1942. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Январь. С начала года, в связи с сокращением запасов продовольствия, в городе стал нарастать голод. Не хватало печеного хлеба, растительного и сливочного мас­ла, сахара, соли и других продуктов. От постоянного недоедания, при непрерыв­ной работе, подчас тяжелой, стали наблюдаться признаки дистрофии. Люди употребляли в пищу очистки картофеля, мерзлые овощи, техническое сало, соли­дол, сахарин и т. д. Из-за ограниченной поставки моющих средств среди горожан отмечен рост случаев педикулеза. Городское население всеми мерами боролось с ним. Большим спросом на базаре пользовались частые гребни и в аптеках мазь «Политань».

1 января. Отменена коммерческая продажа хлеба в связи с введением карточной системы и недопоставками муки из западных районов страны, оккупированных немецкими войсками. Местных ресурсов не хватало.

1 января. Летный и технический состав Управления ГВФ начал получать продо­вольственный паек — 800 г хлеба, на иждивенцев — 400 г. Отдельно выдавались рыба, консервы, сахар, печенье, немного муки. Кроме того, они обеспечивались обмундированием на лето и зиму, согласно нормативам ГУ ГВФ.

1 января. Газета «Восточно-Сибирская правда» стала выходить двухполосной,  шесть раз в неделю.

1 января. На станциях Иркутск-1 и Иркутск-2 развернуты карантинные пункты для предотвращения проникновения в город заразных болезней.

3 января. Иркутской сейсмической станцией в 1 час 31 минуту зарегистрирован подземный толчок. Эпицентр находился на расстоянии 360 км от Иркутска.

6 января. В кинотеатре «Художественный» премьера художественного фильма «Майская ночь».

6 января. Рабочими гаража «Золототранса» за первые месяцы войны были осво­ены производство и сборка аккумуляторов для автомобильного парка под руковод­ством мастера электроцеха Свеженцова. Как показали испытания, они не уступали по качеству заводским.

9 января. В Ленинграде скончался от дистрофии бывший профессор Иркутско­го университета, основатель и руководитель кафедры ботаники Валентин Ивано­вич Смирнов.

9 января. Руководящий состав всех цехов и отделов авиационного завода № 39 им. И.В. Сталина был переведен на казарменное положение.

12 января. Работниками искусства для сбора средств на постройку эскадрильи про­тивотанковых самолетов «Советский артист» был дан большой концерт, в котором приняли участие заслуженные артисты РСФСР А.Н. Аникиенко, Д .Л. Кара-Дмитри­ев, Е.Я. Милютина, П.Н. Поль, Владимир Хенкин, артисты А.М. Бонди, А.А. Во­робьева, ГС. Гросс, В.Ю. Драгунский, B.C. Дуленко, К.С. Жулина, Е.Д. Кара-Дмит­риева, В.А. Лепко, Г.С. Муринский, К.М. Новикова, ГА. Новицкий, Н.А. Норм, Виктор Хенкин. Программу вели Владимир Хенкин, А. Козубский, Н. Рыкунин и A. Цинман. Концерт шел в сопровождении оркестра, хора и балета театра музкомедии. Дирижеры Э. Хинкис и Д.Т. Голик.

13 января. В театре музкомедии дана оперетта «Коломбина». В роли Этельки выступила артистка Московского театра оперетты К.М. Новикова.

13 января. В Иркутск пришел первый санитарный поезд с тяжело ранеными командирами и бойцами Красной Армии, которых на станции Иркутск-1 принял эвакогоспиталь, находившийся в здании физиотерапевтического института.

15—16 января. В театре музкомедии премьера оперетты П. Абрахама на текст B. Михайлова и Д. Толмачева «Бал в Савойе». Постановка Г. Боганова, дирижер Э. Хинкис, балетмейстер Н. Пальмов, художник М. Варпех. Оперетта была впер­вые поставлена в Советском Союзе и Иркутске.

15 января. При райсоветах г. Иркутска начали работать топливные отделы по заготовке и вывозке дров при широком участии населения.

16 января. Группой учащихся школы № 26 Иркутска на страницах газеты «Восточ­но-Сибирская правда» рассказано о первых успехах в овладении сельскохозяйствен­ными знаниями. Они обратились ко всем школьникам с призывом изучить сельскохо­зяйственные машины, чтобы весной применить свои знания на колхозных полях.

17 января. Состоялся большой концерт Клавдии Михайловны Новиковой. Про­звучали произведения современных композиторов и арии из оперетт «Летучая мышь», «Гейша», «Перикола», «Корневильские колокола», «Мадам Фавар». Были исполнены на еврейском языке «Ребе» из оперетты «Бери Изюминки», «Шпильт а фрейлехе». В программу были включены: «Давай помиримся», «Бим-бом, бим-бом», русские песни «Лучинушка», «Тройка», «У колодца», «Саратовские частушки», ук­раинская «Евтуша», цыганские романсы «Гори, гори моя звезда», «Ты молила люб­ви и признанья», «Нищая». В концерте приняли участие М.А. Морозова, ГА. Но­вицкий и М.О. Снегов. У рояля В.Г. Гершевич.

21 января. В кинотеатре «Гигант» премьера художественного фильма «Дело Ар­тамоновых (по пьесе М. Горького).

23-24 января. В ТЮЗе премьера спектакля по пьесе Г. Мдивани «Приказ по фронту».

26 января. На предприятиях города в процессе социалистического соревнова­ния стали формироваться фронтовые молодежные бригады.

28 января. В кинотеатре «Художе­ственный» премьера кинофильма «Свинарка и пастух».

30 января. На пивоваренном за­воде по ул. Баррикад, 51 организован секретный цех по изготовлению спе­циального питания для тяжелоране­ных бойцов, находящихся на излече­нии в эвакогоспиталях. Начальником цеха назначен СВ. Гусев.

30 января. Московский театр са­тиры дал премьеру спектакля по пье­се Б. Шоу «Пигмалион».

31 января. В Доме Красной Армии состоялся литературно-вокальный ве­чер из произведений сибирских поэтов и композиторов, подготовленный силами художественной самодеятельности. Худо­жественный руководитель Е.Н. Балабина.

Январь. В городе, в связи с мобилизацией в Красную Армию инструкторов и курсантов, закрыт Иркутский аэроклуб.

На заводе им. В.В. Куйбышева была четко определена система снабжения про­довольствием и питанием рабочих и служащих и их семей. Продовольствие выдава­лось через фабрику-кухню, которая обеспечивала 75 % работавших. Остальные 25 % снабжались через торговую сеть. Там же продовольствие получали иждивенцы: 2 783 взрослых, 3 697 детей.

В связи с нехваткой электроэнергии началось массовое отключение жилых квар­талов. Электроэнергия подавалась в первую очередь промышленным предприяти­ям, работавшим на оборону, военным госпиталям, школам, высшим и средним учебным заведениям, учреждениям культуры. Население перешло на освещение своего жилья свечами, «плошками» или «коптилками»14.

Председателем Иркутского отделения Союза советских художников избран старей­ший художник В.П. Томиловский, работавший на этом посту до 1945 г. включительно.

Кафедрой физиологии и микробиологии Иркутского университета (руководи­тель кафедры доцент Е.В. Талалаев) получено от плановой комиссии Иркутского облисполкома правительственное задание заняться, в связи с надвигающимся го­лодом, поиском дополнительных ресурсов питания с учетом местных ресурсов, а также проблемами повышения эффективности органических удобрений, совершен­ствования методов хранения овощей, разработкой инструкции для агрономов и кладовщиков.

В Иркутском противочумном институте началось становление производства бактерийных препаратов и питательных сред. Готовить необходимые для страны и Красной Армии препараты приходилось в условиях недостатка помещений, обо­рудования, лабораторной посуды и сырья.

Вместе с выпуском плиточного чая, объем которого постепенно сокращался, Ир­кутской чаепрессовочной фабрике было рекомендовано перейти на выпуск сухого го­рохового пюре для нужд Красной Армии. Всего за год было выпущено 2 тыс. тонн этого продукта.

Примечания

14. Плошки и коптилки — изобретение иркутских обывателей для освещения своих квартир в период массового отключения электроэнергии в годы Отечественной войны. Плошки делались из маленьких блюдец, в которые наливался какой-нибудь горючий ма­териал и вставлялся фитиль. Коптилки изготовлялись из маленьких аптечных бутылочек или спиртовок, в которые тоже наливался горючий материал и вставлялся фитиль.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический