядом с крытым павильоном сооружены навесы дня сезонной торговли овощами, картофелем, ягодами, другими дарами природы.

19 августа. На состоявшейся сегодня пресс-конференции председатель Иркутского облисполкома Ю.А. Ножиков сообщил, что на своем заседании облисполком подавляющим большинством голосов признал незаконным отстранение от власти президента СССР М.С. Горбачева.

20 августа. Областные газеты «Восточно-Сибирская правда» н «Советская молодежь» вышли сегодня с обращением «К гражданам России», подписанным президентом РСФСР Б.Н. Ельциным, председателем Совета Министров И.С. Силаевым, и.о. председателя Верховного Совета Р.И. Хасбулатовым. В Иркутске состоялся митинг с участием около 20 тысяч человек. Принята резолюция, осуждающая попытку государственного переворота в стране.

Летопись Колмакова

2—12 августа. Работала филателистическая выставка «Желдорфил — 91», посвя­щенная столетию с начала строительства Транссибирской железной дороги. Выс­тавка размещалась в помещении музыкального театра. От Иркутска в ней прини­мали участие СИ. Березовский и А.Н. Рязанов.

2 августа. Спектаклем по трагедии Д. Мережковского «Царевич Алексей» нача­лись гастроли в Иркутске Рижского академического театра русской драмы.

3 августа. Иркутск посетил четырехзвездный генерал армии США Колин Пауэлл. Он побывал в Иркутском высшем авиационном инженерном училище, на набережной Ангары, совершил прогулки на катере по Ангаре и на теплоходе по Байкалу.

14 августа. На доме № 24 по ул. Сурикова, который, предположительно, при­надлежал Российско-Американской компании, установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1800 по 1867 годы размещалась контора Российско-Аме­риканской компании».

18 августа. Совершена попытка государственного переворота с целью устране­ния М.С. Горбачева от власти. Создан внеконституционный орган — Государствен­ный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Г. Янаевым.

19 августа. Собрался исполком областного Совета народных депутатов. По пред­ложению председателя Ю.А. Ножикова, было принято следующее постановление: признать действия ГКЧП незаконными, неконституционными; немедленно со­звать съезды народных депутатов СССР и РСФСР и ожидать приезда президента страны М.С. Горбачева.

19—21 августа. На предприятиях, в учреждениях, высших и средних учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах прокатилась волна митингов и собраний, на которых выступающие осуждали действия ГКЧП и выступали в поддержку действий президента РСФСР Б.Н. Ельцина и председателя облиспол­кома Ю.А. Ножикова.

19 августа. Журналисты телекомпании «АИСТ» взяли интервью у председателя облисполкома Ю.А. Ножикова и первого секретаря ОК КПСС В.М. Спирина о происходящих в стране событиях и немедленно передали в эфир.

19 августа. В Иркутске заблокирована связь с Москвой. Правительственная — в руках Иркутского управления КГБ, телевидение и радио тоже находятся в блокаде. Связь с Москвой возможна только через городскую телефонную сеть.

19 августа. Начальник радиотелецентра Гошкив, по своей инициативе, разре­шил передать в эфир все информационные материалы, поступившие из канцеля­рии президента Б.Н. Ельцина.

20 августа. Из Москвы в адрес облисполкома пришла телеграмма от председате­ля ГКЧП Г. Янаева о создании в области такого же органа. Иркутск, как и Сверд­ловск, ответил отказом и решительно выступил против ГКЧП.

20 августа. Опубликовано обращение «К гражданам России», подписанное пре­зидентом Б.Н. Ельциным, И.С. Силаевым и Р.И. Хасбулатовым, по поводу попыт­ки захвата власти в стране членами ГКЧП.

20 августа. Председатель облисполкома Ю.А. Ножиков пригласил, по очереди, в свою резиденцию областного прокурора, начальника УНКВД, начальника УКГБ, представителя ЗабВО и представителя Иркутского гарнизона и потребовал от них признания президента России как главы государства. Председатель УКГБ ответил, что подчиняется своему руководству в Москве и других решений принимать не может. Прокурор области, с некоторыми оговорками, и начальник УНКВД полно­стью признали президента России. Представители Вооруженных сил в лице трех генералов и заместителя командующего заявили, что армия не будет вмешиваться в гражданские дела на территории Иркутской области.

20 августа. Состоялось совместное заседание президиума областного Совета и исполкома областного Совета народных депутатов. Ю.А. Ножиков информировал собравшихся о позициях силовых структур области. Было принято соответствую­щее решение.

20 августа. Офицеры воинской части № 30729 переведены на казарменное положе­ние, находящиеся в отлучке — отозваны. Прибывший из Читы генерал Каширин для проведения учений призвал поддержать ГКЧП. Командир части В.В. Стахов, после получения шифрограммы из Читы, вместе с начальником штаба В.П. Андреевым от­дал приказ о подготовке к формированию вооруженных патрулей и бронированной техники. И только в последний момент, по известным причинам, этот механизм не сработал. Начальник политотдела В.И. Алтунин отдал приказ снять все портреты пре­зидента М.С. Горбачева. Запретил распространение всех газет, кроме «Правды», «Со­ветской России» и «Красной Звезды» на территории воинской части.

20 августа. На улицах Иркутска появились автомашины с рупорами, которые призывали население города собраться в 19 часов на площади у Дворца спорта в защиту «серого дома» и председателя исполкома Ю.А. Ножикова.

20 августа. В 16 часов по местному телевидению передали выступление прези­дента России Б.Н. Ельцина.

20 августа. На площади у Дворца спорта координационный совет «Демократи­ческой России» провел митинг. Облисполком дал указание не препятствовать про­ведению митинга. Собравшиеся поддержали президента М.С. Горбачева, объяви­ли деятельность ГКЧП преступной, потребовали от властей и депутатов всех уров­ней власти поддержать президента Б.Н. Ельцина. На митинге выступил председа­тель исполкома горсовета Б.А. Говорин.

21 августа. Опубликовано «Обращение Иркутского областного Совета народ­ных депутатов к жителям Иркутской области» с изложением положения в стране и высказыванием своей поддержки действиям президента и правительства.

21 августа. В актовом зале политехнического института состоялся концерт Бориса Гребенщикова и группы «Разные люди». В концерте приняла участие иркутская груп­па «Принцип неопределенности».

23 августа. Исполняющий обязанности председателя областного Совета В.В. Иг-натенко подписал распоряжение «О выселении обкома КПСС из Дома Советов».

23 августа. В соответствии с Указом Президента РСФСР, партийный архив Ир­кутского ОК КПСС передан в ведение Архивного управления Иркутского облис­полкома.

23 августа. Секретариат Союза писателей СССР расценил публикацию «Слово к народу», подписанную Ю. Бондаревым, В. Распутиным и А. Прохановым, как идейное обеспечение антигосударственного заговора 19 августа и потребовал от них подать в отставку с постов секретарей и выйти из правления СП СССР и СП РСФСР.

31 августа. Состоявшийся внеочередной пленум Союза писателей СССР ре­шил: за недостойное поведение вывести из секретариата СП СССР Ю. Бондарева, В. Распутина, А. Проханова и Ф. Кузнецова, одновременно являющихся секрета­рями СП РСФСР, за поддержку антидемократических сил в стране в числе 12 дру­гих, подписавшихся под «Словом к народу».

Август. В Иркутске начала работать новая литературно-общественная организа­ция «Иркутское содружество писателей» на платформе «Апреля». В оргкомитет по созданию Союза российских писателей на платформе «Апреля» вошли Марк Сер­геев и Дмитрий Сергеев. В новое объединение писателей вошли писатели и поэты Ю. Самсонов, Д. Сергеев, М. Сергеев, Е. Жилкина, В. Марина, А. Кобенков. В Иркутском отделении Союза писателей РСФСР остались В. Распутин, А. Гурулев, Е. Суворов, А. Зверев, С. Китайский и В. Козлов. Произошел раскол единого со­юза писателей на идейной основе20.

Примечания

20 Поводом для раскола в иркутской писательской организации стало опубликование патриотической частью иркутских литераторов в альманахе «Сибирь» «Протоколов сион­ских мудрецов», где говорилось о всемирном еврейском заговоре. Однако последней кап­лей стало напечатанное в еженедельнике «Литературный Иркутск» антисемитского обра­щения с требованием навести порядок. Патриоты остались в Доме литераторов, отколов­шаяся часть образовала Союз российских писателей.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П., Ходий В. В. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016