1946. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 сентября. Техникум физической культуры переехал в здание по ул. К. Маркса, 33.

1 сентября. При школе № 17 им. Зои Космодемьянской впервые открылся 11-й — педагогический — класс, после окончания которого выпускники получали право на звание учителя 1 —4 классов средней школы.

2 сентября. В Иркутской школе-интернате музыкантских воспитанников Крас­ной Армии состоялся первый выпуск специалистов. Окончили полный курс 49 музыкантов для военных оркестров. Из них 22 воспитанника вызваны в Москву для распределения по военным оркестрам страны.

8 сентября. Скончался Николай Григорьевич Захвалинский, с отличием закон­чивший медицинский факультет Томского университета, внесший большой вклад в земскую медицину. Он был известным и уважаемым в городе врачом, работавшим в лечебных учреждениях Глазковского предместья. В последний путь его провожа­ли многочисленные пациенты, на гроб было возложено большое количество вен­ков и цветов. Погребение состоялось на Свердловском кладбище.

10 сентября. Впервые учрежденный Кубок области по футболу среди юношеских ко­манд был торжественно вручен команде спортивного общества «Авангард».

11 сентября. Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». Заслушан и обсужден доклад зав. отделом пропаганды редак­ции Г. Ковригина «О Постановлении ЦК ВКП(б) от 14 августа "О журналах "Звез­да" и "Ленинград"». Присутствующие писатели и журналисты отмечали огромное значение Постановления. Поэт А. Ольхон указал, что многие недостатки, о кото­рых говорится в документе, имеются в Иркутской писательской организации. В частности, он говорил о творчестве Е.В. Жилкиной, которую называли «сибирской Ахматовой». Антиобщественные, идейно порочные стихи Е.В. Жилкиной не мог­ли не встретить решительного отпора и резкой, «справедливой» критики. Критике были подвергнуты поэтические сборники, вышедшие за последнее время, «Бай­кальские встречи» А.А. Шмакова и «Шахтерская клятва».

24 сентября. При Иркутской университете, на основании приказа министра выс­шего образования СССР, открыт второй научно-исследовательский институт физико-химических проблем.

27  сентября. Исполком горсовета утвердил направление трассы трамвая в Ново-Ленино39.

28 сентября. Спектаклем У. Шекспира «Укрощение строптивой» драмтеатр от­крыл зимний театральный сезон.

28 сентября. Возвращаясь из служебной командировки в Свердловск, в слож­ной метеорологической обстановке потерпел аварию самолет Иркутского авиаци­онного завода. Погибли летчик-испытатель Герой Советского Союза П.И. Тихо­нов, второй пилот А.А. Холодов, бортмеханик В.М. Токарев и работник завода С.А. Наумкин. Чудом уцелели и спаслись радист и один сотрудник завода № 39.

30 сентября. Ангарское речное пароходство удостоено Министерством речного флота второй Всесоюзной премией за 2-й квартал во Всесоюзном социалистичес­ком соревновании — 40 тыс. р.

Примечания

39. Утвержденный проект трассы городского трамвая в пос. Ново-Ленино не был вопло­щен в жизнь из-за отсутствия финансовых средств в городской казне, так как требовал больших затрат (хотя и сегодня вопрос о проведении трамвайной или троллейбусной линии в Ново-Ленино не снят с повестки дня).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический