1943. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 июля. Самолеты-бомбардировщики дальнего действия «Иркутский чекист» доставлены по назначению и переданы командиру звена Коростелеву.

1 июля. Управление эвакогоспиталей переехало в здание Дворца пионеров. 1 июля. На ул. Ленина, 48 открылись склады управления строительства Красно­ярской трассы (Красноярск — Уэллен).

5 июля. Иркутская ЦЭС, в целях бесперебойного снабжения электроэнергией предприятий пос. Ленина и Жилкино, приступила к монтажу новой транзитной подстанции в пос. Ленино.

7 июля. Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Си­бирская правда», на которой писатель Г. Марков прочитал собравшимся новые главы из второй книги романа «Строговы». В обсуждении участвовали К. Седых, П. Маляревский, Б. Костюковский и А. Шмаков.

7 июля. Принято решение исполкома городского Совета о контрактации19 мо­лока у граждан Иркутска. Было заключено договоров на контрактацию молока от 1 493 голов, из общего числа 2 495. Освобожден от нее 621 владелец, по мотивам многосемейственности. 381 собственник уклонился от заключения договора.

9 июля. Температура воздуха в городе +35,1 °С.

14 июля. Начался месячник по подготовке города к зиме.

17 июля. На Миусском участке фронта во время контрнаступления погиб иркутянин Моисей Александрович Ры­баков, талантливый поэт и ученый.

20 июля. Создана гужевая транспортная колонна в составе 30 лошадей для вывозки с центрального участка колонии «Нива» дров в количестве 2 700 куб. м для обес­печения семей военнослужащих.

20 июля. Закрытие «Фестиваля русской музыки». Киевский театр оперы и балета показал премьеру оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Дирижер В.Я. Йоршн, художник заслуженный деятель искусств УССР А.В. Хвостов.

21 июля. Состоялась «Литературная среда» при ре­дакции газеты «Восточно-Сибирская правда», на кото­рой писатель К.Ф. Седых прочитал главы из второй час­ти романа «Даурия». В обсуждении участвовали А. Ольхон, Ф. Кудрявцев, Б. Костюковский и Е. Жилкина.

22 июля. Киевский театр оперы и балета отправил на фронт для обслуживания частей Красной Армии бригаду ведущих солистов и арти­стов. В ее состав вошли заслуженные артисты УССР Ропская и Минаева, артисты Баталии, Дворецкий, Марковская, Славин, Калинин, концертмейстер Радченко и аккордеонист Герц.

23 июля. Решением Комитета по делам искусств при СНК СССР Иркутский театр музыкальной комедии переведен в группу театров первого пояса.

Июль. Студенты английского отделения Иркутского пединститута выполнили важ­ное задание по переводу технических паспортов и инструкций на оборудование, по­ступившее из США по ленд-лизу20, для правильной эксплуатации станочного парка.

Примечания

19. Контрактация — заключение контракта (договора) между лицами, производящими продукцию, и организациями, заготавливающими или сбывающими эту продукцию. До и во время Отечественной войны население Иркутска держало крупный рогатый скот (ко­ров) в своем хозяйстве, от которого получало молоко и сдавало его государству, получая взамен сено и комбикорма.

20. Ленд-лиз (от англ.) — давать в аренду. Закон, принятый Конгрессом США в 1941 г., о передаче взамен или в аренду вооружения, сырья, продовольствия или других товаров странам-союзникам во время Второй мировой войны, в том числе и Советскому Союзу.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический