1944. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

2 декабря. В театре кукол и марионеток премьера спектакля «Семеро козлят», сценарий и постановка М.С. Хомкаловой. Музыка П.П. Гоголева, художник В.Б. Озерников, музыкальное сопровождение Т.В. Барышникова. В главных ролях: Волк — В.И. Почекунин, Медведь — А.М. Силантьев, Мать Коза — А.С. Усольцева.

8 декабря. Для размещения вновь образованных райсоветов исполком горсовета предоставил помещения: Свердловскому, вместе с РК ВКП(б), — по ул. Вокзаль­ной, 5; Нагорному, вместе с РК ВКП(б), — по ул. Коминтерна, 19.

8 декабря. В связи с образованием новых административных районов, Иркутский горисполком принял решение установить следующие границы между районами:

1) Кировский район — по правому берегу Ангары от ул. Красного Восстания (сад им. Парижской коммуны) до ул. Франк-Каменецкого (территория завода им. В.В. Куйбышева), по правой стороне ул. Франк-Каменецкого, Октябрьс­кой Революции до ул. Тимирязева и по левой стороне ул. Тимирязева и Крас­ного Восстания до Ангары;

2) Сталинский район — от реки Ангары по левой стороне ул. Франк-Каменецко­го, Октябрьской Революции до ул. Ф. Энгельса, по правой стороне ул. Ф. Эн­гельса до левого берега речки Ушаковки и по левому берегу речки Ушаковки до конца освоенной территории;

3) Нагорный район — между левым берегом речки Ушаковки и правым берегом Анга­ры с разделяющей границей с Кировским районом: правая сторона ул. Ф. Энгельса до пер. Волконского, квартал ул. Октябрьской Революции и по правой стороне ул. Тимирязева, Красного Восстания до Ангары;

4) Свердловский район — по левому берегу Ангары от пос. Кузьмиха до начала пос. Подгородно-Жилкино, с включением Ангарского моста со всеми съезда­ми, от южного начала пос. Подгородно-Жилкино по прямой линии в направ­лении к разъезду Военный городок за складами «Заготсено» и железной доро­ги и реки Иркут, с включением пос. Кирова, Горького, Медведева, Мельниково и Кузьмихи;

5) Ленинский район — от границы Свердловского района, т. е. от прямой линии от южного конца пос. Подгородно-Жилкино, через разъезд Военный городок со складами «Заготсено» и железной дороги к реке Иркут, с охватом всей тер­ритории от этой границы на север и северо-запад от реки Ангары.

10 декабря. Промышленность города в ноябре работала неудовлетворительно. План месяца в целом выполнен на 92,7 %, оборонная промышленность дала 94,4 %, общая — 92,0 %, предприятия транспорта — 80,6 %. Не выполнили норму 55 предприятий, в том числе по Сталинскому району — 27, Кировскому —19 и Ленинскому — 9. Хорошо функционировали завод им. И.В. Сталина, завод № 172, фармзавод, АРМ «Золототранса», артель «Победа», бывший аккумуляторный завод (директор Лобанов).

16 декабря. Принято решение об отводе земельного участка под строительство автосборочного завода в пос. Мельникове, для сборки автомашин марки «Студе­беккер», поступающих по ленд-лизу.

19 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства ректор Иркутского универси­тета профессор Николай Степанович Шевцов награжден орденом Трудового Крас­ного Знамени.

19 декабря. Решением исполкома горсовета с 1 января 1945 г., квартирная груп­па упраздняется, и распределение жилой и нежилой площади возлагается на ис­полкомы райсоветов.

20 декабря. Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда», посвященная встрече иркутских писателей, научных работни­ков, офицеров Красной Армии, представителей искусства, журналистов и студен­тов со следственными работниками областной прокуратуры. Начальник следствен­ного отдела советник юстиции Шубин и старший следователь младший советник юстиции Яйло рассказали о своей работе.

28 декабря. В драмтеатре премьера спектакля по пьесе К. Симонова «Так и бу­дет» в постановке режиссера Г.А. Боганова. Художник В.Б. Косыгин, музыкальное оформление М. Бродского.

29 декабря. В кинотеатре «Художественный» премьера кинофильма «В шесть часов вечера после войны». Сценарий В. Гусева, режиссер И. Пырьев, музыка Т. Хренникова. В главных ролях Ладынина и Самойлов.

31 декабря. Иркутский хлебокомбинат выдал за отчетный год в торговую сеть хлебобулочных изделий всех сортов 24 681,6 т, сухарей — 3 56,3 т, макаронных изделий — 1 174,4 т.

31 декабря. В ночь на 1 января 1945 г. скончался В.Г. Ермолаев31 — заместитель главного конструктора КБ, один из создателей самолета марки Ер-2 (ДБ-240), находившийся в командировке в Иркутске для оказания помощи в производстве самолетов марки Ер-2 ОН и мар­ки Ер-2.

Декабрь. Пилот Георгий Станиславович Бенкунский доставил правительственную делегацию СССР в США для выработки принципов международной конференции по созданию Организации Объединенных Наций32.

В помещении редакции «Восточно-Сибирской прав­ды» прошла выставка работ скульптора Л.И.Дубиновского, выполненных из папье-маше33.

Иркутский радиоцентр ввел в эксплуатацию новые мощ­ности радиостанции: передающей в пос. Мегет и приемной впос. Патроны, строительство которых началось в 1936 г.

Иркутская станция переливания крови законсерви­ровала 2 296 л крови (в 1943 г. — 1 950 л). В данное количество не вошла кровь, которую брали отдельные госпитали без участия станции.

На всероссийском смотре спектаклей русской классики в числе лучших отме­чен спектакль Иркутского драмтеатра «Последняя жертва» по пьесе А.Н. Остро­вского в постановке Н.А. Медведева.

Примечания

31. Ермолаев Владимир Григорьевич (1909—1944) — советский авиаконструктор, гене­рал-майор инженерно-авиационной службы. Окончил МГУ в 1931 г. Ермолаев работал ведущим инженером по строительству самолета Сталь-7 в КБ, состоящем из репрессиро­ванных авиаконструкторов, руководимом авиаконструктором Робертом Людвиговичем Бартини. С 1939 г., после ареста Р.Л. Бартини, Ермолаев — главный конструктор его КБ. Руководил разработкой и выпуском бомбардировщика дальнего действия Ер-2 (ДБ-240) на базе Сталь-7 и его модификации Ер-4. Репрессированный Р.Л. Бартини помогал Ермолаеву уже в качестве подчиненного. Самолет выпускался Иркутским авиазаводом им. И.В. Сталина под маркой Ер-2. Ермолаев находился в командировке в нашем городе как один из авторов данного самолета, для помощи в выпуске его для нужд фронта. Скончался скоропостижно. Погребен в Москве. В марте 1945 г. его ОКБ было передано П.О. Сухому.

32. Бенкунский Георгий Станиславович — командир экипажа самолета, доставившего правительственную делегацию Советского Союза в США для выработки Устава Органи­зации Объединенных Наций (ООН) и подготовки международной конференции по созда­нию этой организации. Один из участников перегонки самолетов, полученных по ленд-лизу, из Аляски на советско-германский фронт. До войны, с 1933 г., служил летчиком в Восточно-Сибирском управлении ГВФ, добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в воздушных боях при обороне Москвы и защите осажденного, блокадного Ленинграда в 1941-1942 гг.

33. К сожалению, мы не имеем каталога, поэтому не можем сказать, что они изобража­ли. Это была последняя персональная выставка скульптора. Вскоре Дубиновский выехал на родину.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический