1941. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 сентября. Фабрично-заводские училища, сформированные и открытые нака­нуне Отечественной войны, взяли на себя значительную часть тяжести военного времени. Учащиеся 15 училищ работали на заводах и фабриках, изготавливали обо­рудование и продукцию для фронта и тыла.

1 сентября. В кинотеатре «Гигант» премьера художественного фильма «В тылу врага».

1 сентября. Иркутское авиационно-техническое училище реорганизовано в Иркут­скую военную школу авиационных техников, с изменением учебных программ.

3 сентября. Иркутский цирк «Шапито». Впервые в Иркутске дан крупнейший советский аттракцион «Летающая торпеда» под руководством артиста Земенова.

4—5 сентября. В областном драмтеатре премьера спектакля по пьесе А. Мариен­гоф «Шут Балакирев». Постановка Д.А. Хадкова, художник В.Б. Косыгин.

5 сентября. Началось поступление оборудования эвакуированной из Днепро­петровска обувной фабрики им. Лозовского, 27 вагонов. Вместе прибыли рабочие, служащие и инженерно-технические работники с семьями. Оборудование и стан­ки были смонтированы в цехах недостроенной хлопко-прядильной фабрики на ул. Детской Радости в пос. Ленине Первую продукцию фабрика выдала в середине октября для солдат и командиров Красной Армии.

8 сентября. В помещении областного драмтеатра работники Иркутского радио­комитета дали концерт в «Фонд обороны» страны. Программа концерта. 1 -е отделе­ние — «Родина зовет», опера в двух действиях, музыка Д.С. Васильева-Буглая и Бру­ка. Главные роли исполнили С.А. Носов (Федор Коротаев), В.Л. Савельева (Феня), А.К. Мясникова (Ирина), М.Ф. Новожилова (Паша), А.А. Авдеев (Никанор). Ре­жиссер Н.Н. Бодров, дирижер В.А. Патрушев, концертмейстер И.Х. Патрушева, ба­летмейстер В.М. Холщевникова. Хор и симфонический оркестр радиокомитета, балет — балетной студии иркутского Дворца пионеров и школьников. 2-е отделе­ние — концерт из произведений композиторов Чайковского, Россини, Листа, Па­ганини, Дунаевского и других. Исполнители: аспирантка Московской консервато­рии В. Бронштейн, Р. Посвольская, Л. Рештейн, М.Г. Тополев и Царевская.

9 сентября. Специальной бригадой Иркутского радиокомитета в свободное вре­мя от основной творческой деятельности на это число дано 153 шефских концерта в воинских частях Красной Армии.

9 сентября. На станции Иркутск-2 состоялся митинг, где присутствовали три тысячи железнодорожников, которые заявили о своем желании одеть и обуть вои­нов Красной Армии и обратились с призывом ко всем трудящимся области.

10 сентября. Закончилась летняя страда школьников. 1 410 учащихся вместе с педагогами города в течение летних каникул трудились на полях совхозов и колхо­зов, и 1 500 учащихся 9—10 классов до 20 сентября продолжат уборку урожая.

10 сентября. Исполком горсовета принял решение о выдаче продовольственных и хлебных талонов работающим — на предприятиях, в учреждениях и организаци­ях, студентам - в учебных заведениях. Для обслуживания частного сектора при районных Советах были организованы картбюро. Выдачу талонов необходимо было завершить к 30 сентября и ввести в действие с 1 октября.

11 сентября. На площади им. Кирова состоялся антифашистский митинг жен­щин Иркутска.

15 сентября. Иркутский финансово-экономический институт освободил учеб­ный корпус по ул. Ленина, 15 под эвакогоспиталь и переехал в здание № 3 Дома Советов, заняв третий этаж, и в Малый зал бывшего Первого общественного собра­ния (ул. Ленина, 25).

17 сентября. В саду им. Парижской коммуны прошел концерт Белорусского ансамбля песни и танца. Программа: 1-е отделение — музыкально-литературная композиция «За Родину, за Сталина!»; 2-е отделение — песни и танцы народов Белоруссии.

17 сентября. Научным сотрудником Государственного архива Иркутской облас­ти назначен эвакуированный в наш город внештатный сотрудник Института исто­рии АН СССР Владимир Петрович Гирченко6.

18 сентября. В Иркутске наблюдалось очень яркое северное сияние, продолжав­шееся свыше пяти часов.

18 сентября. Были приняты меры по ускорению строительства узкоко­лейной железной дороги, соединяю­щей ст. Иркутск-1 (шпальная ветка) с заводом им. В.В. Куйбышева.

19—21 сентября. Состоялись гаст­роли Государственного джаз-оркест­ра под руководством Леонида Утесо­ва. В концерте участвовала Эдит Уте­сова (соло).

21 сентября. В Иркутске наблю­далось частичное солнечное затме­ние, которое началось в 10 часов 39 минут, достигло наибольшей фазы в 11 часов 47 минут 40 секунд и завер­шилось в 12 часов 57 минут 26 секунд.

26 сентября. Исполкомом горсо­вета принято решение о наименова­нии улиц в районах индивидуальной застройки. На месте бывшей дерев­ни Титово улицы, идущие от радио­станции в направлении с. Кузьмихи, названы: первая от железной дороги

— ул. Шевченко; вторая, параллель­ная ей, — ул. Ивана Франко; улица, параллельная ул. Н. Островского, — ул. Достоевского. В предместье Ма­рата, между улицами Чапаева и Пер­вомайской, параллельно улице Фрун­зе: первая — ул. Шелеховская, вторая — ул. Серова.

27 сентября. Состоялся прощальный концерт Государственного джаз-оркестра под руководством Леонида Утесова. В концерте, который шел по новой программе, приняли участие Леонид и Эдит Утесовы, Нина Мирзоянц и Всеволод Резцов.

27 и 28 сентября. В областном драмтеатре премьера спектакля по драме В. Сар­ду «Фландрия». Постановка Г. Боганова, художник В. Лебедев, музыкальное оформле­ние спектакля — композитор Ю. Матвеев. В ролях заняты Бурдин, Волин, Кемарская, Лепс-Спектор, Прокофьев, Шатров.

29 сентября. В ОК ВЛКСМ (по ул. Карла Маркса, 28) организована персональ­ная встреча с каждым комсомольцем-добровольцем. Пришли 22 человека, согла­сились работать в тылу врага 18. Во встрече участвовали секретарь ОК ВЛКСМ А. Генкин, вопросы задавал секретарь ОК ВКП(б) К.И. Качалин.

Сентябрь. Начали прибывать с запада эшелоны с оборудованием, рабочими, служащими, инженерно-техническими работниками с семьями Ленинградского патронного завода № 540. Прибывшее оборудование и станочный парк стали мон­тироваться в зданиях по улицам Красной Звезды, 3, Ленина 5 и 7. Кроме того, под размещение административных служб был занят первый этаж жилого дома по ул. Ленина, 9.

Вместе с ленинградским заводом № 540 прибыл в Иркутск в качестве военпреда Иннокентий Павлович Феденев7.

По почину железнодорожников, начался сбор одежды и обуви для фронтови­ков.

Пилотами и авиатехниками Иркутского аэропорта сформирована эскадрилья из десяти самолетов ПО-2, которая успешно в составе 105-го отдельного авиаполка обеспечивала боевые действия партизан на Калининском фронте.

Патриотическая песня «Священная война» А.В. Александрова на слова В.П. Лебедева-Кумача стала ежедневно звучать на радио как символ национально-освободительной борьбы советского народа против немецко-фашистских захват­чиков.

Построенные Иркутским авто-танкоремонтным заводом по инициативе Ф.С. Белогорлова ремонтные походные базы ПРБ-54 и ПРБ-55 вместе со своими создателями — комсомольцами и коммунистами отправились со станции Иркутск-2 на Забайкальский фронт. Всего выехало 100 человек.

Началось усиленное строительство каркасно-засыпных бараков для размеще­ния эвакуированных из западных областей страны рабочих, служащих и инженер­но-технических работников предприятий и организаций.

Желая оперативно откликнуться на бурно развивающиеся события, коллектив иркутского драмтеатра в первые месяцы войны создал специальные концертные программы «Боевые теа-сборники». К зрителю вышел «Боевой теа-сборник» № 1. Программа сборника: 1. В. Смирнова «Мы их не звали в нашу страну», пьеса в 1 -м действии; 2. «Партизаны, вперед!», отрывки из поэмы Д. Бедного, исп. Крамова; 3. «Частушки», автор Яковлев, исп. Гаврилов и Матвеев; 4. «1812 год», монтаж П. Маляревского по произведениям Лермонтова и Соловьева, исп. Бодров, Иост, Костюкевич, Леонтьев, Прокофьев, Б.А. Ситко и Штарк; 5. «Дети», очерк В. Васи­левской, исп. Крамова; 6. Г. Мдивани «В плену», исп. Иост, Кузьмин, Леонтьев и Шатров; 7. «За нашу Советскую Родину», монтаж П. Маляревского. Вступление читает Бурдин, постановка Медведева, Боганова и Бурдина.

Из принятых вновь на предприятия Иркутска 5 146 рабочих было 3 236 женщин.

В Иркутске-2 школа № 34 освободила здание под эвакогоспиталь.

Кафедрой общей хирургии Иркутского мединститута было уделено особое вни­мание хирургической специализации выпускников и переквалификации врачей другого профиля — педиатров, терапевтов, дерматовенерологов — на хирургичес­кую специальность. Руководитель кафедры — профессор А.И. Соркина.

Примечания

6. Гирченко Владимир Петрович (1878—1953) — историк, архивист. Родился в г. Верхне-удинске. Отец Петр Иванович — служащий, мать Зинаида Владимировна — дочь декабри­ста В.А. Бечаснова. Образование получил в Читинской областной гимназии и на истори­ко-филологическом факультете Московского университета по специальности «История». Работал в образовательных учреждениях, в поземельно-устроительной партии. Одновре­менно занимался выявлением архивных документальных материалов XVII—XIX вв. в Селенгинском уезде и принимал меры по их спасению и сохранению. С 1923 г. Гирченко назначен на должность заведующего Архивным управлением Бурят-Монгольской АССР. В 1932 г. переходит на работу в Москву и становится научным сотрудником Государствен­ного архива Октябрьской революции, а с 1939 г. служит в институте истории АН СССР. С 15.09.1941 по 24.06.1943 г. находился в эвакуации в Иркутске и работал заведующим воен­ным архивом Иркутской области. Затем продолжил работу в Москве.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический